«Фийон – участник триумфального марша Путина»

Тип статьи:
Рецензия

Испанская пресса с интересом следит за разворачивающейся избирательной кампанией во Франции, но комментирует все сейчас, как правило, в мрачных тонах


МАДРИД, 28 Ноября 2016, 22:07 — REGNUM Испанцев можно понять: ситуация у соседей развивается таким образом, что в Елисейский дворец, скорее всего, придет кто-то из тех, чьи взгляды с нынешними ориентирами правителей Евросоюза, мягко говоря, не совпадают.


«Франсуа Фийон, политик, который постепенно «ковал свое железо», особенно не выделяясь, теперь оказывается самым вероятным кандидатом на президентских выборах от республиканцев. Он выигрывает дебаты у своих соперников «в одни ворота» и видится сегодня единственным, кто может остановить шествие к президентскому креслу Марин Ле Пен», — пишет испанское электронное издание El Confidencial.

Испанская политическая элита рада, конечно, что «популистку из Национального фронта» может кто-то остановить. Но расстраивается одновременно, потому что фигура «тормоза» совсем не тех взглядов, что преобладают в теперешнем ЕС.

«Фийон, возможно, лучше, чем Ле Пен, но… Он путинист, исламофоб, антилиберал и ультракатолик. Он против абортов и усыновления детей однополыми парами, — перечисляет «прегрешения» экс-премьер-министра Франции испанская газета. — Французские ведущие издания Le Monde, Liberation и L’Obs, понимая, что их кандидат от левых, Олланд, обречен проиграть, поддерживали Алена Жюппе, поскольку он хоть и правый, но либеральных настроений. Не вышло».

«После «брекзита» и трампасо (буквально: «удара Трампом» — прим. ИА REGNUM) Европа теперь получит еще и Фийона, который, очень похоже, будет жестким, как в свое время Маргарет Тэтчер или Герхард Шредер, — прогнозирует парижский корреспондент испанского СМИ Луис Ривас. — Он уже внес в свои предвыборные обещания идеи сократить госрасходы с 57% до 50% ВВП и уволить 500 тысяч госчиновников (во Франции их 5,2 млн — больше, чем в любой другой стране Европы). Победа Фийона на праймериз республиканцев ломает все прогнозы, которые рисовали политологи Франции».

«Франсуа Фийон: от незаметного безликого премьера до знаменосца ультралиберальной революции» — под таким заголовком выдает свой анализ El Mundo.

«Франсуа Фийон — гораздо более разносторонняя и даже где-то неожиданная личность, чем казалось ранее. Еще недавно его биографию можно было описать в двух словах: родился в семье интеллигентов — мать историк, отец нотариус. Католик, консервативный политик, противник однополых браков, на этом все, — перечисляет добродетели Фийона парижский корреспондент Энрик Гонсалес. — Однако теперь, когда пришла нужда покопаться в его жизнеописании поглубже, выясняется, что экс-премьер — человек хваткий, резкий, своенравный и целеустремленный. Его дважды исключали из католической школы: один раз за то, что бросил в классе бомбу со слезоточивым газом, другой — за организацию демонстрации против учителя.

В 27 лет он был избран мэром своего города Сабле-сюр-Сарт и присоединился к течению молодых реставраторов консервативной политики, которое возглавляли Филипп Сеген, Филипп де Вилье и Франсуа Байру. В 1992 году голосовал против Маастрихтского договора (Договор о Европейском союзе — прим. ИА REGNUM) — уже тогда он проявил себя сторонником сильного государства и националистом. Николя Саркози, став президентом, премировал его за преданность местом премьер-министра, но затем унизил, называя «бесполезным», на самом деле открыв в нем ультралиберала и устрашившись этого».

В общем, по словам журналиста, Фийона никак нельзя назвать подарком для Запада. «Взглядов своих он не утратил, принципами не поступился, есть уверенность, что он и дальше будет антиисламистом, гомофобом, а теперь еще и путинистом».

«Брекзит», Трамп, Молдавия, Болгария, Алеппо, а теперь — Фийон: что ни день, то хорошие новости для Путина», — отмечает корреспондент газеты El Pais Андреа Рицци.

Череду этих имен, названий и событий журналистка называет не иначе, как «Триумфальный марш Путина», вынося это в заголовок своей статьи.

