Самозанятым расширят сферы деятельности

Тип статьи:
Рецензия

Самозанятым расширят сферы деятельности
К их числу добавят тех, кто производит и продаёт продукцию

В категорию самозанятых смогут попасть не только няни, репетиторы и домработницы, но ещё и граждане, которые сами производят товары и продают их. Это следует из определения Минюста, разработанного по поручению правительства (документ есть в распоряжении «Известий»). При этом самозанятых ждёт дополнительный бонус — их хотят полностью освободить от плановых проверок контрольных органов.

К категории самозанятых Минюст предлагает отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. Под предпринимательской деятельностью имеется в виду продажа произведённых гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц (в том числе в свободное от основной работы время). Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе. Об этом говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Сейчас конкретного определения понятия «самозанятые граждане» нет. В Налоговом кодексе они упоминаются как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Как правило, это няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое даёт Минюст, добавляет к их числу ещё и тех, кто производит продукцию и продает её.

В пресс-службе Минюста «Известиям» сообщили, что перед министерством поставили задачу дать универсальное определение работающим на себя гражданам, позволяющее им осуществлять наибольшее число видов деятельности. Однако конкретные сферы работы определят позднее. В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что поддерживают позицию Минюста по определению самозанятых.

Под это определение могли бы подпадать, например, кондитеры, швеи и граждане, выращивающие сельхозпродукцию и продающие её, отметил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. Он напомнил, что сейчас самозанятыми могут стать только няни, репетиторы и домработницы.

Относиться к самозанятым, а не к другим видам предпринимателей, выгодно — для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим. Он может быть запущен с 1 июля 2019 года, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Параметры этого режима ещё не определены. Минфин предлагал установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. По словам Максима Орешкина, для самозанятых также предполагается упрощение режима налоговой отчетности.

— По большому счету, кроме ведения книги продаж в упрощенном виде, в виде приложения, использования специального банковского счета, с точки зрения отчетности предпринимателям больше ничего не придется делать, — говорил министр.

При этом самозанятых ждёт ещё один бонус, следует из пояснительной записки к законопроекту Минюста. Их могут полностью освободить от плановых проверок. Такая норма содержится в законопроекте о госконтроле, который находится сейчас на рассмотрении Госдумы.

Вопрос проверок самозанятых еще предстоит отрегулировать, отметил член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Если такой сотрудник будет работать на дому, контрольные органы не смогут проверить его даже во внеплановом режиме, поскольку гражданин просто не пустит их представителей к себе домой на основании права на неприкосновенность жилища. При этом, если самозанятый арендует офис, сотрудники надзорных органов к нему прийти смогут. Эксперт добавил, что в законодательстве нужно предусмотреть возможность дистанционных проверок самозанятых: например, запрашивать у них необходимую документацию или просить предоставить определённую информацию о своей работе.

Сейчас самозанятые работают по патенту. Его стоимость составляет порядка 20 тыс. рублей в год. От индивидуальных предпринимателей работающие на себя граждане отличаются именно налоговыми режимами. Так, для ИП предусмотрено несколько видов налогообложения. По каждому из них отчисления государству и внебюджетным фондам превышают стоимость патента для самозанятых. При этом, если гражданин осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован официально, ему грозит штраф в размере 2 тыс. рублей.

Инна Григорьева
16:06
222
RSS
Тихий Барин по сути вопроса:



21:25
+1
В очередной раз бюджет стараются пополнить из кармана тех, кто туда уже отдал все по максимуму. Что интересует в данном случае властьимущих? В первую очередь пополнение бюджета, во вторую-охватить всех в статистическом учете, способном собирать и контролировать все данные о конкретном человеке. Ведь до сих пор не все пользуются сетью Интернет и интересуются брендами и потреблением того, что потребляет большинство (я о сборе информации через поисковую систему Интернета). Охватывая же максимальное количество населения России, учитывая все интересы, собирается полная картина информационно-правовой деятельности с целью «обеспечения безопасности каждого». Другими словами, чтобы учитывались все ресурсы.
Что до состояния недовольства населения, так нужно понимать, что делать, чтобы изменить ситуацию. Для этого начав задаваться Вопросами. Потому как, в личном общении, заметила удовлетворенность собственной Жизнью у тех, с кем общалась. Замкнутость на интересах сиюминутных, на быт, отсутствие заинтересованности в том, что происходит у рядом находящегося, взращивание собственных приоритетов, затмевающих человеческие качества. Жалость излишня, потому как те, кто внизу, делают то же самое, что и те, кто у власти, в других масштабах и в других направлениях, но так же берут то, что считают имеющими право взять. И потом расплачиваются за взятое. Кто чем. Обвиняя других в своих проблемах. Считая, что раз вся Россия живет так, то так и нужно жить. Смотря по сторонам, принять ответственность за себя на самого себя отказываясь. С самого себя начав, все/Мир преображается.
Привычка двигаться как раньше, как другие, мешает остановиться и понять, куда несет поток таких же. Чаще всего обиженные, кто на кого, на власть, на соседей, на Бога, стремятся посмотрев на успешливых, сделать так же. Только успешливыми считаются преуспевшие в стабильности получения выгоды. Без рассмотрения, что эта выгода приносит в дальнейшем и на чем она базируется. Привыкшие видеть поверхностно, отказываются замечать причинно-следственные связи.
18:44
+1
Москва, 21 ноября — «Вести.Экономика». В качестве самозанятых в России зарегистрировались уже 284 тыс. человек, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Размер начисленного налога превысил 1 млрд руб.

«Главная цель этого проекта — дать гражданам возможность легализовать свои отношения с государством, получить доступ к кредитованию и господдержке», — отметил Мишустин.

Особый режим налогообложения для самозанятых востребован гражданами. «Оценка мобильного приложения „Мой налог“ в Google Play и App Store — 4,3-4,4. Это очень высокий балл», — отметил глава ФНС.

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых начался 1 января. Особым режимом могут воспользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают товар или оказывают услугу самостоятельно без посредников и доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год.

Самозанятые граждане могут платить налог без всякой отчетности, регистрируясь в специальном мобильном приложении. Ставка налога для самозанятых граждан, работающих с физлицами, не превышает 4%, для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями — 6%.

Пока особый режим налогообложения для самозанятых действует в четырех регионах страны — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане, но с 1 января 2020 г. такой режим введут еще в 19 регионах.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/128620