Отдам гектар в хорошие руки

Тип статьи:
Рецензия

Желающих заняться сельским хозяйством оказалось хоть отбавляй: только за первые полгода действия закона в муниципалитеты получили заявки на 2800 гектаров земель. Интерес к костромским полям проявили не только местные жители, но и переселенцы из других регионов, например Ингушетии. Власти надеются, что после удовлетворения поступивших заявок объемы сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах вырастут примерно на десять процентов.

Картинки по Ðапросу Отдам гектар в хорошие руки

Получить можно участок площадью от 30 соток до 400 гектаров. Для этого нужно изучить кадастровую карту и подать в муниципалитет заявку на предоставление земель. Если участок уже сформирован, отмежеван и поставлен на кадастровый учет, то время оформления занимает около месяца. Если землеустроительные работы еще не проведены и из территории надела требуется выделить лесные участки или прибрежную полосу, то срок оформления может растянуться до полугода. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области.

Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, то с ним перезаключают договор аренды на выгодных условиях. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

В Костромской области получить бесплатно можно участок площадью от 30 соток до 400 гектаров

До принятия закона о "костромском гектаре" сельхозземли в регионе распределяли по сложной схеме. Муниципалитет публиковал объявление. Если на него откликался потенциальный фермер, то с ним заключали договор аренды. Если претендентов было двое, муниципалитет проводил независимую оценку земли и выставлял ее на конкурс за право аренды. Иногда в результате стоимость взлетала до небес. В 2015 году фермеру предложили участок в 160 гектаров с арендной платой почти в 2,5 миллиона рублей в год, в то время как средняя стоимость аренды гектара в регионе составляет 300-1000 рублей в год.

Нужен бизнес-план

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда инициативу регионов по бесплатной передаче земли поддерживает, но с соблюдением как минимум нескольких условий.

Просто раздавать землю - это профанация идеи. Нужно иметь бизнес-план, пусть даже простейший. У меня ничего нет, кроме нескольких коров, и я собираюсь еще купить, есть опыт, буду расширяться, мне нужен участок для этого. И в зависимости от поголовья и нужно давать участок, - говорит она. - Если через пять лет получатель докажет, что использовал землю для сельского хозяйства, то можно передавать ее в собственность.

Кроме того, по мнению Натальи Шагайды, если это заросшая пашня низкого качества, то не нужно ее выводить опять в оборот как пашню. "Нужно менять вид ее назначения, а у нас нет этой процедуры", - добавляет эксперт.

Сейчас у тех, кто не обрабатывает землю в течение трех лет, изымают участок. За последние три года у нерадивых собственников удалось изъять 18,3 тысячи гектаров сельхозземель. Из них 13,2 тысячи (или 72 процента) уже вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

14:10
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!