Завтра будет хорошо

Тип статьи:
Рецензия

В будущем году рубль будет укрепляться даже при нефти по $60

Глава Банка России после пятого за год повышения ставки и признания 10-процентной инфляции выступила с оптимистичным прогнозом. По ее словам, рубль недооценен и будет укрепляться даже при дальнейшем падении цен на нефть. Чтобы помочь ему, ЦБ готов потратить $85 млрд на интервенции.

Спекулятивная составляющая в девальвации рубля - около 10-20%, именно на эту величину текущий курс российской валюты отклонился от фундаментально обоснованного уровня, заявила в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас эти отклонения при нынешней цене на нефть составляют где-то от 10 до 20%", - сказал Набиуллина. (цитата по ТАСС).

По ее словам, ЦБ ждет существенного укрепления рубля в своем базовом сценарии экономического развития на будущий год, который предполагает рост цен на нефть до 80 долларов за баррель. При этом, как считает Набиуллина, рубль будет расти, даже если нефть подешевеет до 60 долларов - уровня, заложенного в «стрессовый» сценарий-2015.

Как будет вести себя рубль, если цены на нефть уйдут ниже 60-долларовой отметки, глава ЦБ не уточнила. В среду фьючерсы на североморский сорт Brent впервые с августа 2009-го года падали ниже 64 долларов за баррель.

Чтобы обеспечить стабильность курса, ЦБ РФ готов потратить на валютные интервенции в следующем году 85 млрд долларов - то есть больше половины доступной для таких операций суммы (около 150 млрд долларов).

Напомним, только в октябре Банк России потратил на попытки сдержать ослабление рубля 27 млрд долларов. Всего же за год на эти цели ушло почти 100 млрд долларов, при том что большую часть года ЦБ на рынок не выходил. В декабре регулятор возобновил продажи валюты, с начала месяца на эти цели было израсходовано около 5 млрд долларов.

Для снижения дефицита долларов, возникшего из-за западных санкций, как передает РИА Новости, Банк России упросит порядок выдачи долгосрочных долларовых кредитов. В качестве залога он начнет принимать нерыночные активы - так, деньги смогут получить те банки, которые выдают валютные кредиты крупным российским компаниям. Уже на ближайшем аукционе валютного РЕПО будут приниматься еврооблигации компаний РФ.

Отток капитала в следующем году, по оценке Набиуллиной не снизится и составит почти рекордные 120 млрд доллларов «во всех сценариях» - то есть будет равен сумме, которую должны погасить по внешним займам российские компании. Инфляция при этом замедлится с 10% в конце текущего года до 8% в следующем и 4% - в 2017 году. Тогда же, через 3 года, по словам Набиуллиной, импортозамещение начнет приносить плоды и ускорит экономический рост до 5%.

В четверг ЦБ РФ в пятый раз за год повысил базовую ставку, зафиксировав ее на уровне 10,5% годовых до следующего заседания 30 января. Рубль в ответ рухнул к новым минимумам - 55,8 рубля за доллар и 69,3 рубля за евро.

«Рынок абсолютно адекватно отреагировал на наше решение», - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

10:48
518
RSS
21:41
+2
Завтра будет хорошо

Весь вопрос только — кому? будет хорошо завтра, исходя из этой рецензии.