Счет в криптовалюте. Модный тренд или многообещающее будущее?

Тип статьи:
Авторская

Криптовалюта для финансового рынка — не новшество, но простой пользователь услышал о ней не так давно. И хотя в последнее время сообщениями на эту тему пестрят все ленты новостей, понять, что это такое, не очень просто.

За ответами на популярные вопросы читателей мы обратились к финансовому консультанту, специалисту по криптовалютам Института трейдинга и инвестиций «Феникс», Александру Агееву.

С чего начался фурор?

— Популярность и стоимость самой первой и основополагающей из криптовлют — Биткойна (Bitcoin, BTC) начали расти семимильными шагами в этом году. Биткойн стал привлекать огромные инвестиции. И аналитики признали — криптовалюта произвела фурор в финансовом мире.

Теперь, как во времена калифорнийской «золотой лихорадки», каждый инвестор или фонд готов и хочет успеть зайти в этот рынок в самом начале, чтобы заработать на новом мировом тренде. Заработать быстро и много.


Это всё-таки валюта или нет?

— В нашу обыденность давно вошло понятие «электронные деньги», которыми мы расплачиваемся со своих карт — зарплатных, пенсионных, дебетовых, кредитных и т.д. Для того, чтобы обычные деньги превратились в электронные, они должны быть внесены на карту или счёт через банк или платёжный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид — лишь одна из форм её представления.

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой — монета. Монета представляет собой зашифрованный электронный код, который создаётся непосредственно в сети. Таким образом, криптовалюта — это, простыми словами, электронные деньги, то есть просто набор символов на мониторе.

Можно ли создать такие деньги самостоятельно?

— Способы создания криптовалют можно найти в открытом доступе в интернете, а это означает, что теоретически любой желающий может её производить сидя дома. Но что такое — производить валюту? 

В обиход давно вошло слово «майнинг». Если коротко, это создание новых монет (допустим, тех же Биткойнов). Их количество ограничено, и может быть добыто не более 21 млн штук (на данный момент добыто около 60%). Если опустить расходы на организацию производства (а они на самом деле из-за стоимости электроэнергии получаются весьма внушительными), то можно сказать, что это перспективный способ заработка. Добытые монеты можно реализовывать на биржах, обналичивать в обменниках (даже в Москве), менять на любую из основных мировых валют, включая российский рубль.


Но выгоднее и проще, на мой взгляд, заниматься торговлей на криптовалютных биржах, зарабатывать на очень быстром и сильном изменении цены. Правда, курсы большинства криптовалют не очень предсказуемы в силу их необеспеченности и сомнительного происхождения. Очевидно, что со временем большая часть дешёвых валют просто исчезнет в виду своей несостоятельности. Правда, Bitcoin к их числу не относится — он уже пережил все «болячки» и преодолел важные психологические уровни своего развития, а его поведение на финансовых рынках вполне поддаётся техническим правилам анализа рынка.

 

Каковы преимущества?

— Важнейшим преимуществом виртуальных денег является их приватность. При использовании этой валюты, а точнее, совершении транзакций (не важно, каких) всё происходит абсолютно анонимно: получатель перевода, да и все участники сети видят лишь номер кошелька — и более никакой информации о его владельце.

Ещё один плюс состоит в том, что криптовалюты не имеют какого-то контролирующего органа и какого-либо интернет-банка. Таким образом, любые ваши операции останутся незамеченным для мира, как если бы вы расплачивались наличными.

Криптовалюты не подвержены инфляции, то есть экономические процессы в государстве никак не влияют на их стоимость.

Кроме того, у них высокая защищённость — скопировать эту цифровую информацию невозможно. А значит, и завладеть криптоволютой, не совершив перевод с кошелька на кошелёк, не получится. В наше время вопрос безопасности хранения своих средств весьма актуален, и его решает система организации работы с критовалютами — Блокчейн.

Чего стоит опасаться?

— Следует помнить, что эти виртуальные монеты ни чем не обеспечены.

К тому же из-за отсутствия регулирующих механизмов обращения криптовалют нет гарантий сохранности личных кошельков. Сервисы, в которых они заводятся, совершенно самостоятельны, и чаще всего приходится надеяться на их порядочность. Для некоторой уверенности можно обратить внимание на статус: чем он выше, тем компания надёжнее.

Пароли от кошельков не подлежат восстановлению, а значит, утратив их, теряется и всё содержимое. Восстановлению они не подлежат.