«Это — не единичные эпизоды, указывает Рицци. — Практически все значимые события в мире сегодня связаны с именем хозяина Кремля. Более того, они все — в его пользу. Победа Трампа в Штатах (сторонника, как и Фийон, кардинального улучшения отношений с Россией и поклонника авторитарного Путина). Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, расколовший Европу и ослабивший ЕС. Успешные для пророссийских кандидатов выборы в Молдавии и Болгарии. «Зеленый свет» расширению «Газпромом» поставок газа в Европу через газопровод OPAL, минуя Польшу и Украину. Это все — в позитив Кремлю».

Единственной картой, которую Запад пытается еще разыграть против Москвы, по мнению журналистки, остается Украина, которая — тоже не такой уж выигрышный материал, поскольку «мало кто уже вообще помнит, что это такое, ибо Путину удалось заморозить этот конфликт». Настолько, что Киев не в силах понять, «что за интересы на бывшем постсоветском пространстве он отстаивает».

Единственная надежда раскачать Россию, сделать ее нестабильной (а, значит, и победить) заключена, по мнению корреспондента, в том, чтобы постоянно напоминать о возможностях внутренних беспорядков в стране. На основе того, что «ЕР выиграла выборы, но явка была на 12% ниже, чем четыре года назад». И того, что, «по данным МВФ, в 2015 г. ВВП России упал на 3,7%, а в 2016-м должен сократиться на 1,8%». И еще того, что «Россия вроде бы подает себя сверхдержавой, а имеет на душу населения тот же доход, что и Испания. Конечно, обладание ядерным арсеналом, богатые запасы полезных ископаемых и неограниченное желание вступать в военные альянсы с выгодными соседями поддерживают престиж России на высоком уровне и позволяют получать блестящие с точки зрения стратегии результаты, но…»

Но все это вышеперечисленное вряд ли убедит французское общество в том, что надо отказаться голосовать за Франсуа Фийона, намекает Андреа Рицци.


09:02
508
RSS
Президентские выборы во Франции 2017 года будут проводиться 23 апреля и 7 мая 2017 года. Они будут одиннадцатыми выборами президента Франции. На выборах будет избран на пятилетний срок следующий президент Пятой французской республики.
...20 ноября 2016 г. Николя Саркози снял свою кандидатуру и завершил политическую карьеру.
13:37
+4
На праймериз правоцентристов во Франции лидирует Фийон
Экс-премьер Франции Франсуа Фийон, согласно предварительным результатам праймериз, является главным претендентом на то, чтобы представлять правоцентристскую оппозицию на выборах президента страны.

В Франции началось подведение итогов второго тура праймериз правоцентристской оппозиции.
Как сообщается на сайте праймериз, уверенно лидирует бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон. После подсчета голосов на половине участков его результат – 68,2%.
Его соперника, также экс-премьера Алена Жюппе, поддержали 31,8% сторонников правоцентристов.
Фийон и Жюппе стали лучшими из семи претендентов в первом туре праймериз, который прошел 20 ноября.
Процедура должна определить кандидата от объединенной правоцентристской оппозиции на президентских выборах во Франции, которые будут проводиться 23 апреля 2017 года.
14:11
+5
Кандидат в президенты Франции: Россия не демократия, но пренебрегать ею нельзя

ФРАНСУА ФИЙОН, кандидат на пост президента Франции: Мы знаем, что Россия не демократическая страна, что там нестабильный и опасный режим. Нужно задать себе следующий вопрос: нужно ли и дальше провоцировать Россию, категорически отказываться от диалога с ней, толкать ее на большую жестокость, на большую агрессию и все больше отдалять ее от Европы? Таким образом подталкивать ее к Азии, которая сегодня чрезвычайно важный элемент мирового баланса. Азия, по сути, центр мира, по крайней мере, если говорить об экономике. Как мы знаем, когда экономика переживает стремительный рост, политические и военные силы тоже быстро получают стимул к развитию. Получается, мы спокойно подталкиваем Россию, самую большую страну в мире, к Азии, потому что не в состоянии выработать стратегию по отношению к этой стране. Вот и все, что я могу сказать.

