«Золотой» мусор

Тип статьи:
Рецензия

Во сколько обойдутся новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами.

С 1 января 2017 года должен заработать закон об обороте твердых бытовых отходов. Летом федеральные власти заявляли, что нормативная база готова на девяносто процентов, и, следовательно, регионы успеют подготовиться к нововведению.
Однако до сих пор, когда до нового года - меньше двух месяцев, ключевые документы остаются неутвержденными. Директор ульяновского департамента цен и тарифов Сергей Ципровский уверен, что если закон не отложить еще на год, жители начнут платить за утилизацию отходов в 4 - 5 раз больше, чем сейчас. Он доказал это с помощью чистой математики.

Почему сумма в платежке все-таки вырастет
Когда заговорили об этой реформе, чиновники обещали, что сумма в квитанции не вырастет. Просто платеж за сбор и вывоз мусора уберут из состава платы за содержание и ремонт общего имущества и выделят в отдельную строчку как коммунальную услугу. Расчет оплаты будет производиться не как раньше, по площади помещения, а по базовому тарифу: количество мусора, который производит по норме один человек, умножат на количество людей, проживающих в доме. В существующей технической схеме написано, что каждый человек производит около трех кубометров мусора в год.
Сергей Ципровский обращает внимание на то, что эта цифра не утверждена окончательно. По закону установить норматив можно, в течение года наблюдая за районами разной специфики: сельскохозяйственными, промышленными, городскими. Делать замеры четыре раза в год, каждый сезон, и после этого рассчитывать средний показатель. «Я приму у разработчиков только замеры, сделанные по всем правилам. Поэтому не факт, что утвердим норматив в этом году», - говорит Ципровский. Он заметил, что норматив, вероятнее всего, будет меньше, чем сейчас. По тем расчетам, которые ведутся, получаются цифры от 1,9 до 2,1 кубометра.
Ситуация с тарифом на услугу тоже далека от идеальной. Утвержденной методики Федеральной антимонопольной службы по его расчету нет. Соответственно, не могут утвердить тариф и регионы. Если закон начнет работать в ближайшее время и жителям рассчитают размер платы по имеющимся приблизительным данным, вот что получится: «Для примера я взял свою трехкомнатную квартиру и посчитал, - объясняет Ципровский. - Ее площадь - 72 квадратных метра, проживаеют четыре человека. Два пятьдесят плачу с квадратного метра, итого 180 рублей в месяц. Если разделить на количество проживающих, получится по 45 рублей с человека. Теперь берем норму накопления, которая сейчас написана в технической схеме, - три куба в год. После вычислений получается, что в месяц за эту услугу я буду платить 462 рубля».
Чиновник обращает внимание на то, что сумма выросла почти в три раза лишь после того, как он поменял способ расчета платежа. Не прибавлял сюда другие услуги регионального оператора: плату за негативное воздействие, плату за обработку и другие. «Речь идет о четырех-, пятикратном увеличении стоимости этой коммунальной услуги с первого января, это реальная картина, которая нас ожидает. Поэтому в моем понимании идея переноса закона на год имеет под собой основания», - резюмировал Ципровский.

Горожане будут платить за сельские отходы?
Один из основных документов, от которого будет зависеть конечная плата жителей, - это территориальная схема обращения с отходами. Последний ее вариант утвержден в Ульяновской области 26 сентября. Схема размещена на сайте министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Она разделила регион на три зоны: одну большую, правобережную и две левобережных. «Учитывалось наличие имеющихся и проектируемых мусороперерабатывающих комплексов. И зоны строились вокруг крупных центров, которые производят больше всего мусора: правобережного и левобережного Ульяновска и Димитровграда. Схему будут пересматривать не реже, чем раз в три года, с учетом появления новых полигонов», - пояснил и.о. министра Дмитрий Вавилин.
Руководитель регионального Управления Росприроднадзора Александр Каплин прокомментировал, почему они согласовали именно этот вариант схемы: «Укрупнение зон дает больше шансов, что произойдут структурные изменения в системе. Например, мусорный завод ставить на маленькие объемы нерентабельно. Мы не должны в будущем отказываться от переработки, поэтому учли и планируемые на этих территориях объекты».
Утвержденной схемой остались довольны далеко не все. Южные районы беспокоятся, что им придется платить больше остальных, ведь и везти мусор придется дальше. Схему горячо обсуждали на совместном заседании аграрного и жилищного комитетов Законодательного собрания в среду, девятого ноября. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Геннадий Антонцев пояснил, что тут, скорее всего, случится перекрестное финансирование тарифа: «Грубо говоря, горожане будут финансировать сельчан. Потому что из самой южной точки везти отходы в Баратаевку и везти их туда из Ульяновска - это совсем разные деньги. А тариф единый».

