Глаз работодателя

Тип статьи:
Рецензия

Очередной скандал в Tesla с обнаружением "диверсанта", который по выражению главы компании Илона Маска занимался "масштабном и разрушительном саботажем", заставил работодателей по всему миру вспомнить, что персонал все-таки необходимо контролировать.

Впрочем, многие уже давно ведут слежку за своими сотрудниками с помощью различных IT-решений. В России эта практика пока не так сильно развита, как на Западе. Но все к тому идет, утверждают эксперты.

Не обязательно ждать от сотрудников шпионажа или прямого вредительства. Ущерб компании наносит даже неэффективное расходование рабочего времени: работники, дни напролет играющие в "танчики" или занимающиеся решением личных вопросов вне офиса, объективно приносят мало пользы. Поэтому все больше работодателей внедряют у себя автоматизированные системы, позволяющие контролировать работу персонала и анализировать личную продуктивность каждого сотрудника.

Рынок подобных систем очень развит, и это далеко не только программы отслеживания продуктивности работы за компьютером, говорит Алексей Парфентьев, ведущий аналитик "СерчИнформ". К ним относятся, например, GPS-трекеры, которые помогают отследить перемещение водителей. Системы контроля и управления доступом (СКУД) тоже решают задачу контроля посещаемости и нахождения человека на рабочем месте. Видеонаблюдение также в какой-то мере относится к системам учета рабочего времени, особенно если речь идет о современных умных камерах, которые не просто пишут видео, но и используют датчики движения, систему распознавания лиц, что в совокупности со СКУД позволяет вычислить все перемещения сотрудника по предприятию, простои и перекуры.

Что касается контроля офисных сотрудников, здесь тоже множество вариантов, отмечает Парфентьев. У большинства современных CRM (от англ. Customer Relationship Management) - системы управления взаимоотношения с клиентами и таск-менеджеров - программы, позволяющие контролировать все, что запущено на компьютере, есть встроенные системы аналитики продуктивности. Много и специализированных тайм-трекеров. Простые умеют считать простои без подробностей, более развитые разбивают активность на продуктивную и непродуктивную, собирают доказательства безделья, например, делают скриншоты, чтобы работодатель мог воспроизвести историю рабочего дня по шагам.

Интересно, что использование систем учета рабочего времени и эффективности абсолютно законно, но сотрудник должен быть уведомлен об этом, подписать соглашение. Если оно подписано, система может собирать информацию о том, что делает сотрудник на работе. Важно, чтобы в базу не попадала сторонняя информация, например, данные о клиентах, контрагентах. Среди этих сведений могут оказаться персональные данные и другая чувствительная информация, предупреждает Парфентьев.

По оценке "СерчИнформ", в месяц в России происходят закупки систем контроля персонала не менее чем на 10 миллионов рублей. По сравнению с западными странами это не очень много. Александр Бочкин, генеральный директор CrocoTime констатирует, что в наших компаниях сотрудники и руководители негативно воспринимают установку тех же систем учета рабочего времени. Не всегда это обусловлено нежеланием работать, уверен Бочкин. Часто причина кроется в непонимании получаемых результатов, хотя они есть. Это возможность оценить загруженность персонала для правильного распределения задач, получить полную карту рабочего для сотрудников - в каких программах и сколько работали, на каких сайтах были, и даже перейти на оплату труда не за просиженные на работе часы, а за реально отработанные.

Однако, спрос на IT-решения по контролю за персоналом и, в частности, на системы учета рабочего времени, по прогнозам Бочкина, будет расти. В первую очередь за счет увеличения числа фрилансеров и сотрудников на удаленной работе.

Внедрение систем автоматизированного учета рабочего времени - неизбежность на фоне бума цифрового производства, охватившего не только передовые компании, но и компании среднего уровня, считает Михаил Балакшин, руководитель Industry Consulting Ecopsy, по его словам, ажиотажа добавляет также интерес государства к теме производительности труда. Однако установка таких систем действительно часто воспринимается негативно, согласен Балакшин.

Причину он видит в том, что, во-первых, они далеко не всегда дают весомый практический эффект. Люди очень быстро находят способы обходить систему учета. Либо придумывают "творческие" объяснения потерям рабочего времени и вообще любым фактам, свидетельствующим, что они на службе занимались чем угодно, только не выполнением своих должностных обязанностей.

Во-вторых, компании тратят деньги на системы учета, но не в состоянии извлечь из них пользу. Например, данные с gps-датчиков транспорта собираются, но никаких решений на основе этих данных не принимается.

11:58
134
RSS
… речь идет о современных умных камерах, которые не просто пишут видео, но и используют датчики движения, систему распознавания лиц, что в совокупности со СКУД позволяет вычислить все перемещения сотрудника по предприятию, простои и перекуры.

Системы слежения за сотрудниками показывают и доказывают то, что работодатели относятся к своим сотрудникам просто как к роботам, которые должны выполнять поставленные им задачи. Отношения между работодателем и работником основаны не на доверии, а на гарантиях, на гражданских отношениях, где каждый стремится получить выгоду только для себя. Поэтому такие отношения 1,2:0,8 не приведут к дальнейшим взаимоотношениям.
Отношения между работодателем и работником основаны не на доверии, а на гарантиях, на гражданских отношениях

У меня уже был такой, небольшой опыт работы, который позволил лишь в очередной раз убедиться, что работодателям важны лишь выполнение и результат определённой работы, которую выполняют их сотрудники. А то, получат ли работники зарплату за проделанный труд, и насколько она сможет компенсировать его, это уже не важно. В моём случае, я занималась раздачей листовок, и честно отработала положенные часы. Зарплату мне обещали выдать по истечению двадцати дней от последнего дня работы, и я решила подождать — раз сказали, значит меня оповестят. На двадцатый день мне никто так и не написал, поэтому, по настоянию мамы, мы решили спросить о зарплате первыми, и, как оказалось, работодатель просто забыл выдать зарплату. Скорее всего, если бы другой человек на моём месте, промолчал, зарплату он так и не получил бы. Потому как есть вероятность того, что есть те люди, которые вовсе не требуют оплату за свой труд, исходя из отсутствия опыта, просто неуверенности в своих силах, или в силу своего возраста, потому как работу, которую мне предлагали, больше расчитана на молодых людей. Подруга, с которой я работала в то время, вовсе отговаривала меня спрашивать о зарплате, сказав довериться нашему работодателю.