Следующий наш вопрос о стратегии.
ФРАНСУА ФИЙОН: Прошу прощения.
ДАВИД ПЮЖАДАС, ведущий программы L’Emission politique: Вы не поклонник Путина.
ФРАНСУА ФИЙОН: Нет, совсем нет.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Но вы русофил в определенной мере. Во всяком случае, сегодня с помощью этой анкеты мы узнаем, насколько вас можно назвать русофилом. Мы предлагаем вам ответить на четыре простых вопроса. Надеемся услышать четыре, возможно, таких же простых ответа. Следует ли сегодня ради сближения с Россией – чтобы, как вы говорите, включить ее в нашу коалицию – решиться на снятие европейских санкций, которые ввели после украинского кризиса?
ФРАНСУА ФИЙОН: Обязательно. Нужно не просто снять санкции, но… Санкции, которые ввела Европа, обернулись против нас и в области внешней политики совершенно ничего нам не дали.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Значит, вы говорите «да». Нужно ли признать аннексию Крыма Россией?
ФРАНСУА ФИЙОН: Я отвечу «нет», потому что существуют международные нормы, которые надо соблюдать. Я полагаю, в Крыму преобладает русское население, но это не значит, что можно пренебрегать нормами международного права. По крайней мере, надо обсудить этот вопрос в Организации Объединенных Наций.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Следовало ли Франции продать России военные корабли «Мистраль», а не отменять продажу?
ФРАНСУА ФИЙОН: Определенно.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Понятно.
ФРАНСУА ФИЙОН: А не продавать их Египту, где, как всем известно, очень демократический режим.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Последний вопрос на эту тему. Нужно ли в случае избрания Хиллари Клинтон оказать ей решительное сопротивление? Почему? Потому что Хиллари Клинтон непреклонна в этом вопросе. Она говорит: нужно установить в Сирии бесполетную зону для российской авиации. Она говорит: из-за того, что происходит в Алеппо, нужно ввести против России дополнительные санкции. Нужно ли выразить решительное несогласие с нашим традиционным союзником Соединенными Штатами?
ФРАНСУА ФИЙОН: Подождем, пока мадам Клинтон действительно изберут, если вы не возражаете, потому как сегодняшние заявления мадам Клинтон могут сильно отличаться от ее завтрашних поступков. Что мы знаем наверняка: сегодня наши взгляды во многом расходятся с американскими. И не только в области внешней политики. У нас также серьезные разногласия в сфере экономики. Сегодня Соединенные Штаты осуществляют своего рода контроль за европейской экономикой – с мадам Клинтон это никак не связано, – с которым ни в коем случае нельзя мириться. Такая политика, по сути, противоречит международному праву и морали мирового сообщества. Так что я считаю, кто бы ни стал новым президентом Соединенных Штатов, должен настать момент, когда мы окажем серьезное сопротивление США в связи с условиями нашего партнерства.

Должны ли мы оказать сопротивление и России тоже или только Соединенным Штатам?
ФРАНСУА ФИЙОН: Конечно. Нужно проявить сопротивление в отношениях со всеми, кто… Внешняя политика страны состоит в защите собственных интересов. Интересам Франции и Европы сегодня угрожают вмешательство американской юстиции в нашу экономику и нестабильность России, опасность, которую в силу своей нестабильности Россия представляет для мира в Европе. Вопрос в том, как мы решим эти проблемы? Мы их решим путем переговоров с Россией или за счет демонстрации силы, дойдем до вооруженной конфронтации с Россией?

ДАВИД ПЮЖАДАС: Глядя на результаты опроса, мы видим, что вы русофил. Вы, бесспорно, протянете руку России, но вас нельзя назвать наивным русофилом?
ФРАНСУА ФИЙОН: Довольно странный вопрос, потому что Россия, повторюсь, самая большая страна в мире, она часть Европы, принадлежит к европейской культуре. Россия не Люксембург.
ДАВИД ПЮЖАДАС: Мы поняли, что вы хотите сказать.
ФРАНСУА ФИЙОН: Сложно сказать, русофил вы или нет, но ни один европейский лидер не может пренебрегать отношениями с Россией.

Дата выхода в эфир 27 октября 2016 года.

15:12
+4
Франсуа Шарль Арман Фийон (фр. François Charles Armand Fillon); род. 4 марта 1954, Ле-Ман, Сарта) — французский государственный и политический деятель. Член партии Союз за народное движение. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005. Премьер-министр Франции с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 (при президенте Николя Саркози).
Фийон — второй по продолжительности пребывания в должности (после Жоржа Помпиду в 1962—1968 гг.) из премьер-министров Пятой республики. Он — единственный, кто был премьер-министром Франции на протяжении полного президентского срока. В настоящее время депутат Национального Собрания Франции (избран во втором избирательном округе Парижа 17 июня 2012 г.)