Россия к лету погасит все долги СССР

Тип статьи:
Рецензия

Последний транш — Боснии и Герцеговине — будет выплачен в ближайшие месяц.

Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания. По его оценке, подписание может состояться в ближайшие месяцы, а само погашение будет осуществлено до лета. В Минфине подтвердили, что долг СССР будет урегулирован до конца этого года.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).

— Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали (дали предварительно одобрение. — «Известия»), — пояснил источник в правительстве. — Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. По данным официальных документов ведомства, на эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что Российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам дальнего зарубежья Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а вот перед Югославией долг образовался в результате торговых взаимоотношений.

— С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой — Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта, — пояснил происхождение долга управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин. — То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией.

Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет — до 2115 года, отметил эксперт.

Характер долга Союза перед Югославией принципиально другой, подчеркнул он.

— Подобного рода долговые обязательства в силу природы своего происхождения крайне редко погашаются странами быстро и досрочно. Досрочное погашение — это скорее исключение из общего правила, — отметил Александр Базыкин.

Россия гасит долг Югославии дольше, чем дальнему зарубежью, потому что его сложнее оценить — нет номинальных бумаг, по которым можно предъявить счет.

— Внешнеторговые операции осуществлялись в специально созданной для этого клиринговой валюте через специально созданный банк, а цены на товары, которыми обменивались страны, были далеки от рыночных, — пояснил эксперт. — Точный размер долговых обязательств может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону при его пересчете в доллары.

Погашение долга СССР — это больше плюс политический, чем бюджетный, уверен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

— Это очень знаменательная точка, — считает он. — Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир.

Однако на внешний долг России этот исторический факт никак не повлияет, уверен профессор РАНХиГС. Дело в том, что сегодня вопрос внешнего долга сместился в сторону корпоративного сектора.

— Долг корпоративного сектора по некоторым оценкам достигает $700 млрд, при этом объем международных резервов — $394 млрд. И хотя санкции несколько умерили аппетиты российских компаний занимать за границей, пока масштабы внешней задолженности бизнеса внушительные, — отметил эксперт.

По данным Центробанка, на 1 октября прошлого года российский государственный внешний долг составлял $38,6 млрд, частного сектора — $256 млрд. Российский Минфин в последние годы на фоне санкций принял решение больше занимать внутри страны. Таким образом, доля номинированного в рублях долга будет расти по сравнению с валютным.


19:45
444
RSS
22:45
+11
По себе знаю, что долги — лишняя головная боль, они энергетически тянут вниз, постоянно напоминая о себе, как маленькое грязное пятнышко на чистом полотне.
Здорово, что правительство России решило не откладывать расплату по долгам в долгий ящик, даже если и имелся такой вариант, и заблаговременно стало избавляться от этих «тормозилок»:
Странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти сто лет — до 2115 года, отметил эксперт.

Парижский клуб, теперь страны бывшего СССР.
Погашение долга СССР — это больше плюс политический, чем бюджетный, уверен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Я бы даже сказала не только политический, но и психологический: погашение некоторых долгов — действительно плюс: теперь можно без оглядки назад заниматься развитием страны, и оно, в свою очередь, как бы «само собой» пойдёт быстрее.
00:07
+17
Нет, ну это просто чудо какое то… Россия — поистине щедрая душа. Мало того, что эта безнациональная страна направо и налево прощает долги всем, кто ей что то должен, как всевозможным Монголиям; оплачивает школьные завтраки в Туркмении; выплачивает пенсии старикам Израиля; платит дань Чечне; размещает у себя пятнадцать миллионов мигрантов из Азии; не препятствует проникновению в Сибирь и на Дальний Восток китайских колонистов, так это добрейшее из государств мира ещё и решило отдать «долги» страны которой вообще уже, как четверть века не существует.
Тот, кто говорит: „Россия — для русских“… — они просто придурки, либо провокаторы.
— Цитата В.В.Путина. Д.Трамп несколько в недоумении.
Нет, ну это просто чудо какое то… Россия — поистине щедрая душа.
если сопоставить с поведением человека, то, возможно, что подобные действия России исходят, в т.ч., из чувства вины, о котором говорил Н.Михалков. При таком раскладе очень легко манипулировать тем, кому внушается чувство вины, у кого оно есть. Оно, в свою очередь, появляется там, где нет понимания собственной ценности и значимости, как нет такового у русского народа, утерявшего национальное самосознание, сомоидентичность, которую и надо восстанавливать, возвращать, взращивать заново силу национального русского Духа.

Тот, кто говорит: „Россия — для русских“… — они просто придурки, либо провокаторы.
— Цитата В.В.Путина.
данная фраза была сказана президентом несколько лет назад. Сейчас есть вероятность, что он изменит свою позицию в связи с изменившимися настроениями и подъемом патриотизма в последнее время. Хотя при наличии у него курса на либеральные ценности данная вероятность уменьшается.
17:53
+2
Долги стараются выплачивать обычно те, кому есть что платить.Зная, что внутри страны есть достаток, народ сыт, и долги прошлого, страны, которая прекратила свое существование, можно отдать.На данном этапе сытым народ назвать трудно,.т.е.стабильность внутри страны шаткая.Обе страны по договору приема-передачи денег, преемственники стран, разрушенных в свое время.Поэтому и та и другая могли бы договориться об отсрочке выплаты долгов, налаживая Жизнь внутри страны.
Наладив отношения внутри страны, спокойно можно посмотреть и на задолженность внешнюю.Ведь сначала наводится порядок в Доме, когда глава семейства думает сначала о домочадцах, и только после, создаются отношения с внешним миром.А иначе отдавать долги будет некому.