Работать – дураков нет. В Латвии все умные

Тип статьи:
Рецензия

Просто мечта: ничего не делаешь, а деньги водятся. Как добиться? Главное, чтобы содержатель солидный имелся. В хорошем смысле. Да, скажет въедливый – а что, денег у Латвии разве навалом? Ну пока нет. Но вот работать уже разучилась.


Некоторые молодые государства напоминают золотую молодежь. Еще достаточно юны, а все при них. И айфон последний, и писк последний, и машина. Что называется – упакованы. Выглядят, будто жизнь удалась. Поглядывают на окружающих не таких успешных, как они, с брезгливостью. Не голубая в вас кровь течет, вот и мучаетесь вы со своей рожей негожей.

Тут главное ближе к себе не подпускать. Видимость есть? Вот и не надо всматриваться. А то неизбежно что-нибудь станет не идеальным. Сначала заметят, что эту маечку ты уже надевал. Потом, что деньги не всегда бывают. А главное – не дай бог завести речь о работе и зарплате. Туманные ответы и желание побыстрее свернуть разговор только любопытства прибавят.

В конце концов, у каждого, кто тратит много сил на то, чтобы кем-то казаться, должно быть право не отвечать на вопрос, кто он есть на самом деле. Иначе все смыслы теряются. Ну папа, папа мне деньги дает! – это ты хотел узнать? И кредит я взял на машину такую, и офис не мой, и способности зарабатывать – тоже. Мои – только слова. И то – не про меня.

Латвия с одной – восточной – стороны выглядит вполне привлекательно. Шмотки вроде ничего, смартфон – более-менее, что еще надо для знакомства. Правда, в этот ваш век Шенгена и интернета многие стали кое-что подозревать. Особенно те, кто по простоте российской душевной решил вложиться в эту тихую гавань. И теперь недоумевает, почему деньги тихо исчезают, а прибыли все нет. Даже тихой.

А тут возьми и выступи президент Латвии Раймонд Вейонис: "Мы видим – как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет".

Папик, папик деньги дает, все поняли?! Эх, президент, президент, зачем же так? Ну и что, что подозревали, можно было еще какое-то время пофорсить. Вот сказал правду: назвал содержанку содержанкой. И подруги сразу все поняли. Все ведь думали, что талант и рассудительность, а теперь хоть на улицу не выходи.

С чем стране повезло, так это с тем, что часть патриотов никогда не отчаивается. Нет своей экономики? Ну и что? А зачем, если есть чужая? Да и посмотрите какая – самая что ни на есть европейская. Можно поплевывать, а деньги все равно капают. Ведь посудите сами: чего хочет нормальное продвинутое общество? Общество хочет много получать? Хорошо, но это не главное. Много получать, много работая – много ума не надо. Таких и не замечают особо, у них работы столько, что на заметность особо не тратятся. Да и выделяться им некогда.

Нормальный продвинутый человек не хочет работать – вот что главнее. Когда не работаешь, времени навалом. И те, кто работают – завидуют. Так что, идеальный вариант – ничего не делаешь, а денег навалом. Главное, чтобы содержатель посолиднее был. Да, скажет въедливый – а что, денег в Латвии разве навалом? Ну пока нет. Зато те, что есть – чужие. Много получать страна еще не умеет, но вот работать уже разучилась. Так что учитесь, дураки.

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

18:18
373
RSS