"Земля опускалась, лес уходил". Как возникают провалы в земле

Тип статьи:
Авторская

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Несколько дней назад в Нижегородской области обнаружили большую дыру в земле. Это результат карстовых процессов — вымывания горных пород на глубине. РИА Новости вместе со специалистами рассказывает, как возникают такие явления и чем они опасны.

Дыра на дыре

"Из известных мне в Нижегородской области самый большой провал — 115 метров в диаметре — находится около деревни Болдырево, в Ворсменской карстовой котловине. В 2013 году в Бутурлино недалеко от железной дороги образовался провал порядка 60 метров диаметром", — рассказывает Михаил Леоненко, директор ООО "Дзержинская карстовая лаборатория".

Его коллега осматривал и провал, обнаруженный 24 июля в Шатковском районе около деревни Неледино. Хорошо, что это в чистом поле, где нет ни людей, ни строений. По данным МЧС, диаметр дыры — тридцать метров, глубина — около пятидесяти.

"Тут природный процесс, никакого влияния человека нет, поэтому для ученых этот провал представляет большой интерес", — говорит Леоненко.

Грунт обрушился в огромную полость под землей объемом порядка сорока тысяч кубических метров. Сейчас у нее вертикальные стенки, но со временем они осыплются, и колодец станет конусообразным.

Рядом со свежей дырой есть более старые воронки той же природы, и в целом этот район считается карстоопасным. Провалы такого масштаба случаются в Нижегородской области в среднем раз в год. А, к примеру, в Дзержинском районе — пять раз.

Естественные карстовые процессы развиваются тысячи и миллионы лет. Если же на них накладываются техногенные факторы, скажем, прорывы горячей воды в городе, интенсивная эксплуатация водозаборных скважин, горных выработок, то провалы могут участиться. В крупных городах Пермской области — Березниках и Соликамске — они стали настоящим бедствием.

Крупный провал в Ворсминской карстовой котловине, 2011 год

Вода камень точит

Карст — это процесс разрушения водой горных пород, большую часть которых составляет карбонат кальция (кальцит) или натрия (обычная соль). Эти минералы легко растворяются и вымываются, оставляя пустоты и пещеры с красивыми сталактитами и сталагмитами. Самые известные карстовые пещеры — в Крыму и на Урале.

В России карст больше всего развит, а потому лучше изучен в Пермской и Нижегородской областях, Башкирии. Страдают от него Казань и Москва. Предсказывать карстовые провалы сложно, поскольку вызывающие их процессы происходят на большой глубине. Строительство сооружений в таких местах сопряжено с рисками разной степени.

Карст и атом

"Я в детстве видел, как земля опускалась, лес уходил, торчали деревья из воды", — описывает образование карстового озера Свято рядом с деревней Дедово в Навашинском районе Нижегородской области Руслан Шарапов, заведующий кафедрой "Техносферная безопасность" Владимирского государственного университета (Муромский филиал).

В 2014 году он с коллегами исследовал огромный провал во дворе жилого дома в селе Чудь. В результате обрушений, начавшихся в конце 1990-х, диаметр воронки увеличился до 26 метров, а глубина достигла десяти метров. Рядом — два пруда, вероятно, тоже карстовой природы.

"Там баня стояла, вода стекала в провалы и еще больше их размыла", — предполагает Шарапов.

Ученый обращает внимание на то, что это произошли всего в трех с половиной километрах от места строительства будущей Нижегородской АЭС у деревни Монаково, и выражает опасения по поводу выбора площадки. В округе на поверхности более шестисот карстовых форм, и техногенное воздействие, по словам Шарапова, может активизировать разрушение.

Михаил Леоненко полагает, что для АЭС выбрали наиболее устойчивую площадку, с соблюдением нормативных документов.

