Давос-2017: глобальная элита отступает?

Тип статьи:
Рецензия

Давосский форум уже не тот. Не поедет в Швейцарию ряд лидеров крупнейших стран. Удастся ли Давосу сохранить идеологическую «среду обитания»?


Сегодня начинается Давосский форум. Мероприятие продлится четыре дня и закончится в день инаугурации Дональда Трампа. В этом году ряд лидеров крупнейших стран отказались от участия во Всемирном экономическом форуме. Кто поедет в Давос, кто не поедет, как будет представлена Россия, и примут ли участие представители новой администрации США?

На самом высшем уровне будут представлены 3000 участников, 70 стран, 30 государств, сообщил за неделю до начала Давосского форума его председатель Клаус Шваб. Несомненно, гордость Давоса в этом году — это визит Си Цзиньпиня. Впервые в истории руководитель Китая приезжает на Всемирный экономический форум. Приедет и одна из главных героинь минувшего года — британский премьер Тереза Мэй. Зато второй год подряд не балует форум участием Ангела Меркель. Отказался от поездки на курорт и французский лидер Франсуа Олланд. Что касается России, то ожидаемо не едут президент и премьер. Делегацию возглавит Игорь Шувалов. В нее входят новый министр экономики Максим Орешкин, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, а также завсегдатай форума Алексей Кудрин. В целом интерес к России в Давосе и у России к Давосу с каждым годом теряется, замечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, обращая внимание на цены.


Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков

«Пик интереса к нам пройден, и год из года и уровень представительства российского правительства, и те люди, которые стремятся из бизнес-сообщества попасть, все это, к сожалению, потихонечку теряет тот калибр, который когда-то был. При этом ценник на полновесное участие в Давосском форуме очень большой, это надо заплатить чуть ли не 60 000 евро, чтобы иметь возможность поучаствовать. Соответственно, малый и средний бизнес не поедут. Да его и не пригласят. То есть нужны топы, а у топов сейчас хватает других забот».



Если говорить о бизнесе, то в форуме будут участвовать главы российских госбанков — ВТБ и Сбербанка — Андрей Костин и Герман Греф. Частный сектор, как сообщили «Вести», представят Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков, Леонид Михельсон. В этом году российская резиденция получила название «Русский дом 2.0». Согласно пресс-релизу, в развлекательную программу входит катание на конях, запряженных тройкой лошадей. Кроме того, 18 января состоится традиционный хоккейный матч, на лед выйдут политики, бизнесмены и спортсмены.



Александр Ивлевуправляющий партнер по России компании EY«Когда я летел в Цюрих рейсом «Аэрофлота» из Москвы, я видел большое количество бизнесменов, которых я хорошо знаю, большое количество журналистов, представителей прессы тоже были на рейсе, так что я думаю, что достаточно будет высокий уровень представительства России на форуме. С учетом того, что ожидаются визиты высокопоставленных вице-премьеров России, министра экономического развития. Планируется проведение большого количества встреч с иностранными инвесторами. Поэтому, мне кажется, будет возможность говорить и об экономике, не только о политике».



Понятно, что в Давосе много будут говорить о США, тем более что форум почти пересекается с инаугурацией Дональда Трампа. Интересно, что Клаус Шваб ранее сообщал: в Давос приедут представители новой администрации США. В это заявление Шваб искусно вставил слова, что он лично поддерживал республиканца. Однако на днях Bloomberg со ссылкой на представителя Трампа сообщил: никто из штаба избранного президента на Всемирный экономический форум не поедет. Причина неизвестна. Пожалуй, лучше всего отказ от участия мотивировали в Тель-Авиве. После антиизраильской резолюции ООН стало известно, что в Давос не поедет Биньямин Нетаньяху. В канцелярии премьера уточнили, что на форуме «работы недостаточно». Израильские СМИ предложили свою трактовку: «там делать нечего».

15:04
438
RSS
Российская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который стартует во вторник, попробует убедить иностранцев в выгоде инвестиций в Россию
«Россия действительно открыта для иностранных инвестиций. Инвестиции всегда, в первую очередь экономический вопрос», — передал РБК через пресс-службу министр экономического развития Максим Орешкин. 20 лет назад иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался в первую очередь на внутренний рынок, напомнил он: цены на нефть росли, укреплялся рубль, и большая часть компаний, которая открывала бизнес в России, ориентировалась на внутренний спрос. Последние два года многие, в том числе иностранные компании, боялись, что нестабильность на финансовых рынках и в России будет сохраняться, указывает Орешкин. «Но с точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики в ситуации, когда экономика уже начала расти, когда правительство концентрируется на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать и инвестировать быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций. Тот, кто будет откладывать решение по инвестициям на более поздний срок, окажется в менее выгодном положении», — предупредил министр.

