Павел Грудинин: Чиновники призывают поднимать село и тут же обрезают крылья!

Тип статьи:
Рецензия

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал готовиться к отмене продовольственных контрсанкций, которые Россия ввела в ответ на санкции Запада.

Неужели Россия уже полностью восстановила свое сельское хозяйство и мы можем спокойно конкурировать с импортной едой? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с человеком, который знает ситуацию на селе изнутри.

У Павла Грудинина в совхозе бюсты Ленина маленькие, а ягоды - большие. Хорошо, что не наоборот.


«У НАС МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ЕДЯТ СУРРОГАТЫ»

- Павел Николаевич, выдержат ли наши фермеры конкуренцию с западной едой, если контрсанкции отменят? Про импортозамещение придется забыть?

- Да, мы должны были воспользоваться ситуацией и выдавить конкурентов. Но если мы на рынке молока неконкурентоспособны, потому что у нас менее выгодно производить молоко, чем на Западе, как бы мы свой рынок ни закрывали, все равно что-то просочится.

- Контрабанда?

- Не контрабанда - реэкспорт. И тогда мы прекрасно понимаем, что наш рынок никто не закрывал. Но главная проблема нашего сельского хозяйства - отсутствие покупательской способности населения. У людей нет денег на натуральное продовольствие. И потому мы проигрываем войну не только импорту, но и суррогатам. Тонна пальмового масла стоит 70 долларов, а тонна натурального животного жира - 300. Чувствуете разницу?

Если мы хотим реально заниматься сельским хозяйством, мало объявлять контр­санкции, нужно сделать продукты доступными для всего населения. Но если у вас 22 миллиона человек не могут позволить купить себе нормальной еды, когда для них главное - не качество, а цена, они вынуждены...

- ...питаться суррогатом.

- Именно. Чтобы произвести 1 килограмм сыра, нужно 10 литров молока. И если у вас цена на молоко 30 - 35 рублей, нужно 300 - 350 рублей потратить только на сырье. Если это молоко не дотируется (а оно у нас практически не дотируется), то реальная цена хорошего сыра будет минимум 600 рублей за кило. И если вам сыр продают по 300, то это не сыр никакой, оно просто лежало рядом с сыром.


«МЫ ДО СИХ ПОР ЗАВЯЗАНЫ НА ИМПОРТЕ»

- Белорусский сыр дешевле 600 рублей бывает...

- Беларусь и Казахстан помогают своим фермерам больше, чем наша страна. У нас если в Оренбурге зерно произвел, то довезти его до Центральной России или до порта стоит бешеных денег. Вдвое цена увеличивается! А в Казахстане можно везти в любое место бесплатно. Вот эти подходы и называют преференциями. Мы все время говорим: если вы хотите получать натуральный российский продукт, дайте нам российские семена, российскую технику! Мы сейчас построили новую ферму и вынуждены были покупать 8 роботов в Голландии.

- Сыровар Олег Сирота уже возмутился: говорит, дайте сначала такие же субсидии, как на Западе, а потом контр­санкции отменяйте...

- Сельскохозяйственный бизнес, если не считать крупных агрохолдингов, убыточен. Или не дает доходов для нормальной жизни. И без субсидий - никак. Что делают поляки с яблоками? Они субсидируют их вывоз - на каждый килограмм добавляют денег! И компенсируют 70% расходов на закладку садов. На 50% субсидируют покупку тракторов. Вот это - поддержка!


ДОТАЦИИ В ЕВРОПЕ В 65 РАЗ ВЫШЕ

- А у нас как?

- Как только вы произвели яблоко, вам сразу на него налог, а потом в отчетах погрязнете. Если в США фермер хочет построить коровник, ему на все согласования нужно 3 месяца. Потом он идет в банк, где ему дают денег под 1% годовых. Ему это выгодно. А сыровару Сироте, насколько я читал, сейчас дают под 5%.

- Это еще хорошо!

- Во всем мире субсидирование кредитов не считается помощью сельскому хозяйству. Потому что ставка там и так низкая. А мы почему-то считаем, что если от 15% отняли 10% и выдали на руки под 5%, то это счастье для фермера. Поддержка села измеряется прямыми ассигнованиями на гектар земли, на литр молока, на тонну мяса, картошки.

