Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску

Тип статьи:
Рецензия

150 лет назад, 18 октября 1867 года, в городе Новоархангельск (теперь он называется Ситка) был спущен российский стяг и поднят флаг США. Эта символическая церемония закрепляла переход наших американских территорий к Соединённым Штатам. День Аляски — это праздник, который отмечают в штате 18 октября. Однако споры о целесообразности продажи территории не утихают до сих пор. Почему Россия отказалась от своих владений в Америке — в материале RT.

Похожее изображение

  • Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 года 

В начале 60-х годов XIX века Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне (1853—1856). Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы.

Многое нуждалось в реформировании. Николай I, который скончался ещё до завершения войны, оставил наследнику, Александру II, много нерешённых вопросов. И чтобы выбраться из кризиса, поднять экономику и восстановить авторитет на международной арене, требовались силы и деньги.

На этом фоне Аляска не выглядела выгодным активом. Экономическим смыслом освоения американских территорий был в первую очередь пушной промысел. Однако к середине XIX века этот ресурс был в значительной степени исчерпан. Российские промышленники, находясь вдалеке от «государева ока», не заботились о сохранении природного богатства. Морской зверёк калан, мех которого и представлял самый ценный ресурс, уже тогда находился на грани уничтожения из-за бесконтрольного промысла.

Прагматичный расчёт

Ни российское правительство, ни жители русской Аляски не имели представления о том, что регион богат золотом и нефтью. Да и ценилась нефть в те годы совсем не так, как сегодня. Аляска находилась в долгих месяцах морского пути от Санкт-Петербурга, поэтому реальной возможности контроля за ней у правительства не было. Скептикам также можно напомнить, что за освоение северо-востока азиатской части страны Россия как следует взялась лишь в советские годы. Вряд ли бы Аляску осваивали быстрее и эффективнее, чем Чукотку.

  • Русская церковь на острове Кадьяк у южного побережья Аляски. Земля покрыта вулканическим пеплом после извержения вулкана Катмай 

Наконец, лишь незадолго до продажи Аляски Россия заключила Айгунский и Пекинский договоры. По ним в состав государства вошли значительные территории Дальнего Востока, всё нынешнее Приморье, значительная часть современного Хабаровского края и Амурской области. Все эти земли требовали интенсивного освоения (именно для этого был основан Владивосток).

Айгунский договор был заслугой выдающегося администратора, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, которого каждый россиянин сегодня знает по изображению его памятника на пятитысячной купюре. Именно он был инициатором идеи продажи Аляски. А уж Муравьёва-Амурского сложно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Его позиция сводилась как раз к рациональному выбору, хорошо выраженному в пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

  • «Карта Ледовитого моря и Восточного океана», составленная в 1844 году 

России предстояло или закрепиться на богатейшем Дальнем Востоке, или продолжать цепляться за отдалённую Аляску. В правительстве понимали: если американцы или британцы из соседней Канады возьмутся за отдалённый форпост всерьёз, то воевать на равных с ними не получится — слишком велики расстояния для переброски войск, слишком уязвима инфраструктура.

Аляска в обмен на империю

Продажа удалённых территорий не являлась какой-то уникальной российской практикой. В начале XIX века Франция продала США гораздо более тёплую, близкую к метрополии и богатую очевидными на тот момент ресурсами Луизиану. Свежими и не лучшими примерами были Техас и Калифорния, которые уступила Мексика за бесценок после прямой американской агрессии. Между луизианским и техасским вариантом Россия выбрала первый.

В 60-е годы XIX века США и Россия находились на пике дружественных отношений. Поводы для политических конфликтов между государствами ещё не появились, к тому же Россия оказала поддержку Вашингтону в ходе гражданской войны. Поэтому переговоры о продаже Аляски шли в спокойном тоне и на взаимовыгодных условиях, хотя и не обошлось без торга. Никакого давления США на Россию не оказывали, да и не имели для этого ни оснований, ни инструментов. Передача американских территорий США стала хотя и секретной, но совершенно прозрачной для самих участников сделкой.

За Аляску Россия получила около 11 млн рублей. 

Сумма по тем временам значительная, но всё же за Аляску дали меньше, чем, например, за Луизиану. Даже с учётом такой «бросовой» цены с американской стороны далеко не все были уверены, что покупка себя оправдает.

Вырученные за Аляску деньги были потрачены на железнодорожную сеть, которая тогда только строилась в России.

Так что благодаря этой сделке развивался российский Дальний Восток, строились железные дороги, а также осуществлялись успешные реформы Александра II, которые обеспечили России экономический рост, вернули международный авторитет и позволили избавиться от последствий поражения в Крымской войне.

