Давос-2017: глобальная элита отступает?

Тип статьи:
Рецензия
15:04
351
RSS
Российская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который стартует во вторник, попробует убедить иностранцев в выгоде инвестиций в Россию
«Россия действительно открыта для иностранных инвестиций. Инвестиции всегда, в первую очередь экономический вопрос», — передал РБК через пресс-службу министр экономического развития Максим Орешкин. 20 лет назад иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался в первую очередь на внутренний рынок, напомнил он: цены на нефть росли, укреплялся рубль, и большая часть компаний, которая открывала бизнес в России, ориентировалась на внутренний спрос. Последние два года многие, в том числе иностранные компании, боялись, что нестабильность на финансовых рынках и в России будет сохраняться, указывает Орешкин. «Но с точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики в ситуации, когда экономика уже начала расти, когда правительство концентрируется на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать и инвестировать быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций. Тот, кто будет откладывать решение по инвестициям на более поздний срок, окажется в менее выгодном положении», — предупредил министр.

19:29
+5
«Пик интереса к нам пройден, и год из года и уровень представительства российского правительства, и те люди, которые стремятся из бизнес-сообщества попасть, все это, к сожалению, потихонечку теряет тот калибр, который когда-то был. При этом ценник на полновесное участие в Давосском форуме очень большой, это надо заплатить чуть ли не 60 000 евро, чтобы иметь возможность поучаствовать. Соответственно, малый и средний бизнес не поедут. Да его и не пригласят. То есть нужны топы, а у топов сейчас хватает других забот».

Ооочень не маленькая цена за маленькую на сегодняшний день возможность найти потенциального инвестора. А если ещё учесть расходы на перелёт и проживание, то вышеозвученное участие будет достаточно дорогим удовольствием для российского бюджета, который вроде как является у нас дефицитным.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году может составить 3,6-3,7% ВВП, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24»

Вспоминаю своё предыдущее место работы в мебельном бизнесе и участие нашей компании в «Сибирской ярмарке» — организационное место для проведения мероприятий по поиску партнёров в бизнесе, а проще — покупателей.
Стоимость участия на местном уровне конечно не сопоставима с Давосским форумом, но очень ощутима для местных производителей. И большинству производственных компаний Новосибирска не по карману. А оплата за участие, точнее за присутствие компании на Ярмарке — это оплата за несколько квадратных метров площади, на которых можно расположить свой презентационный стенд.
Но у Организаторов таких мероприятий есть возможность собрать прибыль не только за счёт сдачи в аренду своих квадратных метров, существуют ещё ряд наград, почестей для участников, которые, к сожалению, не всегда по праву достаются лучшей компании, лучшему товару. В обществе гражданских отношений — побеждает и выигрывает тот, кто на данный момент более выгоден, по тем или иным причинам, для того, кто является организатором соревнования.
19:45
+4
Изюминкой именно Давосского форума является то, что его участники, не ограничивая свои стремления взаимовыгодными гешефтами, стремятся к тому же проявлять прозорливость, посвящая свои заседания и кулуарные беседы вызовам, которые готовит грядущее. Причем на вызовы эти они и сами готовы смело ответить чудесами техники и социальной инженерии, и других призывают.
Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис. Так вот, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет".
Все это повторялось из года в год, но вот на Давосском форуме 2017 г. все пошло куда-то не туда. Давосский старожил Анатолий Чубайс — он был на курорте уже 25 раз, среди наших соотечественников это рекорд — так оценил атмосферу собрания: «Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз.
Сравнение 2009 и 2017 гг. не очень лестно для давосских прозорливцев. Пришедший из США кризис 2008 г. оказался для них таким же сюрпризом, как и для человека с улицы. Но человек с улицы не претендует на роль вдохновенного кудесника. В отличие от:
То же и с избранием Трампа, повергшим собрание в такой ужас. Трамп мог победить или проиграть — чаши весов колебались, — но уже сам факт, что около половины избирателей США были готовы сказать „нет“ глобально-либеральному консенсусу, был очевиден еще летом 2016 г. Даже если бы атака Трампа была отбита, это была бы только отсрочка.

Либеральный глобализм, нашедший свое высшее и окончательное воплощение в фигуре Хиллари Клинтон, действительно мертв. Не только в Давосе, но и в множестве других мест важные люди об этом уже говорят открыто. Равно как и говорят, что составление какого-то нового мирового порядка простым не будет. С тем, что впереди сложное будущее, согласны все.
Но при кардинальных исторических поворотах, как правило, отряхаются в прах многие мертвые институты, давно лишенные содержания и сохранявшиеся по инерции.
Неизвестно, переживет ли нынешний кризис такая институция, как G7, давно уже превратившаяся в малоосмысленный ритуал, неизвестно, переживет ли его и Всемирный экономический форум, осмысленность которого тоже далеко не очевидна.
Джо Байден пугает Европу Россией

Громкое заявление покидающий свой пост вице-президент США сделал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Русские хакеры» привели в белый дом Дональда Трампа, но им все мало. Теперь настало время вмешаться в европейские выборы. Так рассуждает действующий вице-президент США Джо Байден.

— Россия использует каждое доступное ей средство, чтобы сыграть на скрытых проблемах западных стран и вернуть свое влияние в регион, — сказал Байден в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. — Нам стоит ожидать новых попыток России вмешаться в демократический процесс выборов в Европе. Это случится вновь, я вам обещаю. И цель России предельно ясна: разрушить международный либеральный порядок, – подытожил вице-президент.

— Байден специально пугает Европу, чтобы предотвратить ее сближение с Москвой, — считает политолог-американист Дмитрий Михеев. – На самом деле, это агония англосаксонской элиты, которая 200 лет задавала тон демократии, была главным арбитром морали, социально-политического устройства, высшей кастой, и теперь они теряют контроль над миром. В их представлении только они могут вмешиваться в дела других стран. Этим и вызваны трения между Трампом и представителями этой элиты в США и Британии. Москва, как и Трамп, представляет для них большую угрозу.


PS. Немного запоздалый комментарий, так как Джо Байден уже «отпугал» своё и был попрошен из Белого дома. Но смысл остался прежним: выставить Россию врагом, мировым злом, поссорить страны и части света между собой. Разделяй и властвуй.