- И большая поддержка?

- В Европе в среднем 500 евро на гектар. В России - 500 рублей на гектар. Разница в 65 раз! Мы как-то посчитали, что на потраченный европейским фермером 1 евро государство возвращает ему 52 цента. Наглядно?


«СУБСИДИРУЮТ БАНКИ, А НЕ ФЕРМЕРОВ»

- Но в России на поддержку сельского хозяйства государство и так выделяет 230 миллиардов в год! Разве мало?

- Ничтожно мало. Тем более около 100 миллиардов из этой суммы предназначено на субсидирование кредитной ставки банкам. Так что это поддержка банков. Остальные деньги - копейки, которые размазываются тонким слоем по стране. Например, на поддержку производства молока. На литр меньше рубля субсидий получается. И о какой поддержке остается вести речь? 7 миллиардов на развитие сельской местности запланировано, да. А наше хозяйство в прошлом году на строительство школы и детсада потратило 1,7 миллиарда! А на селе живут 40 миллионов человек! Разделите эти деньги на них, и вы увидите, что на каждого селянина причитается не так уж и много. А это и на школы, и на дороги, и на воду, и на газ... Ни о чем... Сюда же входят деньги на аграрную науку. А вся она финансируется меньше, чем один университет в США.

- А вот Сирота не унывает, очереди за его сыром стоят!

- Он занял нишу - убрали французские сыры, есть богатые люди, которые могут позволить себе потратить 1000 рублей на кило сыра. Но их немного. Проблема в другом - огромное число людей, которые раньше покупали российский и костромской сыр по 200 - 300 рублей, не могут теперь этого сделать. Потому что теперь такой сыр стоит...

- Но для удешевления сыра Сирота строит коровник, заведет своих буренок, и вот тогда...

- …тогда у него начнется настоящее горе. Потому что каждый день ему нужно будет выписывать ветеринарный сертификат. Там огромное количество нормативов. Плюс постоянно что-то повышается. Например, сейчас мы стали платить за производство навоза... Если у вас нет системы утилизации навоза (а на 60% ферм - устаревшие системы) - штраф до 1,5 миллиона.

- А в поле его вывезти, как это отродясь на Руси делали?

- Навоз должен вылежаться и не попасть с талыми водами и дождями в грунтовые воды. Но пока он лежит - штраф!

- Вот еще странно: нам рапортуют, что в России рекордный сбор зерна, но число комбайнов с 2000 года в стране снизилось с 4 на 1000 гектаров до 1,1. Число тракторов упало с 14,5 до 3...

- Я вам словами президента отвечу. Когда его один фермер спросил, верит ли он в эту статистику, он ответил: скорее верю, чем нет. Но не сказал, что верит абсолютно. Приписки были всегда. Мало того, недавно один замминистра сельского хозяйства на голубом глазу говорил нам, что у нас много производится, но 50% всех плодов и 30% овощей пропадает там же, где и произвелось. Фактически это невозможно пощупать, проверить. Так же с картофелем, зерном, молоком...

- А административное давление на сельхозбизнес большое?

- Правительство все время говорит: надо снижать давление на бизнес. Ну снижайте уже! Нам говорили, что на все санкции мы ответим свободой ведения бизнеса. Свободнее не стало. У нас огромное число бизнесменов, которые работают и пишут великолепные программы, но слушают почему-то не их, а каких-то других людей, которые вообще не имеют никакого отношения к бизнесу... У нас бухгалтеры замучились писать отчеты, огромное количество бумаг! 2,5 года мы слышим о структурных реформах, об инвестициях... И одновременно с этим - ставка по кредитам высока, инвестиций никаких, вводятся новые налоги. В таких условиях говорить: давайте, мол, развивайтесь - это все равно что призывать лететь, оторвав крылья.


«А МЫ СПЕЦИАЛЬНО ТАК ПРИДУМАЛИ УСЛОВИЯ!»

- Но есть же и успехи. Вот птицеводство у нас процветает, по свинине хороший рост, аж 13,5%! Или тоже приписки?

