Россия возвращает себе статус житницы мира, пока Запад терпит убытки

Тип статьи:
Рецензия

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Россия быстрыми темпами наращивает экспорт зерновых, в то время как США и ЕС терпят убытки от падения цен на кукурузу, пшеницу и сою, пишет обозреватель одной из крупнейших швейцарских газет Tages-Anzeiger Андреас Флютч.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016 году Россия стала ведущим мировым экспортером пшеницы, оставив позади Соединенные Штаты. В 2017-м она может обогнать все страны Евросоюза, вместе взятые. "Россия вновь становится житницей мира, каковой она и была до Октябрьской революции", — говорится в статье.

По мнению автора, рост доли развивающихся стран в экспорте зерновых позитивно влияет на продовольственную ситуацию в мире. Журналист обращает внимание на тот факт, что с недавнего времени серьезную конкуренцию западным агрохолдингам составляют южноамериканские фермерские хозяйства. Так, в 2012 году Бразилия опередила США по объемам продаж сои, а в будущем, по прогнозам экспертов, она станет мировым лидером по экспорту кукурузы.

"Это очень хорошие новости для потребителей. Крупные страны, такие как Россия и Бразилия, наводняют мировой рынок дешевым сырьем. Благодаря этому пищевая промышленность получает все необходимое по низким ценам", — пишет Флютч. Он считает, что подобная ситуация на рынках гарантирует стабильное снабжение населения Земли продуктами питания в ближайшее годы.

Автор также обращается к проблеме западных санкций, которые, по его словам, лишь укрепили аграрный сектор России. Ответные торговые ограничения создали все условия для развития сельского хозяйства, а дешевый рубль помог российским фермерам занять конкурентную позицию на мировом рынке.

В то же время предприниматели из США и ЕС терпят ощутимые убытки. "Многие американские фермеры не хотят опустошать зернохранилища при столь низких ценах", — пишет Флютч. При этом Белый дом, прибегнув к протекционистской торговой политике, рискует окончательно подорвать позиции отрасли, заключает журналист.

01:08
392
RSS
16:20
+8
«Россия вновь становится житницей мира, каковой она и была до Октябрьской революции», — говорится в статье

Здорово, что сельское хозяйство в нашей стране начинает возрождаться настолько, что может прокормить не только свою страну, но и людей из других стран.
Мне всегда было удивительно, для чего России покупать продукты питания в других странах при всём изобилии природных ресурсов и обширности территории… Радует, что теперь Россия разворачивается к своим природным богатствам и становится способной накормить многих:)
И есть большое желание в будущем, прикоснувшись к своей земле, выращивать своё богатый урожай:)
22:55
+3
Что бы ни говорили оптимистично настроенные статисты о повышении цифр на урожаи в нашей стране, все же это больше все-таки просто цифры. Смотря на близлежащие поля, которые постоянно засевались разными культурами соседних хозяйств, уже не первый год вижу, что засевать поля стали меньше, некоторые остались без посева. Чтобы говорить о настоящих результатах, нужно видеть своими глазами то, о чем транслируют СМИ. Пока вижу несоответствие того, что преподносится с тем, как есть. Регион, в котором живу, богат и своими полями, и своим производством. Однако, он справляется, в основном, только с населением своего региона, частично обеспечивая соседние. Конечно, юг страны отличается своей результативностью в сопоставлении с климатом нашей области. И, тем не менее, заявлять о каких-то увеличениях продовольственных результатов рано.
Что бы ни говорили оптимистично настроенные статисты о повышении цифр на урожаи в нашей стране, все же это больше все-таки просто цифры.
склонна согласиться со взглядом Автора комментария. То, что налаживается экспорт, вовсе не значит, что решены вопросы сельского хозяйства внутри страны, обеспечения населения продукцией по доступным ценам. Как говорилось одним фермером в одной из записей:
Все, что можно продавать за рубеж, я бы продавал за рубеж, цены там реально выше. Внутренний рынок у нас перенасыщен сельхозпродукцией, и с каждым годом это будет усугубляться.
оно и продается, а на внутреннем рынке виден только рост цен, не смотря на избытки продукции и большие урожаи.
С другой стороны, возможно, что на формирование цен оказывают влияние не государство как само по себе, а те, кто владеют магазинами, а именно сетевые точки, которые в нашей стране растут как грибы, владельцами которых являются зарубежные компании. Возможно по этой же причине растет и экспорт зерновых и т.д.