Судя по последним тенденциям, правительства многих стран Америки, Европы и Азии стремятся в ближайшие годы сформировать законодательную базу в этой сфере деятельности. Россия — в их числе. Но пока этого нет. И со стороны национальных регуляторов (таких, как Центральный банк) можно ожидать негативных действий относительно этой системы.

Что дальше?

— За 10 лет после появления Биткойна на свет явилась не одна сотня новых валют. Общий суточный объём сделок по Биткойну составляет около $287 млн 689 тыс., что позволяет всем инвесторам мира (нам с вами) уже сейчас начинать зарабатывать и использовать криптовалты как альтернативу обычным деньгам.

Эта технология будет только развиваться, причём интенсивно. А значит, привлекать всё больше инвестиций со всего мира. Учитывая нынешние огромные темпы роста Биткойна, перспектива многообещающая, и, по-хорошему, нужно успеть запрыгнуть в скоростной поезд уже сейчас, пока всё только начинается!

14:44
477
RSS
18:05
+11
Курс биткоина поставил новый рекорд, преодолев уровень $5100. Рост спроса на цифровые деньги поддерживают сообщения об интересе Goldman Sachs к криптовалюте, а также новости о планах Китая смягчить введенный недавно запрет на операции с криптовалютами.



Российские власти внимательно следят за использования цифровых технологий в финансовой сфере. На прошедшем недавно совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что «криптовалюты несут серьезные риски». Высказывался на эту тему и Центробанк. Регулятор видит в криптовалютах признаки «пирамиды». А в сентябре министр экономического развития Максим Орешкин сравнил динамику биткоина с МММ.
02:39
+1
Сейчас можно услышать заявления о том, что криптовалюты могут обрушить финансовый рынок России. Более того, некоторые чиновники прямо указывают на слабость традиционных валют:

Георгий Смирнов
Главное организационно-инспекторское управление СКР:«Расширение денежной массы за счет суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредсказуемым последствиям на денежном рынке. А они приобретут широкое распространение, потому что имеют конкурентный приоритет над (официальными) деньгами.»
Также обращают внимание на то, что криптовалюты не обеспечены никакими активами, а также обладают большой волатильностью. Эти заявления абсолютно верны, но стоит обратить внимание на детали.
Если мы говорим о риске повышенной волатильности, то такой риск у криптовалют действительно есть. Невысокая ликвидность по меркам традиционной экономики и свободный рынок приводят к достаточно большим колебаниям курса. С другой стороны, это рыночный курс, который формируется только спросом и предложением. Невозможно его обрушить «допечатав» еще биткоинов, или введя на биржи искусственные ограничения. Также стоит отметить, что волатильность рубля низкой назвать тоже никак не получается.

Также стоит разобрать заявление о том, что Bitcoin является необеспеченной валюта. Это чистая правда, однако есть нюанс в том, что на данный момент найти обеспеченную валюту крайне сложно, в том числе рубли, доллары США и евро к ним тоже не относятся. Бытует ошибочное мнение, что они обеспечены золотом или ЗВР, но это не соответствует действительности. Если вы сомневаетесь, то рекомендуем разобраться, чем же на самом деле являются фидуциарные деньги.

По поводу угрозы финансовой стабильности со стороны Bitcoin. Если финансовой стабильности Российской Федерации угрожает криптовалюта с общей капитализацией в 6,5 млрд. долларов США, то имеет смысл срочно заниматься экономикой страны, а не криптовалютами. По статистике за прошлый год в мире насчитывается 1826 миллиардеров, у многих из которых состояние во много раз больше капитализации всех существующих криптовалют вместе взятых. И это без учета компаний, корпораций и других государств.
Также стоит учесть, что некоторые экономисты вообще сомневаются в том, что преимущества монополии государства на эмиссию денег перевешивают недостатки в виде злоупотреблений. Есть мнение, что конкуренция при параллельном хождении нескольких валют должна вынуждать создавать лучшие деньги для населения и лучшие рыночные условия.
Но как бы то ни было, заявления о том, что криптовалюты создают угрозу финансовой стабильности страны не могут не вызывать тревогу.
Запрет на операции с криптовалютами в данном случае может отсрочить наступление негативных последствий, если таковые действительно могут наступить. Если у крупного бизнеса не будет возможности легально работать напрямую с криптовалютами, это сделает их хождение во много раз меньшим, чем оно могло бы быть.
Однако стоит учитывать, что во многих других развитых странах подобные запреты вводить не планируют, там вводится регулирование операций с виртуальными валютами. Там стоит ожидать развития данных технологий, появления опыта регулирования, зарождения крупных компаний, основной бизнес которых связан с виртуальными валютами. Если в России будут введены запреты, то стоит ожидать отток IT специалистов за рубеж в подобные компании, а также неготовность нашего законодательства к реалиям, которые наступят уже в ближайшие годы по прогнозам многих экономистов.
Более негативные последствия чем запреты может дать только полное разрешение на любые операции с криптовалютами. Учитывая отсутствие опыта мониторинга и регулирования, а также понимания принципов работы таких систем населением, можно ожидать существенного увеличения количества незаконных операций, случаев ухода от налогов и мошенничества.
Наиболее разумным в данном случае видится путь осторожного регулирования, усиленного изучения и просвещения населения путем внедрения новых образовательных программ. Возможно на первых этапах потребуется усиленный контроль за компаниями, работающими с криптовалютами. Это потребуется для своевременного выявления рисков и оперативного реагирования на них. По мере наработки опыта и совершенствования регулирования подобный контроль можно будет ослаблять.