- Эти отрасли действительно успешные, но за последний год инвестиции в них тоже прекратились. Потому что нет смысла производить больше, когда продукт никто не купит: платежеспособность населения падает. Мы в прошлом году произвели много картофеля, но никому он не нужен. Нам чиновники говорят: это ваши проблемы, куда вы его девать будете. Обещали молочные интервенции, выделили в бюджете 4 миллиарда, но никто ничего так и не получил: видите ли, так и не нашли, кто будет оператором этих денег. Огромное количество денег, которые анонсируют для крестьян, не доходят до них - то порядок не разработали, то софинансирования со стороны регионов нет, а откуда оно у них возьмется-то? Многие регионы - нищие. А с теплицами знаете как вышло?

- С какими теплицами?

- Когда-то объявили: товарищи, компенсируем 20% на капстроительство теплиц. И люди кинулись их строить. А 11 января вдруг пишут бумагу: принимаем заявки только до 16 января. 14 и 15 января вообще выходные, телефоны у них не работают (сам пытался дозвониться). И успел лишь тот, кого заранее предупредили. Остальные даже собрать ничего не успели. Спрашиваю одного чиновника: что это? Отвечает: денег так мало было, что мы специально такие условия придумали. А люди-то, которые уже построили теплицы, надеялись на эти деньги. На деле оказалось, что их просто нет. А чиновники снова зовут поднимать село...

- Ну вот вы все критикуете. Это нетрудно. А представьте, вы сами крупный чиновник, отвечающий за сельское хозяйство. И страна у нас не самая богатая - денег, как говорится, нет. Что бы вы делали?

- Если у атамана нет золотого запаса, он никто. Но представим, что деньги есть. Я бы в первую очередь повысил доходы населения. Или раздал бы неимущим талоны на еду от российских производителей. Тогда у фермера возникает смысл работать, появляется гарантированный рынок сбыта. Американцы же так делают, даже у них есть талоны на еду для бедных. Второе - снижение административных барьеров и тарифов на энергию. И еще с суррогатами нужно бороться. Хотя бы написать на пачке масла, что оно пальмовое, можно? И модернизация, конечно. Зачем все эти агролизинги нужны, если можно сразу: купил фермер трактор - вот тебе компенсация за него...

Но главное - чтобы люди были богаче.


ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Олег СИРОТА, сыровар:

Мы жалуемся, а рекорды ставим

Крестьяне в России да и, наверное, во всем мире - удивительные люди. От нас всегда можно услышать, как все плохо, а скоро будет просто ужасно - мол, сельское хозяйство в России, Германии, Швейцарии, Франции (в зависимости от страны, в которой вы сейчас) не приносит денег, одни убытки. Фермеры разоряются, все катится по наклонной. Но судить, как говорил Господь, нужно по поступкам.

Один мой друг-фермер постоянно жалуется, как невыгодно в России разводить коз. Послушать его - какой-то кошмар, козий экономический триллер. И вот смотрю: на фоне этого уныния он р-р-раз - и строит самую большую козью ферму в России!!! И тут же заявляет: а не построить ли нам и самую большую козью ферму в мире? Почему нет? Давно пора! И я уверен: замахнется.

Другой мой коллега может так красноречиво рассказать, почему нельзя заниматься сельским хозяйством, что у любого отпадет желание стать фермером. Но смотришь на него и диву даешься: он ставит у себя новейшие доильные роботы за миллионы евро!

Да вот и Грудинин жалуется, но тут сам же признается, что школу и детсад построил за 1,7 миллиарда. Разве он не герой сельхозтруда?

Не судите нас строго, мы такие, какие есть. Сельское хозяйство нигде в мире без поддержки государства (и общества! Да-да, тех, кто покупает и ест!) не работает - это нормально. Мы постоянно ищем эту поддержку.

Да, и я сам часто грешу - отговариваю начинающих сыроваров (которые часто заглядывают ко мне) заводить свое дело, рассказываю про нашу нелегкую жизнь. Но когда не получилось отговорить, начинаю помогать и советовать! Я знаю много причин, почему у нас ничего не получится в развитии фермерства и сыроделия, гораздо больше любого скептика. Но я знаю и главную причину, по которой это обязательно получится. Мы накормим Россию и весь мир - потому что мы этого хотим. Нам это нужно.

