3 компании, контролирующие корпоративную Америку

Тип статьи:
Рецензия
20:15
256
RSS
20:42
+3
Активно управляемые фонды анализируют рынок, а их менеджеры хорошо получают за свой труд. Но подавляющее большинство не в состоянии последовательно обыгрывать индекс. Так зачем платить от 1-2% в год за активные фонды, когда индексные фонды стоят десятую часть от этого и обеспечивают такую же доходность? Некоторые наблюдатели приветствовали это развитие как «демократизацию инвестирования», поскольку она значительно снизило расходы инвесторов. Но другие воздействия этого сейсмического сдвига далеки от демократизации. Одно из существенных различий между активным фондом и индексным состоит в том, что первый фрагментирован, он состоит из сотен различных управляющих активами, как малых, так и крупных.
Получается, что при активном управлением происходит анализ рынка, выбор более жизнеспособного бизнеса, т.е здоровая конкуренция, которая определяет и качество и цену на товар.
С другой стороны, сектор быстрорастущих индексных фондов является высококонцентрированным. В нем доминируют только три гигантских американских управляющих активами: BlackRock, Vanguard и State Street — то, что мы называем «Большой тройкой».
А итогом монополизации становится отсутствие надобности в улучшении качества товара, услуг, что усугубляется ещё и постоянным приростом денежного актива. Если инвесторы несут деньги в одну «кубышку», то нет особого смысла в кардинальных переменах и «борьбе за качество».
По S&P 500 — эталонном индексе крупнейших корпораций Америки — ситуация еще более экстремальная. Вместе «Большая тройка» является крупнейшим акционером в почти 90% компаний индекса, включая Apple, Microsoft, ExxonMobil, General Electric и Coca-Cola. Это индекс, в который инвестируют большинство людей.