19:29
+5
«Пик интереса к нам пройден, и год из года и уровень представительства российского правительства, и те люди, которые стремятся из бизнес-сообщества попасть, все это, к сожалению, потихонечку теряет тот калибр, который когда-то был. При этом ценник на полновесное участие в Давосском форуме очень большой, это надо заплатить чуть ли не 60 000 евро, чтобы иметь возможность поучаствовать. Соответственно, малый и средний бизнес не поедут. Да его и не пригласят. То есть нужны топы, а у топов сейчас хватает других забот».

Ооочень не маленькая цена за маленькую на сегодняшний день возможность найти потенциального инвестора. А если ещё учесть расходы на перелёт и проживание, то вышеозвученное участие будет достаточно дорогим удовольствием для российского бюджета, который вроде как является у нас дефицитным.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году может составить 3,6-3,7% ВВП, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24»

Вспоминаю своё предыдущее место работы в мебельном бизнесе и участие нашей компании в «Сибирской ярмарке» — организационное место для проведения мероприятий по поиску партнёров в бизнесе, а проще — покупателей.
Стоимость участия на местном уровне конечно не сопоставима с Давосским форумом, но очень ощутима для местных производителей. И большинству производственных компаний Новосибирска не по карману. А оплата за участие, точнее за присутствие компании на Ярмарке — это оплата за несколько квадратных метров площади, на которых можно расположить свой презентационный стенд.
Но у Организаторов таких мероприятий есть возможность собрать прибыль не только за счёт сдачи в аренду своих квадратных метров, существуют ещё ряд наград, почестей для участников, которые, к сожалению, не всегда по праву достаются лучшей компании, лучшему товару. В обществе гражданских отношений — побеждает и выигрывает тот, кто на данный момент более выгоден, по тем или иным причинам, для того, кто является организатором соревнования.
19:45
+4
Изюминкой именно Давосского форума является то, что его участники, не ограничивая свои стремления взаимовыгодными гешефтами, стремятся к тому же проявлять прозорливость, посвящая свои заседания и кулуарные беседы вызовам, которые готовит грядущее. Причем на вызовы эти они и сами готовы смело ответить чудесами техники и социальной инженерии, и других призывают.
Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис. Так вот, степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет".
Все это повторялось из года в год, но вот на Давосском форуме 2017 г. все пошло куда-то не туда. Давосский старожил Анатолий Чубайс — он был на курорте уже 25 раз, среди наших соотечественников это рекорд — так оценил атмосферу собрания: «Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз.
Сравнение 2009 и 2017 гг. не очень лестно для давосских прозорливцев. Пришедший из США кризис 2008 г. оказался для них таким же сюрпризом, как и для человека с улицы. Но человек с улицы не претендует на роль вдохновенного кудесника. В отличие от:
То же и с избранием Трампа, повергшим собрание в такой ужас. Трамп мог победить или проиграть — чаши весов колебались, — но уже сам факт, что около половины избирателей США были готовы сказать „нет“ глобально-либеральному консенсусу, был очевиден еще летом 2016 г. Даже если бы атака Трампа была отбита, это была бы только отсрочка.

Либеральный глобализм, нашедший свое высшее и окончательное воплощение в фигуре Хиллари Клинтон, действительно мертв. Не только в Давосе, но и в множестве других мест важные люди об этом уже говорят открыто. Равно как и говорят, что составление какого-то нового мирового порядка простым не будет. С тем, что впереди сложное будущее, согласны все.
Но при кардинальных исторических поворотах, как правило, отряхаются в прах многие мертвые институты, давно лишенные содержания и сохранявшиеся по инерции.
Неизвестно, переживет ли нынешний кризис такая институция, как G7, давно уже превратившаяся в малоосмысленный ритуал, неизвестно, переживет ли его и Всемирный экономический форум, осмысленность которого тоже далеко не очевидна.
Джо Байден пугает Европу Россией

Громкое заявление покидающий свой пост вице-президент США сделал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Русские хакеры» привели в белый дом Дональда Трампа, но им все мало. Теперь настало время вмешаться в европейские выборы. Так рассуждает действующий вице-президент США Джо Байден.

— Россия использует каждое доступное ей средство, чтобы сыграть на скрытых проблемах западных стран и вернуть свое влияние в регион, — сказал Байден в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. — Нам стоит ожидать новых попыток России вмешаться в демократический процесс выборов в Европе. Это случится вновь, я вам обещаю. И цель России предельно ясна: разрушить международный либеральный порядок, – подытожил вице-президент.

— Байден специально пугает Европу, чтобы предотвратить ее сближение с Москвой, — считает политолог-американист Дмитрий Михеев. – На самом деле, это агония англосаксонской элиты, которая 200 лет задавала тон демократии, была главным арбитром морали, социально-политического устройства, высшей кастой, и теперь они теряют контроль над миром. В их представлении только они могут вмешиваться в дела других стран. Этим и вызваны трения между Трампом и представителями этой элиты в США и Британии. Москва, как и Трамп, представляет для них большую угрозу.


PS. Немного запоздалый комментарий, так как Джо Байден уже «отпугал» своё и был попрошен из Белого дома. Но смысл остался прежним: выставить Россию врагом, мировым злом, поссорить страны и части света между собой. Разделяй и властвуй.