Мошенничество, пирамиды, хайпы.

Несмотря на то, что криптовалюта биткоин сама по себе пирамидой не является, сейчас часто можно встретить предложение быстрого заработка на ней с какими-то сумасшедшими цифрами доходности. Чаще всего это действительно пирамиды или хайпы, только их организаторы используют вместо привычных денег криптовалюты. Это позволяет напустить тумана неискушенным пользователям относительно источника такого дохода, а также охватить новую для подобных схем аудиторию. Старшее поколение уже имеет прививку от жадности в виде опыта с «МММ», «Властелина», «Селенга» или более известными в остальном мире Madoff Investment Securities, Stanford International Bank, L&G и другими реализациями схемы Понци. Молодое же поколение зачастую такой прививки не имеет, а желание ничего не делая получать доход оказывается сильнее здравого смысла.

Конечно же, есть и те, кто осознанно несут свои сбережения в хайпы, рассчитав при этом свои риски, и заранее попрощавшись с деньгами, если план не сработает. Это их выбор и их дело. Больше всего же проблем возникает у тех, кто подобной осознанностью не обладает. Зачастую это и пенсионеры, которые последние деньги несут в подобные проекты, и другие представители малообеспеченных слоев населения. Понятно, что большая их часть свои средства потеряет. Чаще всего после этого они винят не себя, не свою глупость, жадность, отсутствие знаний и понимания рисков, а также последствий своих действий. Нет, чаще всего они винят государство, как оно могло позволить существование таких мошеннических схем, как оно позволило их обокрасть, ведь зачастую люди остаются без средств к существованию, или даже в долгах, набрав кредитов в надежде быстро разбогатеть.
Понятно, что властям подобные ситуации не могут нравиться, а указывать людям на то, что это результат их собственной деятельности бесполезно. Да и нужно здесь и сейчас решать вопросы с пострадавшими. Поэтому принимаются законы о запрете подобной деятельности и прочие ужесточения, и попытки обезопасить население от потенциально опасных действий, которые зачастую называют «затягиванием гаек». Конечно, такой патернализм чаще всего не радует людей, которые более ответственно действуют, рассчитывают риски и готовы самостоятельно нести финансовую ответственность за свои действия. Тем более что такие действия оказываются весьма не последовательными. К примеру, при подобных запретах разрешена продажа лотерейных билетов, хотя логика работы тут абсолютна та же самая: большая часть людей потеряет средства, единицы выиграют, какую-то часть средств получат организаторы лотереи. Но в данном случае никто жаловаться не пойдет, а если нет проблемы, то не требуется и ее решение.
Очевидно, что у людей не хватает знаний и ответственности. Само по себе желание вкладывать средства не является ничем плохим. Даже наоборот, такие инвестиции могут и людям прибыль приносить, и экономику развивать. Но нужно понимание и умение оценивать риски. Тут трудно бороться с помощью патернализма, так как он ведет к еще большему отказу от ответственности. Бороться тут можно только обучением, увеличением информированности населения.
Полный запрет на операции с криптовалютой на территории России может уменьшить распространение информации среди технически не подкованной аудитории, а страх перед конвертацией традиционных валют в криптовалюту может для многих стать препятствием для участия в подобных высокорискованных схемах. Конечно же, остаются возможности обмена на зарубежных легальных площадках, но для представителей аудитории, которая чаще всего становится жертвами подобных схем, подобные конвертации уже сами по себе могут представлять значительную трудность.

Источник
12:16
+8
А сегодня уже 5700