​Глава Роскомнадзора выдвинул Дурову ультиматум и пригрозил блокировкой Telegram

Тип статьи:
Рецензия
13:43
418
RSS
17:01
+14
В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров открыто обратился к команде Telegram и его основателю Павлу Дурову с требованием предоставить данные для внесенения в реестр организаторов распространения информации. По сути, это ультиматум — если мессенджер и дальше будет игнорировать российские законы, его заблокируют в России. Насколько сейчас популярен Telegram и как он планирует обойти блокировки — в материале «Ленты.ру».

За что Роскомнадзор может заблокировать Telegram

Telegram отказывается предоставлять данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Согласно принятым в августе 2014 года поправкам в закон «о защите информации», после обращения ведомства сервис обязан в течение пяти рабочих дней предоставить ему свои контактные данные. Если этого не произошло, то у него есть еще 15 дней, а затем его блокируют.

Владельцы популярных Telegram-каналов утверждали, что Роскомнадзор еще в середине мая отправил мессенджеру официальное письмо с требованием предоставить данные, но так и не получил ответа. Через пару дней это подтвердилось — Telegram обязали указать страну регистрации, юридический адрес, доменное имя, общее описание функций, а также почтовый и электронный адреса компании и хостинг-провайдера.

Команда мессенджера проигнорировала письмо. В конце мая Жаров отмечал, что Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией Telegram, но отказался раскрыть подробности, сославшись на «чувствительность темы». В середине июня он заявил, что готов лично обратится к Дурову и получить от него данные для внесения в реестр. Судя по всему, нынешний ультиматум стал последней каплей в переговорах с владельцем Telegram.

При этом в реестре, помимо Telegram, отсутствуют и другие иностранные мессенджеры, в том числе WhatsApp, Facebook Messenger, или Viber. Некоторые из них в разы популярнее среди российских пользователей, но обращался ли к ним Роскомнадзор, неизвестно.

Более того, в WhatsApp и Viber по умолчанию включено сквозное шифрование, то есть расшифровать переписку пользователей не может даже администрация сервиса. В Telegram оно работает лишь в режиме «секретных чатов». Зато серверы мессенджера, по словам Дурова, расположены сразу в нескольких неназванных странах, поэтому чтобы затребовать данные пользователей, любым спецслужбам придется добиться сотрудничества от коллег из других государств. Как показывает практика, это редко приводит к желаемым результатам.

Что такое реестр организаторов распространения информации

Реестр был создан в 2014 году после принятия «закона о блогерах». Из-за достаточно расплывчатой формулировки в законе, в него может попасть любой сайт или сервис, где пользователи общаются между собой. Сегодня в нем значится 82 компании: от «ВКонтакте» и «Одноклассников» до «Двача».

Из иностраных сервисов первым туда попал мессенджер Threema, позднее к нему добавились файлообменники Mediaget, Depositfiles, Turbobit, сервис знакомств Badoo, видеохостинг Vimeo, мессенджер Snaappy, корпоративный блог Opera, а также мессенджеры Wechat и Imo.

Зачем вносить Telegram в реестр

Для исполнения закона о «персональных данных» и «пакета Яровой». Уже сегодня организаторы распространения информации обязаны перенести серверы на территорию России и в течение года хранить на них информацию о пользователях, а также выжимки из их разговоров и переписок. С июля 2018 года к этому добавятся сами переписки и разговоры, а также все пересылаемые файлы. Более того, сервисы будут обязаны по запросу выдавать эти данные правоохранительным органам.

Кроме того, в середине июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете анонимного общения в мессенджерах — их обяжут работать только по договору с операторами связи, а тем, в свою очередь, окончательно запретят продавать сим-карт без паспорта. Однако чтобы закон работал, сервис должен быть внесен в реестр организаторов распространения информации.

Кто пострадает от блокировки Telegram

По данным аналитического сервиса Combot, в 2016 году российская аудитория Telegram выросла в три раза и составила шесть миллионов человек. При этом у большинства пользователей мессенджера выработалась особая культура потребления новостей и развлекательного контента из сотен тематических каналов.

