Барак Обама в последний раз отчитался перед Генассамблеей ООН

Тип статьи:
Рецензия

Президент США Барак Обама в последний раз выступил перед представителями стран—участниц ООН в качестве главы государства. В своем выступлении президент призвал страны мира к развитию экономики и демократии, а также обвинил Россию во «вмешательстве в дела соседей». Речь президента Обамы слушала корреспондент “Ъ” в Нью-Йорке ГАЛИНА ДУДИНА.

Президент США Барак Обама

Речь американского президента продолжалась около 45 минут: перед представителями стран—участниц ООН (и своей супругой Мишель, которая также сидела в зале) Барак Обама в последний раз выступал с трибуны Генассамблеи в качестве действующего президента.

Выступление господин Обама начал с отчета об успехах своего президентского срока, напомнив о преодолении финансового кризиса и улучшении отношений с Кубой. Приведя в пример США и успехи американской экономики, президент построил свою речь вокруг четырех направлений, к прогрессу по которым должны, по его мнению, стремиться все страны.

Первыми двумя пунктами он назвал развитие экономики и развитие демократии. «Люди на Украине вышли на улицу не из-за какого-то заговора из-за границы. Они просто требовали перемен, они видели, что люди в прибалтийских странах живут лучше, и у них не было другого выбора»,— заявил президент Обама. «Америка не может навязывать свою систему другим странам»,— отметил он, но заверил: выбирая между демократической и либеральной политическими системами, он предпочитает демократическую. В качестве третьего пункта Барак Обама назвал развитие толерантности, в том числе при решении проблемы миграции. «Молодым людям надо преподавать математику, а не нетерпимость»,— призвал он. Наконец, четвертым пунктом он заявил о необходимости соблюдать нормы международного права.

Об отношениях с Россией президент Обама подробно говорить не стал, однако коротко обозначил свои взгляды на российскую политику. «Мы видим, что Россия пытается вернуть былую славу силой,— заявил он.— Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может быть популярно у нее дома, может какое-то время разжигать националистический подъем, но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными».

Напомним, 71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходит с 13 по 26 сентября в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. На этой неделе в зале Генассамблеи по очереди выступают представители стран—участниц ООН: президенты, премьеры или главы внешнеполитических ведомств. Российскую делегацию на Генассамблее возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его речь запланирована на пятницу.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3094709

11:16
283
RSS
11:29
+3
«Америка не может навязывать свою систему другим странам»,— отметил он, но заверил: выбирая между демократической и либеральной политическими системами, он предпочитает демократическую.
«Я признаю, что не все страны, собравшиеся в этом зале, будут следовать одной модели», — сказал он.
«Однако сейчас, насколько можно судить, нарастает конкуренция между авторитаризмом и либерализмом, — продолжал президент США. — И я хочу, чтобы все понимали: я в этом соревновании не нейтрален. Я верю в либеральный политический порядок. Порядок, построенный не просто на выборах и представительном правлении, но и на соблюдении прав человека, на гражданском обществе, независимой судебной власти и правопорядке».
«Я знаю, что некоторые страны, которые теперь признают силу свободных рынков, продолжают отрицать модель свободных обществ, — добавил Обама. — Наверное, те из нас, кто продвигают демократию, чувствуют себя несколько обескураженными со времени окончания холодной войны. Потому что мы поняли, что либеральная демократия не захлестнет одной волной весь мир. Создание подотчетной демократии — трудная работа, работа не на одно поколение».
«Иногда мы делаем шаг вперед и два шага назад», — констатировал американский лидер.
Экономика для всех
По словам Обамы, несправедливость и резкий контраст в благосостоянии разных групп населения подрывают веру людей в свои правительства.
«Мир, в котором под контролем 1% населения находятся столько же средств, сколько у остальных 99%, никогда не будет стабильным», — утверждал он. По словам президента, сегодня при помощи только лишь смартфона люди могут видеть «контраст между уровнем жизни одних и других». «Ожидания растут быстрее, чем правительства успевают реагировать, чувство несправедливости подрывает веру людей в систему», — добавил Обама.
В своем выступлении он призвал «заставить экономику работать для всех людей, а не только для элиты», открывая рынки, развивая капитализм и повышая стандарты жизни. Обама указал на то, что сегодня, в частности, технологический рост негативно отразился на благосостоянии рабочего класса, многие потеряли заработок.