Дмитрий Фёдоров

21:29
371
RSS
Надо признать, что впервые узнаю о другой стороне/причинах продажи Аляски:
России предстояло или закрепиться на богатейшем Дальнем Востоке, или продолжать цепляться за отдалённую Аляску. В правительстве понимали: если американцы или британцы из соседней Канады возьмутся за отдалённый форпост всерьёз, то воевать на равных с ними не получится — слишком велики расстояния для переброски войск, слишком уязвима инфраструктура.

На мой взгляд это было разумное решение, учитывая отдаленность территории и что тогда не было известно о ресурсах, которыми богата Аляска, а так же имеющиеся на тот момент условия.
Беря во внимание результаты
благодаря этой сделке развивался российский Дальний Восток, строились железные дороги, а также осуществлялись успешные реформы Александра II, которые обеспечили России экономический рост, вернули международный авторитет и позволили избавиться от последствий поражения в Крымской войне
видно, как окрепло государство, находящиеся до этого не в лучшем состоянии. И действительно неизвестно, как все сложилось бы в другом случае, при другом развитии событий, и осталась бы Аляска в числе российских территорий, когда мог получиться, как пишет Автор, мексиканский вариант.
На мой взгляд, продажа Аляски — это не столько «разумный», сколько «вынужденный» шаг. И выбор, скорее всего стоял не между Дальним Востоком и Аляской, а между всей территорией страны, её целостностью и сохранностью существующего строя, и Аляской, как территорией отдалённой, из-за чего следует, что
слишком велики расстояния для переброски войск, слишком уязвима инфраструктура

Если посмотреть на сводную таблицу всех войн, в которых участвовала Россия, начиная с 1500-го года и по наши дни, то станет видно, что за все эти столетия не было ни одного поколения людей, не живших при какой-либо войне. Более 500 лет Россию дёргают, грызут, пытаются растащить на части. Мирной жизни как таковой, за этот период у России практически не было.

И эта череда нескончаемых войн наводит на мысль, что это были не какие-то разрозненные, местечковые, «случайные» конфликты и междоусобицы, а каждая война была составной частью единого плана по уничтожению России и русского народа. И когда срывался какой-то один этап плана, то тут же запускался следующий. Были не только явные внешние враги. Были и внутренние волнения, то, что сейчас называется «оранжевыми революциями». Если сопоставить даты «русских революций», то можно увидеть, что все они так или иначе «случались» тогда, когда Россия была втянута в войну. Таким образом, внешний враг отвлекал на себя армию, а внутри страны велась подрывная деятельность, которую некому было должным образом контролировать и подавлять.

Время, когда продавалась Аляска, было таким же напряжённым, и не столько снаружи, так как на этот момент Крымская война уже была окончена и
Россия находилась в кризисе, который был связан с поражением в Крымской войне. Россия потерпела пусть не сокрушительное, но крайне неприятное поражение, которое обнажило все минусы политической и экономической системы
, сколько изнутри. И чтобы не распылять армию, Россия была вынуждена отказаться от Аляски. И не столь важно, знал ли кто-нибудь о богатстве недр Аляски или не знал. Важно было то, что Россия в очередной раз потеряла свою территорию. По сути, это была та же самая война, только вместо пуль были деньги.

Можно сказать, что не Россия продала Аляску, а у России Аляску отжали.
02:47
+4
О том как на Аляске отмечали 150- летие перехода под юрисдикцию США, бережно и ностальгически относятся к своему русскому прошлому. Там не ненавидят, а любят Россию, а заодно и уважают собственную историю, о которую в США стали вытирать ноги

Старт отмечания круглой даты был дан службой в заложенном в 1844 году православном соборе Михаила Архангела в городе Ситка (бывшем Ново-Архангельске), некогда столице Русской Америки. Затем прошел военный парад. В программу мемориальных мероприятий входила реконструкция состоявшегося 150 лет назад спуска флага Российско-американской компании и подъем флага США в Форт-Ситке. Часть участников церемонии облачилась в русскую военную форму ХIХ века. Приглашены были и местные индейцы, немало из которых до сих пор православные и даже худо-бедно говорят по-русски. Русские их всегда считали людьми, пусть и не похожими кое в чем на себя, уважали их человеческое достоинство, расходуя значительную часть прибылей действовавшей в Русской Америке коммерческой компании на благотворительные нужды, миссионерскую деятельность. А еще в Ситке состоялся костюмированный бал. Многие из его участников прибыли на мероприятие в русской национальной одежде. Мужчины — в косоворотках, женщины — в кокошниках.