На «мусорную культуру» денег нет
Идея закона сама по себе правильная. Если схемы переработки мусора будут продуманными, расчеты аккуратными, а жители воспитают в себе культуру сбора мусора, то платить они в конце концов станут меньше.
Раньше стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливали управляющие компании. Теперь это будут делать коммерческие организации - региональные операторы, избранные на конкурсной основе. Они будут управлять всем процессом обращения с отходами на своей территории: от сбора до вывоза на полигон.
При раздельном сборе отходов платеж будет рассчитываться по-другому: по фактическому числу и объему контейнеров. Если во дворе будут стоять разные контейнеры: например, зеленые - для стекла, черные - для пищевых отходов, синие - для бумаги, серые - для несортированных отходов, это позволит жителям сэкономить. За сортированные ТКО собственники будут платить по более низкому тарифу, ведь такие отходы региональный оператор сможет перепродавать по рыночным ценам заинтересованным переработчикам.
Очевидно, что такая идеальная ситуация наступит не через год и не через два. Как доложил директор регионального департамента природных ресурсов и окружающей среды Данила Урдин, денег на «высококультурное» обращение с отходами пока нет. По крайней мере, бюджетных. В 2017 году на эту тему выделят лишь четыре миллиона - хватит только на разработку проектной документации по ликвидации существующих опасных свалок. Просто приехать и убрать бульдозером весь несанкционированный мусор уже не получится, законы изменились. Теперь, прежде чем приступать к ликвидации, нужно составить проект по рекультивации свалки и провести его через экологическую экспертизу федерального уровня. Сейчас на территории Ульяновской области насчитывается 329 незаконных свалок.
Чем скорее в регионе появится комплекс по переработке твердых коммунальных отходов, тем скорее наступит та самая идеальная ситуация. Его планируют построить за счет средств от экологического сбора - налога, который ввели для товаропроизводителей и импортеров товаров в упаковках. По итогам года эти деньги успешно собрали. Но порядок их расходования еще не утвержден федеральным правительством, поэтому и пустить их в дело пока нельзя.
Есть еще надежда на инвесторов. Четыре компании хотят построить на территории региона объекты размещения и переработки коммунальных отходов, соглашения уже подписаны, но и в них без федерального софинансирования не обойтись.

00:09
599
RSS
11:32
+9
Мусорная революция в Омской области откладывается, и тормозят её федеральные чиновники. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров. Напомним, с 1 января 2017 года сбор и утилизация мусора в России должны измениться кардинально. За сбор, вывоз, захоронение и утилизацию твердых коммунальных отходов будут отвечать выбранные региональные операторы. Причем сбор и вывоз пропишут в платежках отдельной строкой — в среднем по стране он составит 2,5 рубля с квадратного метра в месяц.


В администрации Смоленской области уверены, что для эффективной работы в новых условиях нужен переходный период
СМОЛЕНСК, 11 Ноября 2016, 14:01 — REGNUM Переходный период продолжительностью не менее двух лет необходимо ввести для спокойного перехода российских регионов на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и исполнения ими полномочий в этой сфере.


Такие новости по многим регионам… Так важно Каждому начать с Себя!

В Москве очень порадовалась тому, что рядом с домом, где я жила, были всюду установлены контейнеры для раздельного сбора мусора — за время, я уже привыкла сортировать дома отходы, вот только не было в шаговой доступности, куда это можно сдать на переработку. Теперь и в Новосибирске недалеко от дома есть установленные контейнеры для сбора стекла, пластика и металла. Узнала, что в той же Москве данная инициатива не пошла в массы из-за безалаберности управляющих компаний — они сгружали мусор в одну машину и по-прежнему вывозили на свалку общей кучей — это наблюдали жители и переставали разделять отходы.