Они сформировали быстрорастущий рынок рекламы. Аналитик Федор Скуратов утверждает, что тот ежемесячно растет на 30 процентов и оценивает его объем в пять миллионов рублей. Более того, в Telegram активно развиваются боты и платежные сервисы, а администрация мессенджера регулярно внедряет новые опции с открытым кодом и проводит конкурсы разработчиков.

Именно поэтому от блокировки Telegram пострадают не только обычные пользователи, но и владельцы крупных каналов. Но самое главное — мессенджер лишится перспективных идей и разработок, способных сделать из него улучшенный аналог WeChat для китайцев. Как известно, жители Поднебесной используют его не только для общения, но и покупок в онлайн-магазинах, денежных переводов и платежей. Это хорошо заметно на примере Ирана. Там через Telegram совершают покупки, заказывают такси и читают новости.

В чем обвиняют Telegram

В Telegram есть каналы и групповые чаты сторонников «Исламского государства», об этом заговорили после парижских терактов в ноябре 2015 года. В мае на закрытые чаты и каналы террористов в Telegram жаловался глава ФСБ Александр Бортников.

Дурова уже давно обвиняют в нежелании сотрудничать со спецслужбами и помочь им в борьбе с терроризмом. Основатель Telegram в ответ объяснял, что для него важнее приватность пользователей, и он не выдаст их данные ни одной стране мира. Он также отмечал, что экстремисты и преступники всегда найдут способ общаться между собой.

Дуров неоднократно жаловался на давление властей и докучающих ему проправительственных хакеров. Последние в конце мая якобы пытались взломать его почту, а американские спецслужбы пробовали подкупить сотрудников Telegram.

Помимо террористов, в месеенджере обитают отмывающие деньги кардеры и наркоторговцы. Большинство площадок в российском «темном» интернете давно завели там ботов для продажи наркотиков и агентов службы поддержки.

Но Дуров прав в одном — если Telegram перестанет быть безопасным, то преступники освоят другие сервисы и способы коммуникации, а доступ к данным со стороны спецслужб всегда увеличивает риск слежки за простыми пользователями.

Как Telegram отреагировал на ультиматум Роскомнадзора

За пару дней до заявления Жарова администрация Telegram анонсировала поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в будущем обновлении приложения на Android. Это значит, что пакеты данных пользователей будут пересылаться к серверам Telegram в обход будущих ограничений. Такая опция уже появилась в версии программы для компьютеров Apple.

Дата обновления пока неизвестна, но если оно случится до возможной блокировки мессенджера в России, то пользователи продолжат пользоваться им как раньше, просто поставив галочку в настройках. Пострадают лишь владельцы iPhone — приложение Telegram будет удалено из российских AppStore и Google Play, но, в отличие от своих «яблочных» собратьев, владельцы Android-смартфонов смогут скачать сторонние установочные файлы.
19:46
+14
Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров назвал «парадоксальным» то, что в России на повестке дня не стоит блокировка контролируемых США мессенджеров Whatsapp или Facebook Messenger, но «активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram». Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — заметил он.

По словам Дурова, «со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?», — сказал он.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Дурова предоставить сведения о Telegram, чтобы внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации. Он отметил, что команда разработчиков не отвечала на официальные запросы ведомства.

«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — заявил Жаров. По его словам, если Telegram не направит информацию в Роскомнадзор, то доступ к нему на территории России могут ограничить.
22:15
+10
Полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна, кроме того, компания предприняла меры для обхода блокировки.
Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Работе мессенджера, по словам экспертов, может помешать только планомерное давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore.
«В случае „успеха“ перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи, плюс возможны проблемы с обновлениями», — уточнили в РАЭК.