А это информация 2015года о том как Аляска и Гавайи пытаются уйти из США
Народ Аляски и островного штата Гавайи считает присоединение к Соединенным Штатам Америки ничем иным, как незаконной аннексией и оккупацией. С таким заявлением представители коренных народностей этих земель обратились к ООН. В своем меморандуме они требуют кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об их отделении от федерального центра и выходе из состава США, поскольку имеют полное право на самоопределение.

При этом гавайцы и аляскинцы уточняют, что не хотят никаких сепаратистских восстаний, а предпочитают решить вопрос мирным путем, через соответствующие механизмы, которые прописаны в законах, и есть на вооружении у Объединенных Наций, а также через проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

В заявлении говорится, что, к примеру, Гавайи еще в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН. Более того, в подписанных тогда документах острова были лишены права на самоопределение, которое прописано в Конституции США. Инициаторы процесса « отделения» Гавайев призывают ООН «исправить ошибку». Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам, а вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права.

В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. «Новые сепаратисты», как их уже окрестила американская пресса, полагают, что в их деятельности им могли бы помочь и россияне. В их обращении в ООН сказано: «Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, это было бы хорошим способом исправить ситуацию и Аляска могла бы стать нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом».

Еще один аргумент — Аляска и Гавайи попросту больше не хотят быть частью «военной машины США» Леон Сиу, представитель совместной рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение», созданной, чтобы процесс отделения шел более эффективно, заявил: «Действия Вашингтона направлены не только против нашей культуры, которая безжалостно подавляется но и против мира на планете, поскольку на Гавайях расположена база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военного монстра, в который сегодня превратилась Америка».

Возможно, что желание Гавайев и Аляски выйти из состава США это не просто выражение «сепаратистских» настроений. Во всяком случае, это касается Аляски. Инициативе предшествовал серьезный конфликт между федеральным правительством США и властями штата Аляска. Поводом для его возникновения послужило намерение Белого дома существенно усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике, закрыв к ним, в частности, доступ автотранспорта, запретив в этом районе строительство новых дорог и проведение геолого-разведочных работ в целях добычи нефти и газа. «США забрали нашу землю, добывают из нее полезные ископаемые в огромных количествах, нанося ущерб окружающей среде. Вашингтонские власти распоряжаются собственностью, на которую не имеют никакого права»,- заявил активист от штата Аляска Рональд Барнс.

Речь идет о планах распространения дополнительных мер защиты от жизнедеятельности человека в соответствии с федеральным законодательством на прибрежные равнины общей площадью порядка 5,7 тыс. кв. км, лежащие севернее горного хребта Брукса. Этот район выходит к Северному Ледовитому океану. Там, в частности, зимуют и растят потомство в первые месяцы после его появления на свет белые медведи и один из подвидов оленей карибу, обитают медведи гризли, волки и овцебыки. Объясняя это решение, Барак Обама в своем телеобращении к согражданам заявил, что это позволят «сберечь для будущих поколений» этот уголок нетронутой природы Америки. Однако объявление правительства было в штыки встречено и губернатором Аляски Биллом Уокером, и законодателями от этого штата в конгрессе США, представляющими Республиканскую партию. Все они усмотрели в происходящем как покушение на свои полномочия, так и попытку лишения властей Аляски части возможностей заниматься в своем крае добычей энергоресурсов. Власти сразу назвали происходящее беспрецедентным нападением на Аляску. А достаточно влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам в конгрессе США Лайза Мурковски заявила: «Я не могу понять, почему нынешняя администрация готова вести переговоры с Ираном, но не с Аляской.

Получается, что сегодня Вашингтон, по сути, решил объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы». Если прецедент с отделением получит успешное развитие, то есть вероятность, что примеру Техаса, Аляски или Гавайев могут последовать и другие штаты (особенно южные) и США попросту распадется на несколько независимых государств. Сейчас за самоопределение выступают уже 18 штатов, в том числе Орегон, Монтана, Колорадо, Арканзас, Луизиана, Северная и Южная Каролина, Дакота и другие. * Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы. Аляска была открыта в 1732 году, с 1799 по 1867 находилась под управлением Русско-американского общества. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан документ о продаже региона США: территория площадью 1,5 миллиона квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Аляска была объявлена штатом США только в 1959 году. Гавайские острова были аннексированы США в 1898 году, в 1900 им был предоставлен статус самоуправляемой территории. Регион получил статус штата также в 1959 году. Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных территорий, соответственно, 49-м и 50-м по счету штатами.
Ясная и понятная статья.
Продать часть отдаленной территории государства, которую по тем временам было сложно защитить от возможного военного вторжения из и вне, и вложить деньги в освоение близлежащих территорий, на мой взгляд очень практичный шаг.