Трамп, китайцы и холода в России: в чем дело?

Тип статьи:
Рецензия

1 июня 2017 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В очередной раз он выполнил свое предвыборное обещание. Трамп полагает, что изменение климата из-за технологических причин — это выдумки хитрых китайцев.

По Парижским соглашениям, из которых вышли США, ограничения на выбросы углекислоты в атмосферу направлены против развития парникового эффекта и повышения температуры атмосферы планеты — т. е. потепления. Напомним, что в 2007 году старт новой арктической политики России был связан именно с ожиданиями кардинального потепления в Арктике. Изменение климата в сторону его потепления будто бы расчистит в самом ближайшем будущем арктическую акваторию ото льдов, что позволит добраться до арктических шельфовых кладовых полезных ископаемых. Ожидалось даже, что потепление расчистит в Арктике Северный морской путь, что позволит круглогодичную (!) навигацию по нему. Американцы, в свою очередь, обсуждали возможность высокоширотного арктического морского маршрута по дуге возле северного полюса в Северном Ледовитом океане из Атлантики в Тихий океан. Действительно, все последние годы в Арктике наблюдалось относительное потепление. Информация со спутников позволяла наблюдать каждый год в летний период относительное сокращение ледовых полей.
Однако в этом году в мае месяце на Европейском Севере РФ и окрестных приарктических территориях наблюдаются аномальные для весеннего сезона холода. Например, в Архангельской области в апреле и мае месяце не было ни одного теплого по-настоящему весеннего дня. В середине мая в лесах вокруг Архангельска все еще лежал снег, а на озерах — лед. В начале июня в городе на деревьях до сих пор нет листвы. 1 июня в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске днем шел снег. Температура воды в Северной Двине остается около +6°. В ночь на 2 июня в Архангельской области при прояснении ожидались заморозки. Местные жители наблюдают небывалый феномен — возвращение в конце мая перелетных птиц из Арктики, перелетевших туда в конце апреля — начале мая. В дельте Двины и на озерах массами садились стаи вернувшихся гусей, которые на приарктических территориях не нашли привычных им условий обитания для начала гнездовий. Что будет теперь с воспроизводством этих гусей — не понятно.

Следует заметить, что несмотря на регулярные доклады метеослужб и исследования, вопрос изменения климата все еще остается научной проблемой. Исследователям, например известно о циклах в несколько столетий между потеплением и похолоданием. Известно и о продолжительных кардинальных похолоданиях на Земле — Ледниковом периоде. Наблюдаемое сейчас в мае и начале июня похолодание в европейской части Арктической зоны РФ можно отнести и к разовой единичной годовой аномалии. Но происходящее можно трактовать и иначе: в России климатические изменения из-за глобального технологического потепления проявляются сильнее и своеобразней, особенно в высоких широтах. Просто климат из-за глобального потепления становится нестабильным и нерегулярным. Глобальное потепление конкретно в Арктике может обернуться локальными похолоданиями.

Подобное умозаключение все еще остается рабочей гипотезой. К локальным проявлениям изменения климата можно, например, отнести и недавний случай со шквальным ветром в Москве. Однако на случившееся в российской столице можно смотреть и просто, как на разовую аномалию. Для определения причинно-следственных связей явления необходимо регулярное его повторение. Экстравагантный Трамп и хитрые китайцы продолжают спорить на счет глобального потепления — есть оно или нет, а пока у нас холода, холода.

Дмитрий Семушин

20:28
431
RSS
Учение Глобального потепления — самая большая афера наших дней.

Сторонники Учения говорят, что климат Земли стал отклоняться от «нормы». Это ложь. Никакой «нормы» для климата не существует. Единственной нормой климата является изменение. В самом деле, колебания температуры вроде средневекового климатического оптимума, имевшего место 1000 лет назад, и Малого ледникового периода 14—16 вв. не объясняются ни материками, ни метеоритами. Их причину, а также вообще причину того, что на Земле есть жизнь, может видеть каждый желающий, подняв глаза. Эта причина называется Солнце. Солнечная активность колеблется, с большими периодами в 1500 лет и малыми — в 30 лет. Спокойное солнце приводит к похолоданию, а активное — к потеплению.

В частности, в XX в. температура росла с 1900 по 1940 гг., падала с 1940-х по 1970-е (в это время нас даже пугали Глобальным похолоданием) и начала расти с 1970-х. Вам говорят, что температура росла весь XX в. и к концу его выросла почти на градус? Это ложь. Температура в XX в. колебалась вместе с активностью солнца. График активности солнца и средней температуры по Земле начал расходиться только в начале 1990-х.

Вот! Вы радостно скажете, — тогда-то и началось Глобальное, из-за человека случившееся, потепление.

«Нет, — возражу я, — тогда-то и была создана IPCC. — Вам не кажется странным, что сначала был создан международный бюрократический орган, чье могущество зависело от признания Глобального потепления угрозой человечеству, и только потом графики температуры начали расходиться с активностью солнца?»

Учение Глобального потепления — это на самом деле не наука, а идеология. Это идеальная идеология для глобальной бюрократии, которая хочет регулировать вся и все. В этой идеологии обращают на себя два момента. Первый — она строится ровно на том же принципе закошмаривания обывателя, что и идея Апокалипсиса, Второго пришествия и Страшного суда. Теологи Глобального потепления пугают человечество тем же, чем Иоанн Богослов: засухами, потопами, водами, обратившимся в кровь и саранчой с золотыми венцами.

Второй — она строится ровно на том же принципе недоверия к бизнесу, что и коммунизм. Учение Глобального потепления совершенно не случайно родилось сразу после краха Глобального коммунизма. Левые всего мира больше не могли рассказывать о том, что Проклятые Капиталисты Отнимают Прибавочную Стоимость, и они стали рассказывать что Проклятые Капиталисты Уничтожают Окружающую Среду.