Радует, что сейчас всё больше людей пробуждаются к заботе об окружающем пространстве проживания и возникают личные инициативы:



жители начнут платить за утилизацию отходов в 4 — 5 раз больше, чем сейчас
Считаю замечательной стимуляцию рублём для снижения потребления и дополнительного «направления» идти в ногу со временем:
Цитирую Даяна Саган:
...Народилось Время Чистоты — Мир Живой – ИстокиЯ – Живая Жизнь…
12:13
+10
Идея закона сама по себе правильная. Если схемы переработки мусора будут продуманными, расчеты аккуратными, а жители воспитают в себе культуру сбора мусора, то платить они в конце концов станут меньше.
В разных странах намного раньше введён более цивилизованный подход к утилизации, и не столько из-за дефицита земли (чтобы не использовать её под свалки). Ещё в 2010 году, в Китае, удивлялась наличию разных разноцветных контейнеров для мусора рядами стоящих — уже тогда задумалась — почему у нас такого нет? Ведь это естественное бережное проявление к пространству Планеты.
Если жители воспитают в себе культуру Жизни по Совести и Чистоте, то и мусора станет намного меньше, как и его заведомого производства.

На днях искала пункты для приёма отработанных энергосберегающих лампочек/батареек и с удивлением и радостью нашла появившиеся и другие пункты приёма, причём со списками адресов для разных городов.
13:09
+9
Благодарна Автору за информацию и «практическое» направление в пункты приёма.
21:35
+6
Рада теплу Внимания Автора комментария и проявлению интереса к затронутой теме.
21:23
+2
Кстати, 15 ноября объявлен Международным Днём Вторичной переработки
В рамках Единого дня действий его участники будут проводить экологические уроки, осуществлять сбор макулатуры и батареек для вторичной переработки, развешивать в преддверии зимы кормушки для птиц. Помимо основной программы, в Крыму к ЕДД будет приурочено торжественное закрытие фестиваля по переработке отходов, а в Рязанской области лидеры ЭКА покажут фильм «История вещей», который поможет зрителям осознать важность вторичной переработки отходов.

Почему важно перерабатывать отходы:
— За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов;

— Во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются;

— Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!
01:13
+1
Гринпис по этому поводу мероприятие создал Неделя без мусора
17:58
+2
Новосибирцы придумали как превратить мусор в деньги для больных раком детей
С 15 ноября компания «Сырьевая Альтернатива» и благотворительный фонд «Защити жизнь» установили в офисах компаний ЗАО «НГС», ПАО «Газпром нефть», в бизнес-центре «Пентагон» и школе № 87 контейнеры-накопители для макулатуры. Всего их 29 штук. Все организации города, желающие присоединиться к акции, могут сделать это в любое время, добавили организаторы.

В контейнеры можно складывать бумагу, брошюры и листовки. Заполненные контейнеры с бумагой отвезут на заводы по переработке вторсырья, деньги, вырученные от продажи макулатуры, передадут в фонд «Защити жизнь». Деньги пойдут на анализы и разные исследования для детей с онкологическими заболеваниями.
Новосибирцы придумали как превратить мусор в деньги для больных раком детей (фото)
Акция продлится до 28 ноября, организаторы планируют собрать 4 тонны макулатуры.
19:42
+2
Президент Владимир Путин потребовал ликвидировать залежи мусора в России и заявил о необходимости улучшения экологической ситуации в стране и составлении карты незаконных свалок.
«В первую очередь, надо разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь», — сказал президент.

Путин также напомнил о серьезной ситуации с водоемами. «Непростая ситуация и в очистке сточных вод — лишь 13% из них подвергаются нормативной очистке, остальное просто поступает напрямую в водоемы», — сказал он, призвав принять комплекс мер по очистке рек.

«И конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать», — заключил глава государства.
22:21
+3
«Система сортировки мусора в Москве — пока работа для галочки»
«Гринпис» раскритиковал эксперимент столичной мэрии по переработке отходов.
Экологическая организация «Гринпис России» провела ежегодную проверку столичной экспериментальной программы по раздельному сбору и переработке мусора. Результаты неутешительны: зеленые утверждают, что чиновники и мусорщики неправильно организовали процесс сбора отходов. Эксперт токсической программы Гринпис АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, что большинство горожан до сих пор не заинтересовались сортировкой мусора, поскольку она выстроена неудобно для жителей.