Чем Россия ответит на новые санкции США

Тип статьи:
Рецензия

Нижняя палата парламента США подавляющим большинством приняла законопроект, ужесточающий санкционный режим в отношении Северной Кореи, Ирана и РФ. Причём России посвящена половина документа.

В случае окончательного утверждения Сенатом этот закон, кроме прочего, ещё и снизит самостоятельность президента США во внешней политике. Но загнанный в угол бесконечными атаками своих оппонентов Дональд Трамп едва ли решится наложить на него вето, чтобы не ухудшить своё и без того шаткое положение.

В интервью «Интерфаксу» замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия неоднократно предупреждала США об ответных мерах на санкции: «Все сигналы были посланы на всех уровнях... Авторы подобных инициатив настолько зарвались в политическом смысле слова, что они не видят, не слышат и не слушают никого, кроме себя». Какие всё-таки ответные меры рассматриваются, г-н Рябков не уточнил.

«Свет клином на США не сошёлся»

«Дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда», — написал на своей страничке в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Отвечая на свой же вопрос «что делать?», Косачёв предложил: «Первое — не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон... Второе — реакция должна быть не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и пр. Третье — исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится. Поэтому продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного. Свет клином на США совершенно точно не сошёлся. Четвёртое — обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами. Иллюзий питать не следует: нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может. И пятое, самое главное — не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с её колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными».

«Можем применить болезненные меры»

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев обратил внимание АиФ.ru на то, что в санкционной повестке есть две похожие, но всё же пока не связанные друг с другом темы. Первая — это продолжающийся арест российской дипломатической собственности и высылка дипломатов, состоявшиеся ещё в конце прошлого года при президенте Обаме и пока остающиеся без ответа. Вторая — новый санкционный пакет, который пока не обрёл силу закона. 

«В ответ на арест дипсобственности мы можем применить болезненные для США зеркальные меры, — говорит Олег Матвейчев. — Американские посольства и консульства — это целые штабы по воздействию на внутреннюю политику других государств. Если мы арестуем часть собственности, сократим в разы дипперсонал, это для них будет и болезненно (работа встанет), и оскорбительно. Это будет удар по Трампу, в отношении которого станет ясно: тупик в российско-американских отношениях он сваливал на Обаму, но сам он настолько несамостоятелен, — причём не только из-за Конгресса, но и саботирующего его работу госаппарата — что вынужден продолжать политику Обамы. Именно поэтому есть надежда на то, что вопрос с незаконным арестом дипсобственности Трамп всё же благоразумно закроет и собственность вернёт».

По мнению эксперта, возможны разные варианты и в отношении санкционного пакета: «Пока здесь больше шумихи. Прошлый законопроект на эту тему потерпел фиаско. Есть все шансы, что и новый ещё долго может обсуждаться в Конгрессе и в конце концов будет выхолощенным. Тем более что и в нынешнем варианте речь, по сути, идёт об ужесточении уже действующих в отношении России санкций».

«Европейский кролик уже в пасти американского удава»

Однако, по словам Матвейчева, важнее в этом проекте другое: «Американский законопроект запредельно нагло вмешивается во внутренние дела Европы: европейские компании могут оказаться наказаны за выгодное для них сотрудничество с Россией, делается это без предварительного обсуждения с европейцами. По сути, США грозят санкциями Европе. На мой взгляд, предел давления Америки на Европу был достигнут ещё при Обаме. Но давление продолжилось при Трампе: в том, что касается финансирования НАТО, вопросов торговли и т. д. В ЕС заявили, что рассмотрят возможности санкций уже в отношении американских компаний, но мне кажется, что там опоздали: факт гибридной войны США против ЕС нужно было признать давным-давно. США съедают Европу, только Обама пытался это сделать через договор о Трансатлантическом партнёрстве: через торговые, юридические, финансовые схемы. Сейчас же Конгресс взялся за дубинку и пистолет. Европейцы, конечно, могут расстаться с иллюзиями о „страшной России“ и необходимости помощи США в защите от неё. Но мне кажется, что европейский кролик уже в пасти у американского удава, попискивать в этой ситуации для кролика поздно».