Вести.Ru
20:37
+7
Причина закрытия/скрытия данных от официального источника власти в нашей стране вызывает вопросы. Постаравшись ответить на них, выстраивается цепочка ответов, которые объясняют причинно-следственные связи.
Зачем Дуров ограничивает доступ к своему творению? Борьба за отстаивание интересов пользователей Telegram ведется им уже достаточно давно:
В ответ на предложения некоторых чиновников запретить мессенджер на территории России, 24 декабря 2015 года на своей странице «ВКонтакте» Павел Дуров заявил: «Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

16 апреля Павел Дуров объявил, что 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. В декабре же состоялась сделка о продаже доли в компании. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте». Также Дуров отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей с Украины.
То есть при отстаивании интересов пользователей, происходит скрытие данных, которые, возможно, могут навредить населению страны. С какой целью делается покрывательство тех, кому есть что скрывать, особенно если причина скрытности угрожает людям? Ведь если создать замкнутое пространство, позволяя там отгораживаться, обособляясь от всего остального мира, то со временем оно становится больным, потому как входящие в пространство, прячущие там что-то «свое», перестают интересоваться целым миром. Что приводит к зацикленности на чем-то одном, что мешает расширять горизонт видения мира.

Что дает конкретно Дурову такое преимущество, когда он «защищает» других от вторжения в Telegram? Власть. Чувство превосходства над другими. Вот пример из его биографии, который сам за себя говорит:
27 мая 2012 года топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми банкнотами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая даже устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. Дуров разбросал тогда в общей сложности около 2000 долларов. Также сообщалось о радости, с которой он наблюдал за реакцией толпы. По словам очевидцев, Павел снимал происходящее на камеру.
Поэтому внешне отстаивающий интересы других, конкретный человек просто старается обеспечить себе уверенность в том, что, обеспечив других замкнутым пространством для общения, скрытым от глаз всего мира, он сможет сказать о себе, что он заботится о других. На самом же деле способствуя разрушению и вредя бОльшему миру, позволяя далеко не чистым на руку, людям, использовать им созданное творение, против других.

Законодательство игнорировать в нашей стране никому не позволено. Чем же вызвана борьба с представителями власти?
22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch. Он отметил: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес.Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями."
Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одной более двух-трех недель. Вместе с ним в Париж, Сингапур и другие города путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает мессенджер Telegram. Павел сообщал, что не является поклонником идеи государства. «Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира». Кроме российского, имеет паспорт государства Сент-Китс и Невис, он получил этот паспорт после инвестиций в экономику страны.

Отсутствие привязанности к своей стране, Родине, делая направление только на разработку своего продукта, искажают видение картины мира целостной. Видя себя в мире отдельно, мир отвечает возможностью открыться ему, чтобы была возможность объединить силы для поддержания равновесия его самого с созданным им Telegram и всем остальным миром, давая возможность выявлять в интернет-пространстве то, что может навредить каждому.

20:31
+6
МОСКВА, 28 июняРИА Новости.
Основатель Telegram Павел Дуров заявил о согласии на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но с использованием только открытых данных, без каких-либо дополнительных обязательств.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках…. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации», — написал Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
При этом он заявил, что команда Telegram не собирается выполнять требования «закона Яровой», назвав его «нереализуемым технически».
07:59
+5
Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что основатель Telegram Павел Дуров не сделал встречный шаг для сотрудничества с Роскомнадзором. Об этом Клименко сообщил RNS.

«Я думаю, Дуров по сути не сделал шаг навстречу. По факту подходит известное высказывание: «По факту верно? А по сути — издевательство», — сказал Клименко.

Суд принял решение о немедленной блокировке Telegram
Таганский районный суд поддержал иск Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram на территории России и согласился с ходатайством ведомства о немедленной блокировке мессенджера. Рассмотрение иска заняло около двадцати минут, еще примерно сорок минут судья провела в совещательной комнате. Заседание прошло в отсутствие адвокатов ответчика, свою позицию высказали лишь представители телеком-регулятора и ФСБ.
Интернет быстрыми темпами наполняется информацией, как обойти блокировку. Например, здесь.
19:50
+8
Павел Дуров обещал, что программное обеспечение Telegram само будет искать обходные пути блокировок, без участия пользователей.
Пока всё работает!
Пока всё работает!
И по прошествии двух дней мессенджер работает без проблем.