13:04
350
RSS
16:38
+18
Данный материал довольно наглядно иллюстрирует суть всей мировой сельскохозяйственной системы. И суть эта довольно проста. За призмой статистики, новостей, товаров в магазине и общего субъективного представления скрывается одно обстоятельство — современное сельское хозяйство всего мира является по определению убыточным и нерентабельным. Затраты энергии, которые используются для производства продуктов питания многократно превышают энергетическую ценность самих продуктов питания. Всё сельскохозяйственное производство и осуществляется то только за счёт прямых или косвенных безвозмездных инвестиций со стороны государств, оно не может прокормить даже себя. Но, не финансировать сельское хозяйство нельзя, иначе просто не будет продуктов и государству будет нечем кормить своих граждан. Вот и выходит замкнутый круг нежизнеспособной паразитической модели, при которой нефть, газ, лес и другие природные ресурсы постоянно выкачиваются с одной единственной первостепенной целью — обеспечить сельское хозяйство энергией и технологиями, чтобы оно в свою очередь, путём неимоверных усилий выкачало из Природы немного еды. При этом методы и технологии выкачивания из природы продуктов её фотосинтеза, как то зерна или нефти настолько хищнические, что работают до полного исчезновения последних.
Мы накормим Россию и весь мир — потому что мы этого хотим. Нам это нужно.

Очень благородный посыл. Но реализовать его с помощью сельского хозяйства просто невозможно — это путь по которому плодородные земли превратятся в пустыни даже раньше чем на планете закончится нефть. Для реализации этого замысла необходимо прежде всего радикально пересмотреть весь процесс взаимодействия с Природой, как вечно возобновляемым источником жизни и выстроить с ней отношения соответствующим образом.
За призмой статистики, новостей, товаров в магазине и общего субъективного представления скрывается одно обстоятельство — современное сельское хозяйство всего мира является по определению убыточным и нерентабельным.
даже не обращала внимание на этот факт, не видя за радостными новостями о том, как помогает государство фермерам за рубежом, причины, по которым оно вынуждено помогать: убыточность и нерентабельность сельского хозяйства. Это одна сторона, на которую обратил Автор комментария. И другая:
При этом методы и технологии выкачивания из природы продуктов её фотосинтеза, как то зерна или нефти настолько хищнические, что работают до полного исчезновения последних.
это действительно так. Причем люди словно и не замечают этого, продолжая лишь увеличивать количество применяемых пестицидов и удобрений для получения урожая. Только применение подобных средств приводит к тому, что почвы истощаются, микроорганизмы в них погибают, наступает дисбаланс. Уменьшается количество пчел и разных мушек, которые опыляют растения и в результате чего и появляются плоды, урожай. Человек действует так, словно все растет само по себе. Т.е. не учитываются многие факторы, взаимосвязи всего живого словно забываются, не смотря на имеющиеся примеры пагубного следствия для природы, человека. Когда уничтожался какой-нибудь вид, элемент экосистемы, который на взгляд человека не нужен и вреден, а в результате через время нарушалась вся эта экосистема.
Согласна с мыслью
Цитирую Андрей Саган:
Для реализации этого замысла необходимо прежде всего радикально пересмотреть весь процесс взаимодействия с Природой, как вечно возобновляемым источником жизни и выстроить с ней отношения соответствующим образом.
в последние годы набирают популярность природное земледелие, пермокультура. Люди ищут и применяют способы гармоничного взаимодействия с природой, но пока это частные примеры, количество которых нужно увеличивать до масштаба всей планеты. И конечно, чтобы выстроить с Природой отношения соответствующим образом, важно знать ответ на вопрос КТО Я, понимать Кто Я сам и весь окружающий мир, люди, природа, Земля, Солнце, осознавать Единство всего Живого.
Пока каждая семья не начнёт стремиться к самообеспечению продуктами питания, этот промышленно-сельскозяйственный бардак не закончится. Никакие субсидии, никакие реформы и компенсации не спасут ситуацию — это всё мёртвому припарки.
09:11
+6
Если мы хотим реально заниматься сельским хозяйством, мало объявлять контр­санкции, нужно сделать продукты доступными для всего населения. Но если у вас 22 миллиона человек не могут позволить купить себе нормальной еды...

Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании «Единой России».

Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться «эквиваленты денежных средств» — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы.
Мантуров подчеркнул, что это не накопительная система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить.
По его словам, эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, занятых в агропромышленном секторе.