Это вам не курорт: чего ждать от саммита БРИКС в Гоа

Тип статьи:
Рецензия

В ближайшие выходные, 15 и 16 октября, в Гоа пройдёт восьмой саммит БРИКС. На повестке мероприятия — подписание декларации по сирийскому кризису, обсуждение возможности кооперации инфраструктурных проектов России и Китая, а также взаимодействия пятёрки стран в деле борьбы с терроризмом, наркоугрозой и коррупцией. О том, чего ждать от саммита, — в материале RT.

В ближайшие выходные на саммите в Гоа президент России Владимир Путин встретится с представителями других стран БРИКС. Саммит посетят премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума и президент Бразилии Мишель Темер.

На чьей вы стороне?

По мнению директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александра Лукина, одним из возможных результатов саммита будет создание документа о едином отношении к сирийскому кризису стран — участниц БРИКС. По его словам, в предполагаемой декларации могут быть сформулированы общие принципы касательно необходимости решения конфликта мирным путём, с участием всех стран — членов ООН. «США сейчас действует в Сирии нелегитимно, без разрешения ООН», — добавил он.

Как считает политолог Александр Шатилов, Бразилия, в отличии от Индии и Китая, может предпочесть нейтралитет по вопросу Сирии. По его словам, «Западу удалось расшатать БРИКС, организовав фактически государственный переворот в Бразилии (31 августа 2016 года Сенат Бразилии проголосовал за окончательный импичмент президента страны Дилмы Русеф. — RT)».

«Как следствие, во многих вопросах Бразилия теперь будет придерживаться нейтралитета, — поясняет политолог. — Одной из таких тем может стать и подход БРИКС к разрешению международных конфликтов».

«Шёлковый путь» БРИКС

Одной из главных заявленных тем предстоящего саммита станет интеграция Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шёлкового пути» (ЭПШП). На территории стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) реализуются проекты «Шёлкового пути», в частности новые железнодорожные магистрали на направлениях Китай—Казахстан и Россия—Европа.

Политолог Александр Шатилов в беседе с RT предупредил, что одновременная реализация двух проектов может привести к определённым проблемам.

«Маршрут «Шёлкового пути» ориентирован на быстрое перемещение грузов и пассажиров из КНР в страны Европы, — пояснил Шатилов. — России и Китаю надо прийти к соглашению, кто будет экономически «контролировать» республики постсоветского пространства, через которые пройдут железнодорожные пути».

По мнению эксперта, у России есть свои интересы в том, чтобы стать посредником на этом железнодорожном маршруте.

«Мы сможем получать прибыль за транзит по своей территории и также перевозить свои грузы, используя те же пути. Есть большая вероятность (увеличения. — RT) туристического притока из Китая, что также идёт на пользу России», — добавил он.

По мнению директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, саммит наметит дальнейшее расширение ЕАЭС «на восток».

«Сегодня — это ЕАЭС, а завтра это ЕАЭС плюс ШОС (Шанхайская организация сотрудничества.— RT), послезавтра это те страны, которые тоже являются частью Евразийского экономического пространства, но не входят ни в ШОС, ни в ЕАЭС», — отметил он.

Напомним, что последний седьмой саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) состоялся в Уфе 9 июля 2015 года. По итогам саммита был создан новый Банк развития, который, по мнению экспертов, может стать альтернативой международному валютному фонду.

Евгения Сеплярская

22:48
515
RSS
16:01
+5
ГОА (Индия), 15 окт – РИА Новости.
Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди проходит в Гоа, лидеры двух стран начали встречу с беседы в узком составе, затем переговоры продолжатся с участием делегаций двух стран.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее рассказывал журналистам, что по итогам переговоров будет принято совместное заявление, отражающее общность подходов по региональной и международной повестке дня. Одной из главных тем переговоров Путина и Моди, по его словам, станет кооперация в атомной энергетике.
Помимо этого, лидеры, как ожидается, обменяются мнениями по международной проблематике. Среди возможных тем: борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке, прежде всего, в Сирии, а также Афганистане.
По итогам переговоров состоится подписание совместных документов, в том числе будет подписано соглашение о поставке Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356, а также создание совместного предприятия индийско-российской вертолетной компании по производству вертолетов КА-226Т, говорится в материалах к встрече.