На какие ответные меры может пойти Россия в случае принятия нового санкционного пакета? Матвейчев считает так: «Контрсанкции могут затронуть ещё существующие остатки сотрудничества с США: например, в космической и атомной сфере... Некоторые меры могут оказаться контрпродуктивными, однако возможность вернуть США к диалогу всегда есть. Вплоть до заявления о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Я вас уверяю: это заставит Америку понять, что они слишком далеко зашли, что надо срочно сесть за стол переговоров, вернуться ко всем договорённостям и обнулению санкций. Но мы пока оставляем возможность компромиссов: посмотрим, насколько Трамп — президент, а не игрушка в руках Конгресса. Если он подпишет законы, которые ему подсунут, то мы будем дальше жить примерно так, как жили при Обаме. А если не подпишет, то есть шанс на перелом этой тенденции. Время работает на нас, посмотрим».

23:43
404
RSS
13:05
+7
Владимир Путин прокомментировал возможный ответ Москвы на новые санкции Вашингтона и подчеркнул, что нельзя «бесконечно терпеть хамство» в адрес России, сообщает RT.

Об этом президент сказал на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Савонлинне.

«В какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны, – заявил Путин. – Когда будет ответ, какой он будет, будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается в сенате».
17:15
+2
«В какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны, – заявил Путин. – Когда будет ответ, какой он будет, будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается в сенате»

Увы, видимо, потерпим ещё:
Однако нужно ли еще предпринимать какие-либо шаги — большой вопрос. Путин подчеркнул, что на данный момент не поддерживает ограничения, которые были бы чувствительны для США. По его словам, санкции помешают развитию международных отношений.
16:42
+8
Россия объявила об ответных мерах против США в ответ на их санкционный законопроект. Об этом заявил МИД России.

Сообщается, что с 1 августа Москва приостанавливает использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в столице России и дачи в Серебряном Бору.
Кроме того, общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек.

В случае новых односторонних действий США по сокращению численности дипломатов России последует зеркальный ответ, передает «Россия 24»,

МИД РФ отмечает также, что шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия с Россией, несет угрозу для многих стран и международного бизнеса.
19:28
+7
Посольство США в России выразило протест России в связи с ответными мерами в адрес американских дипломатов.
Об этом сказал глава пресс-службы дипмиссии Мария Олсон.

«Мы получили уведомление российских властей. Посол Теффт выразил глубокое разочарование и протест. Мы перенаправили данное уведомление в Вашингтон для ознакомления», — заявила Олсон.

Ранее сенат США принял закон об ужесточении санкций, направленных против России, Ирана и КНДР.

Позднее МИД России опубликовал на своём сайте заявление, согласно которому Москва приостанавливает с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном Бору, а также всех складских помещений на Дорожной улице. Также МИД предложил Вашингтону сократить число сотрудников американской дипмиссии в России.
Президент США Дональд Трамп заявил, что благодарен своему коллеге Владимиру Путину за сокращение числа сотрудников дипмиссии в России, поскольку Вашингтон пытается сократить расходы:
«Хочу поблагодарить его (Путина. — Прим. ред.), поскольку мы пытаемся сократить расходы на персонал. В том что касается меня, я очень рад, что он уволил большое количество народа, поскольку у нас теперь меньше штаты. Нет никаких причин, чтобы они (персонал. — Прим. ред.) возвращались», — сказал американский лидер.


США приостановят выдачу виз россиянам
Приостановку выдачи виз объяснили сокращением числа сотрудников дипмиссии по решению российских властей. После 1 сентября визы снова начнут выдавать, но получить их теперь можно будет только в Москве
Начиная с 23 августа 2017 года выдача неиммиграционных виз россиянам будет приостановлена на территории всей России, об этом говорится в сообщении посольства США.
С 1 сентября выдача виз будет возобновлена, но только в посольстве, расположенном в столице России. Выдача виз в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливается на неопределенный срок. В консульствах в этих городах теперь нельзя будет даже пройти собеседование.

22:32
+7
В отношениях между США и ЕС назревает экономико-политический кризис, пишет Die Presse.
Новые антироссийские санкции Вашингтона вызвали волну протестов по всей Европе — и многие страны, включая Германию и Австрию, «встали стеной на защиту России», отмечает австрийское издание. Брюссель даже пригрозил ответными мерами, подчеркнув, что не позволит ставить европейские интересы на последнее место.


ИноТВ
15:02
+2
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. В свою очередь главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев отмечает, что Россия может попытаться перестать использовать доллар, но если это делать быстро, то ей придется заплатить издержками из бюджета, однако в долгосрочной перспективе дедолларизация экономики — это благо.