"Вы же не боитесь переходить дорогу, хотя шанс попасть под машину есть? Так же и здесь. Если площадка находится на закарстованной территории, то проводят специальные изыскания. По их результатам назначают мероприятия, чтобы противодействовать опасным процессам. Это может быть мониторинг, конструктивная защита сооружений или тампонаж — закачка песчано-глинистой смеси в полости. Риск снижается до приемлемого уровня", — заключает эксперт.

Карстовый провал в селе Чудь Нижегородской области, 2014 год

02:06
525
RSS
20:04
+9
Очень интересная запись, буквально на днях размышляла про карстовые провалы, отчего они образуются и
на днях смотрели видео с младшей дочкой о том как в считанные минуты озера, пруды утекают в карстовые дыры.
Более того когда когда видишь как бездумно истребляется Земля, особенно в городах, сколько вырастает Новостроек, на тех местах где просто Нельзя это делать, НО там строят Пренебрегая всеми нормами строительства, и нормами человеческого отношения, сметая, убивая ВСЕ на своем пути, как саранча!
Больно видеть подобное Пренебрежение Миром Живым!

К примеру, наш район Москвы Хорошево-Мневники он практически весь стоит на карстовых породах, изначально это не то место где надо строить, но…
И благо, что ранее это был район маленьких домиков, которые строили вдали от реки, и даже тогда случались провалы.
Однако уже несколько десятилетий иной подход: Алые Паруса которые буквально стоят на реке, еще жилой дом и комплекс из Новых домов в этом же месте построенный на пересечении наб Новикова-Прибоя и Проспекта Маршала Жукова, когда стоили зная, что через 10 метров большой карстовый провал, строили применяя новые технологии чтобы дома стояли… А там где провал стоят гаражи и правительство Москвы до сих пор ищет варианты как к этой земли подступиться, да что бы там такое построить.
А Живописная 21, дом который построили на месте парка, в котором вырубили более 150 сосен вековых, этот дом стоит на берегу Москва-реки, рядом несколько оврагов. Мало того что убили природо-охранную зону, так молва людская говорит, что снова без новых технологий не обошлось — провалы там.
И действительно овраги рядом с домом на Живописной 21 стали расти намного интенсивней, чем до стройки, а когда идешь вдоль реки то видишь как стекают в речку подземные ручейки и это все под новостройкой.

В продолжение темы нашла небольшую статью о Москве и о карстовых провалах в ней:
Всю историю существования города Москва строители приспосабливали природный ландшафт под свои нужды. Холмы срывались, овраги засыпались, ручьи, малые реки и болота осушались. А на подготовленных землях строились дома.

В результате сегодняшняя Москва стоит на территории, обладающей сложнейшим инженерно-геологическим строением. Ученые считают, что в городе есть несколько основных геологических опасностей. О них рассказал ип доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института геоэкологии РАН Владимир Кутепов. В первую очередь опасность представляют карстово-суффозионные процессы.

Карст — это разрушение известняковых пород под воздействием текущих вод и образование полостей. А суффозия — засасывание песчаных грунтов с поверхности в те самые карстовые полости. В 1970-х годах в районе Хорошево-Мневники в карстовые пустоты, залегавшие на глубине от 10 до 80 метров, провалилось несколько домов и автомобилей.
Вторую опасность, по словам господина Кутепова, представляют оползневые склоны.
В Москве это явление наблюдается на Воробьевых горах, в Коломенском и в районе Братцево, на севере столицы — везде, где есть крутые речные берега. Теоретически дома, построенные на таких склонах, могут однажды просто сползти в реку вместе со всеми жителями.
Третья опасность — древние, давно засыпанные человеком овраги и русла рек. Фундаменты домов, стоящие на этих участках, подвержены разрушению: примером может служить провалившийся в конце 1990-х годов дом на Большой Дмитровке. Под ним оказался древний ручей — засыпанный, но все равно текший под землей. Песок вокруг фундамента несколько десятилетий насыщался водой. В конце концов фундамент, а потом и весь дом утонул в мокром песке, как в трясине.
И последняя опасность, подстерегающая московские дома,- подтопление. Уровень грунтовых вод в городе чрезвычайно высок. Например, весь район Строгино подтоплен. Подтоплены и многие центральные районы города. А это означает, что фундаменты строений под воздействием воды постоянно разрушаются.
Между тем у строителей в Москве нет возможности выбора безопасного и надежного места для стройки. Свободных площадок в мегаполисе почти не осталось. Строить приходится точечно, на том участке, который есть, со всеми имеющимися сложностями.


Руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов по роду своих занятий исследует московские подземелья и видит то, что удается увидеть не каждому. Вместе с господином Михайловым корреспондент ип проехал по многим проблемным адресам и обследовал те дома, которые, по мнению Вадима, могут обвалиться в скором времени. Например, дом 48а на Ленинградском проспекте стоит рядом с шахтой метрополитена. Через весь корпус разбегаются трещины. Потрескались и стены квартир изнутри. От вентиляционной шахты метрополитена расходятся характерные окружности суффозионной воронки, приближающиеся к строению. Вода потихоньку сочится в шахту, а в период интенсивного снеготаяния может произойти катастрофическое обрушение. Жильцы дома уверяют, что расселять их никто не собирается, сколько бы писем они ни писали в префектуру округа.

Оползневые процессы тоже активизируются не сами по себе.
Склон может стоять веками, рассказывает Владимир Кутепов, но если «подрезать» его основание, то ранее построенные на крутом берегу реки дома оказываются под угрозой разрушения, которое может произойти в любой момент. Такая ситуация, например, в Братцеве, где прокладывали Окружную улицу. А ведь решение о строительстве дороги в этом месте принимал вполне конкретный человек.
Дома в районе Садово-Триумфальной стоят как раз на границе грандиозного строительства очередного московского небоскреба. Все их стены покрыты трещинами, сеть которых тем гуще, чем они ближе к колоссальному зданию, вылезающему из кварталов старой Москвы. «Старые дома в районе Смоленской набережной словно засасывает в воронку гигантского строительства.
Они сползают по склонам вновь вырытого котлована.
На стенах характерные трещины отлома, как на всяком оползне,- рассказывает Вадим Михайлов.- Такое интенсивное строительство нельзя проводить в районах исторической застройки. Московская земля не может выдержать эти „шприцы”».

Подтопление города тоже возникло не в одночасье. Например, руководитель «Мосгортепла» Сергей Щербаков признает, что из труб, доставляющих горячую воду в квартиры москвичей, каждый час теряется около трех тысяч тонн воды. В такой ситуации, считает диггер Михайлов, может где угодно рухнуть дом, из-под которого вода вымоет грунт. Например, многие здания в окрестностях недавно рухнувшего Басманного рынка пошли трещинами. «Когда был построен Лефортовский тоннель, он изменил всю гидрогеологическую ситуацию в округе. И не исключено, что обрушение рынка явилось следствием строительства тоннеля.
Мы ходим под землей и видим, как вода в коллекторах льется сквозь стены труб. Куски старых конструкций обрушиваются прямо на наши головы»,- рассказывает Вадим Михайлов.

20:06
+9
В крупных городах Пермской области — Березниках и Соликамске — они стали настоящим бедствием.

А вот дыра в Гватемале, посреди города:
дыра
2010г.
20:16
+5
«Тут природный процесс, никакого влияния человека нет, поэтому для ученых этот провал представляет большой интерес», — говорит Леоненко.
Весьма сомнительное и самоуверенное (в не самом хорошем смысле этого слова) заявление. Ничто не происходит на планете без участия человека. Другое дело, что не всегда это очевидно.
18:10
+4
Согласна, звучит слишком самоуверенно, что человеческая деятельность тут не причем. В то время когда есть ясная и четка информация о том как влияет человеческая деятельность на эти процессы:

Эксперты говорят, что вина едва ли не за каждый второй карстовый провал лежит на самом человеке. Дело в том, что люди перегружают поверхность земли гигантскими зданиями, а также крайне негативно воздействуют на баланс грунтовых вод. Из-за человеческой деятельности их уровень постоянно снижается, а потому риск возникновения провалов значительно возрастает.
Ярчайшим примером того, что даже огромная карстовая котловина может возникнуть по вине человека, является Западная Флорида, США. Вы-таки будете смеяться, но в том же 2010 году на местной свалке возник провал впечатляющих размеров. Местные геологи едва не поседели, так как по заключениям экспертов (датированных 1980 годом) этот район был абсолютно стабилен (отчего его и выбрали для свалки). Объяснилось все просто: как раз под тем местом проходило русло подземной реки. Так как тот год был засушливым, вода из нее интенсивно откачивалась по всему штату. В результате – провал. Только в одной Америке ежегодный ущерб, который причиняют провалы, оценивается в 10-15 миллиардов (!) долларов.

Нерациональное использование почвенных вод.
Во многом корень всех зол кроется в том, что человечество крайне нерационально использует ценнейший ресурс почвенных и грунтовых вод. Конечно, от этого сложно уйти: влага – ценнейший ресурс, и с развитием мирового сельского хозяйства ее используют во все больших объемах. Повсеместно откачивают грунтовые воды для орошения сельскохозяйственных угодий, а где-то и по сей день используют гибельную практику осушения болот, что приводит к все более неблагоприятным последствиям. Так, во многих странах уже возник дефицит питьевой воды.
17:04
+14
«Тут природный процесс, никакого влияния человека нет, поэтому для ученых этот провал представляет большой интерес», — говорит Леоненко.

Почитав информацию о том, почему образуются карстовые провалы, увидела, что ученые рассуждают так: карстовая воронка возникает тогда, когда подземные воды размывают почву и горные породы, и земля проваливается в образовавшиеся пустоты. То есть, под землей протекают грунтовые воды, которые и размывают землю. Но откуда тогда берутся пустоты, раз там протекает вода? Куда обваливается земля, и куда уходит огромное кол-во воды с поверхности, если в глубине, под землей, всё изначально заполнено грунтовыми водами?
Реальные причины данного феномена объясняет Г. Стерлигов в данном видео, где Герман Львович рассказывает и о том, куда и почему уходит вода, и о катастрофических последствиях этого явления, и даже пытается найти решение для возникшей проблемы. Пустота под землей возникает потому что из недр земли выкачивается нефть, достаётся уголь, руда, образовывая на их месте как раз те дыры, пустоту — а уже затем эти пустоты и заполняются водой, которая уходит с поверхности земли, вглубь. Ясно и доступно об этом явлении можно послушать на минутах: 0:39-4:00, и 11:33-14:00. Ну, а если посмотреть всё видео, то можно услышать и способ решения этой проблемы от Г. Стерлигова.

03:38
+8
Герман Стерлигов говорит в видео о мангровых лесах в Австралии, которые погибли всего за один месяц.
18:32
+4
В свое время, когда готовилась к Встрече 3июня в Москве это видео настолько тронуло меня, потому что тогда многие мысли сказанные на семинаре в Москве Гусманом Минлебаевым стали мне Ясны!
Более того мысли из Статьи «Шанс человечества соскочить с технократического пути развития» :
Что можно сделать в сложившейся ситуации: Перестать продавать Нефть и Газ! Совсем! Перестать создавать новые производства! Закрывать и ликвидировать старые производства! Превратить страну в Цветущий САД в прямом смысле этого слова! Национальная идея — вырастить самому и съесть! Всё производство в других странах!
тоже стали понятны!
Именно эта сторона потребительства, снова буде подниматься на Встрече 5 августа , поэтому приглашаю всех, кто думает о будущем, о нашей Земле, о своих детях, кто готов жить Созидательной Жизнью!