22:50
+6
Путин отметил, что российско-индийские отношения традиционно строятся на основе дружбы и сотрудничества, стратегическом партнерстве.
Президент РФ напомнил, что в следующем году исполняется 70 лет дипломатическим отношениям России и Индии. «Действительно, в следующем году мы отмечаем 70-летие дипломатических отношений. Очень хорошее предложение создать некую дорожную карту, чтобы достойно отметить эту замечательную дату», — сказал Путин.
Президент также отметил многоплановое развитие двусторонних отношений, в том числе по линии ВТС. По его словам, данная встреча дает возможность поговорить по всем направлениям двустороннего взаимодействия и сделать еще один шаг вперед по укреплению российско-индийских связей.
15:27
+2
Лидеры стран БРИКС начали встречу в узком составе

Главы государств проведут встречу в формате рабочего завтрака, а также встретятся с представителями Делового совета и обсудят с ними расширение торговли, сближение экономик стран «пятерки»
Лидеры стран БРИКС начали встречу в узком составе. Во второй день саммита «пятерки» глав государств поприветствовал премьер-министр Индии Нарендра Моди. После этого они сделали совместное фото, взявшись за руки, и отправились на встречу. Как сообщал ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, 16 октября лидеры проведут встречу в формате рабочего завтрака. На завтраке планируется обсудить расширение контактов между людьми. Также лидеры стран БРИКС встретятся с представителями Делового совета БРИКС и обсудят с ними расширение торговли, сближение экономик стран «пятерки» и запуск новых проектов.
Тема встречи в расширенном составе звучит как «Сотрудничество БРИКС — пути вперед». В завершение программы саммита состоится встреча лидеров «пятерки» в формате «аутрич» с лидерами Организации стран Бенгальского залива, где будет обсуждаться сотрудничество между странами двух объединений.
По итогам саммита будут приняты Итоговая декларация, Совместный план действий по выполнению декларации на предстоящий год. В присутствии лидеров состоится подписание многосторонних межведомственных документов, в том числе Меморандума о сотрудничестве между банками развития стран БРИКС и Новым банком развития БРИКС. С заявлением для прессы по итогам двухдневных мероприятий выступит индийский премьер.
Лидеры стран БРИКС по итогам саммита в Индии высказались о международном терроризме, конфликте в Сирии и санкциях. Следующий саммит пройдет в 2017 году в Китае
В частности, в декларации главы государств обращают внимание на международный терроризм и особенно «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России), которые «представляют глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности». «Мы призываем все нации провести эффективную имплементацию соответствующих резолюций Совбеза ООН», — подчеркивается в документе.
Кроме того, лидеры БРИКС призвали все страны разработать и способствовать принятию всеобъемлющей конвенции о международном терроризме в рамках Генассамблеи ООН «без дальнейшего промедления».
Упоминается в декларации и о конфликте в Сирии. «Мы призываем все вовлеченные стороны прийти к всеобъемлющему и мирному завершению конфликта, принимая во внимание легитимные устремления народа Сирии, через национальный диалог и политический процесс, возглавляемый Сирией, на основании Женевского коммюнике 2012 года, а также резолюции Совбеза ООН», — говорится в документе.
При решении конфликта в Сирии должно продолжаться «безжалостное» преследование террористических группировок, внесенных в список Совбеза ООН, в том числе ИГ и «Джабхат а​н-Нусры» (запрещена в России).
Кроме того, лидеры стран БРИКС осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции, нарушающие международное право и всеми признанные нормы международных отношений.


Встречи лидеров БРИКС всегда отличаются позитивным, мирным, созидательным настроем, даже когда речь идёт о заключении военных контрактов. Встречи же глав Евросоюза, командующих стран НАТО, встречи с участием американских или британских представителей и даже заседания под эгидой ООН зачастую пропитаны ненавистью к России, и носят откровенно злобный и агрессивный характер.