Белый дом подвел итоги первых ста дней Трампа

Тип статьи:
Рецензия
  • Скандалы, конфузы, достижения: Белый дом подвел итоги первых ста дней Трампа


27 апреля офис пресс-секретаря Белого Дома выпустил своего рода частичный промежуточный отчет. Начинающийся с лозунгов «Мы снова сделаем нашу страну безопасной. Мы снова сделаем нашу страну великой» текст повествует о том, что Трамп сделал для их реализации за первые 100 дней своего президентства. И, как ни странно, это не дежурная отписка для прессы – текст полон интересных, странных и порой даже скандальных заявлений, позиционирующихся как констатации.

А мы тут поговорили..

Самым скандальным, безусловно, стало заявление об антироссийском американо-китайском сотрудничестве. Белый дом уверяет, что Дональду Трампу удалось «еще больше изолировать Сирию и Россию в ООН благодаря успешной дипломатии с президентом Китая Си Цзиньпином». В России эта новость сразу же вошла в топ – подозрения о том, что Китай неспроста занял столь мягкую позицию по вопросу сирийского удара США, ходили еще давно, а теперь американский президент прямым текстом намекал на соответствующую договоренность. Более того, в чьих-то воспаленных фантазиях эта договоренность могла быть прологом к созданию т.н. G2 – китайско-американского сотрудничества, которое еще Обама предлагал Си Цзиньпину.

Однако реальность быстро расставила все на свои места – для китайцев это заявление было таким же сюрпризом, как и для россиян. «Это мнение американской стороны. На фоне теснейшего сотрудничества между нашими странами, многочисленных визитов (только в марте и апреле было 4 высокопоставленных визита) как может Китай изолировать Россию? Между нами отношения всестороннего партнерства и взаимодействия, и это реальное состояние наших отношений, - пояснил директор департамента по делам Восточной Европы и Центральной Азии Гуй Цунюнь. Изменение международной ситуации никак не изменит наш курс на углубление отношений». При этом директор не ответил на прямой вопрос автора статьи о том, будет ли Китай давать прямое опровержение на это заявление. Судя по всему, тональность и содержание этого опровержения должно будет согласовываться на самом верху китайской управленческой пирамиды, ведь то, что сделал Трамп (раскрыл секретное соглашение или прямо соврал), абсолютно не соответствует никаким канонам дипломатии. И от быстроты реакции китайской стороны во многом будет зависеть успешность одной из двух целей Трампа, ради которой делалось это заявление – усилить подозрительность в российско-американских отношениях. Второй цели – показать собственному электорату и консервативным противникам готовность и способность изолировать Россию – Трамп, по всей видимости, достиг по определению.

Выставил счет

Наиболее конфузным пунктом стали, безусловно, разговорные достижения. «За первые сто дней Президент Трамп сделал 70 звонков 38 различным мировым лидерам а также провел 17 двусторонних встреч с ними», - говорилось в отчете. По мнению ряда журналистов и даже некоторых лидеров, с которыми говорил Трамп, лучше было бы если бы этих контактов не было. Бизнесмен Трамп продолжает себя вести так, как привык в бизнесе – то есть, по его собственным словам, выдавливать максимум уступок от собеседника, разве что не ломая его. Именно поэтому он не стесняется нарушать дипломатический этикет как на встречах и после них (чего стоит один только саммит с Ангелой Меркель). Последним его громким заявлением стало требование от Южной Кореи оплатить проект создания региональной противоракетной обороны (нужный не только Сеулу для сдерживания Пхеньяна, но и Вашингтону для сдерживания Пекина). «Я сообщил Южной Корее, что было бы уместно, если бы они заплатили. Это система на миллиард долларов. Она феноменальна, стреляет ракетами прямо с неба», - заявил Трамп. Южнокорейское Минобороны (по всей видимости, ошеломленное не меньше, чем китайский МИД известием о совместном сдерживании России) заявило, что ничего оплачивать не будет, однако слово сказано. И те, кому по должности, должны его внимательно обдумать. Речь ведь не идет о каком-то сумасбродном предложении сумасбродного человека – Трамп четко следует своей программе по минимизации расходов на внешнюю политику. Пусть даже и такими экстравагантными мерами.

Учитесь дипломатии

Реальным достижением, безусловно, можно считать «ввод санкций против Сирии за ее использование химического оружия против невинных гражданских лиц» а также «сигнал миру за счет быстрого и решительного удара по сирийской авиабазе, с которой была совершена ужасная химическая атака против невинных гражданских лиц».

Да, на первый взгляд достижением тут и не пахнет. Без всякого расследования Трамп фактически назначил Асада виновным за инцидент с химическим оружием в Идлибе (при том, что сирийский президент – последний человек, которому эта акция была бы выгодна) и наказал его за это. Критики этого шага уверяют, что в лучшем случае Трамп выставил себя наивным и/или слабым человеком, а в худшем просто был «в доле».

Однако это не совсем так. Достижение в том, что Трамп зарекомендовал себя в качестве хитрого, умеренного и взвешенного политика. Организаторы акции с химическим оружием загнали президента в угол, и он нашел наименее опасный вариант выхода из этой ловушки. Не стал отмалчиваться (ибо это грозило обвинением в капитулянтстве и импичментом), не стал вводить войска в Сирию (грозившее ему даже не персональным Афганистаном, а персональным Вьетнамом), а ограничился образцово-показательным ударом с минимальным ущербом для сирийской армии, а также пресловутыми санкциями, которые погоду не сделают. В отношении КНДР было примерно то же самое – Трамп не пересек никаких красных линий, но при этом выжал из ситуации максимум (например, в виде давления на Китай и Южную Корею) Если американский президент и впредь будет так виртуозно и в то же время с уважением к партнерам разруливать столь сложные внешнеполитические проблемы, он сможет найти общий язык с Путиным. И успешными могут стать не только первые 100 дней его президентства, но и первые 4 года.

20:43
272
RSS
09:30
+4
Не удивляйтесь, что «революция Трампа» выдохлась. Новый президент пообещал большой прогресс в его первые 100 дней правления, но кроме назначения нового верховного судьи было сделано немного.

Нет вменяемого плана здравоохранения, нет плана инфраструктуры, нет денег для строительства его любимой пограничной стены. Белый дом заявил в понедельник, что ставка корпоративного налога должна опуститься до 15%, но упомянул ряд других деталей, вместо того чтобы просто сказать, что не имеет значения, будет ли расти дефицит. Бюджетные «ястребы» в конгрессе уже начали «кудахтать».

Как пишет в своей колонке на Market Watch Пол Брендус, большие обещания Трампа были запечены инвесторами в пироге, но пирог остыл на фоне отсутствия значительного прогресса. Трамп, по сути, начинает походить на президента Картера. Почему бы и нет?

Вести.Экономика
09:48
+4
Из 60 предвыборных обещаний Трамп выполнил пять. Президент также начал работать над ещё 16 пунктами «Договора», но не успел сделать всё необходимое за сто дней. Остальные обещания пока остаются не выполненными. Но у Трампа есть более трёх с половиной лет, чтобы наверстать упущенное

РИА Новости
12:36
+1
Трамп назвал свои первые 100 дней «самыми успешными в истории страны».
Также президент США обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что он оставил после себя «кавардак».


РИА Новости