Павел Грудинин: Чиновники призывают поднимать село и тут же обрезают крылья!

Тип статьи:
Рецензия
13:04
289
RSS
16:38
+18
Данный материал довольно наглядно иллюстрирует суть всей мировой сельскохозяйственной системы. И суть эта довольно проста. За призмой статистики, новостей, товаров в магазине и общего субъективного представления скрывается одно обстоятельство — современное сельское хозяйство всего мира является по определению убыточным и нерентабельным. Затраты энергии, которые используются для производства продуктов питания многократно превышают энергетическую ценность самих продуктов питания. Всё сельскохозяйственное производство и осуществляется то только за счёт прямых или косвенных безвозмездных инвестиций со стороны государств, оно не может прокормить даже себя. Но, не финансировать сельское хозяйство нельзя, иначе просто не будет продуктов и государству будет нечем кормить своих граждан. Вот и выходит замкнутый круг нежизнеспособной паразитической модели, при которой нефть, газ, лес и другие природные ресурсы постоянно выкачиваются с одной единственной первостепенной целью — обеспечить сельское хозяйство энергией и технологиями, чтобы оно в свою очередь, путём неимоверных усилий выкачало из Природы немного еды. При этом методы и технологии выкачивания из природы продуктов её фотосинтеза, как то зерна или нефти настолько хищнические, что работают до полного исчезновения последних.
Мы накормим Россию и весь мир — потому что мы этого хотим. Нам это нужно.

Очень благородный посыл. Но реализовать его с помощью сельского хозяйства просто невозможно — это путь по которому плодородные земли превратятся в пустыни даже раньше чем на планете закончится нефть. Для реализации этого замысла необходимо прежде всего радикально пересмотреть весь процесс взаимодействия с Природой, как вечно возобновляемым источником жизни и выстроить с ней отношения соответствующим образом.
За призмой статистики, новостей, товаров в магазине и общего субъективного представления скрывается одно обстоятельство — современное сельское хозяйство всего мира является по определению убыточным и нерентабельным.
даже не обращала внимание на этот факт, не видя за радостными новостями о том, как помогает государство фермерам за рубежом, причины, по которым оно вынуждено помогать: убыточность и нерентабельность сельского хозяйства. Это одна сторона, на которую обратил Автор комментария. И другая:
При этом методы и технологии выкачивания из природы продуктов её фотосинтеза, как то зерна или нефти настолько хищнические, что работают до полного исчезновения последних.
это действительно так. Причем люди словно и не замечают этого, продолжая лишь увеличивать количество применяемых пестицидов и удобрений для получения урожая. Только применение подобных средств приводит к тому, что почвы истощаются, микроорганизмы в них погибают, наступает дисбаланс. Уменьшается количество пчел и разных мушек, которые опыляют растения и в результате чего и появляются плоды, урожай. Человек действует так, словно все растет само по себе. Т.е. не учитываются многие факторы, взаимосвязи всего живого словно забываются, не смотря на имеющиеся примеры пагубного следствия для природы, человека. Когда уничтожался какой-нибудь вид, элемент экосистемы, который на взгляд человека не нужен и вреден, а в результате через время нарушалась вся эта экосистема.
Согласна с мыслью
Цитирую Андрей Саган:
Для реализации этого замысла необходимо прежде всего радикально пересмотреть весь процесс взаимодействия с Природой, как вечно возобновляемым источником жизни и выстроить с ней отношения соответствующим образом.
в последние годы набирают популярность природное земледелие, пермокультура. Люди ищут и применяют способы гармоничного взаимодействия с природой, но пока это частные примеры, количество которых нужно увеличивать до масштаба всей планеты. И конечно, чтобы выстроить с Природой отношения соответствующим образом, важно знать ответ на вопрос КТО Я, понимать Кто Я сам и весь окружающий мир, люди, природа, Земля, Солнце, осознавать Единство всего Живого.
Пока каждая семья не начнёт стремиться к самообеспечению продуктами питания, этот промышленно-сельскозяйственный бардак не закончится. Никакие субсидии, никакие реформы и компенсации не спасут ситуацию — это всё мёртвому припарки.
09:11
+6
Если мы хотим реально заниматься сельским хозяйством, мало объявлять контр­санкции, нужно сделать продукты доступными для всего населения. Но если у вас 22 миллиона человек не могут позволить купить себе нормальной еды...

Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании «Единой России».

Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться «эквиваленты денежных средств» — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы.
Мантуров подчеркнул, что это не накопительная система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить.
По его словам, эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, занятых в агропромышленном секторе.