Футболка-убийца: Почему даже хлопок наносит вред планете

Тип статьи:
Авторская

У ВСЕГО ИЗВЕСТНОГО НАМ ТЕКСТИЛЯ ЕСТЬ ТРИ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКА — это животное, растительное и синтетическое происхождение. В конце XIX и начале XX веков ткани обрабатывали крахмалом, чтобы они меньше пачкались и мялись. Но вскоре на замену пришли искусственные волокна и химические добавки, которые существуют сегодня не только порознь, но и в тандеме с природными материалами. Теперь даже если вещь сделана из стопроцентной шерсти или хлопка, нельзя до конца сказать, что она «натуральна».


Натуральные материалы

Хлопок

Самым распространённым и удобным материалом можно считать хлопок — из него производят 40 % одежды по всему миру. Он мягкий, дышащий, лёгкий в уходе и к тому же гипоаллергенный, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Из-за растительного происхождения хлопок считается разлагаемым материалом, хотя может перерабатываться, что требует на 97 % меньше энергии, чем изготовление нового.

Однако химическая обработка хлопка начинается ещё с его зачатков. Представьте, сколько насаждений нужно, чтобы одеть весь мир — производитель не допустит, чтобы урожай не удался или его попортили вредители. Так, уже на полях хлопок сдабривают большим количеством пестицидов, инсектицидов, гербицидов и удобрений. Всё это превращается в закись азота, парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Источниками загрязнения являются и заводы, которые производят подкормки. Сам же хлопок нужно поливать в течение 200 дней, на что уходит огромное количество воды: так, для производства одной футболки требуется около 2700 литров. Из-за таких объёмов жидкости почвы засаливаются и становятся менее плодородными.

Обычно перед сбором урожая, когда коробочки хлопка почти раскрыты, фермеры обрабатывают его химическим дефолиантом. А когда растение попадает на завод, его «подкармливают» ещё больше — например, размягчителями и отбеливателями, которые токсичны для человека.

Некоторые производители стараются использовать органический хлопок — без добавления пестицидов. Однако он стоит дороже, потому что получить здоровый урожай без специальной обработки сложнее. Как аналог органического хлопка используется конопля, ведь её не нужно генномодифицировать и обильно удобрять, но в некоторых странах её просто запрещено выращивать, так как это приравнивается к производству наркотиков.

Шерсть

Казалось бы, самой безобидной тканью можно считать шерсть: она не требует серьёзной химической обработки животных (это могут быть овцы, козы, альпака и ламы), с которых и берётся сырьё. Структура их волос отличается высокой плотностью и мягкостью, а также содержанием вещества ланолина (что-то вроде восковой смазки). Благодаря этим свойствам одежда из шерсти получается тёплой и устойчивой к воде и грязи. Но, как известно, выращивание любого скота в промышленных масштабах приводит к росту парниковых газов. Из-за естественных жизненных процессов животных, например кишечной ферментации, в атмосферу выделяется метан, а некоторые отходы, содержащие фосфор, сбрасываются в водоёмы. Что, само собой, является загрязнением окружающей среды.

На некоторых фермах по производству шерсти с животными обращаются жестоко. В спешке сбривают кожу, хвосты или уши — о причинах и выгоде такого отношения можно только догадываться. В Австралии, например, существует специальная, ужасно болезненная процедура «мьюлесинг», когда у овец срезают со спины кожу, чтобы не приставали заразные мухи; болеутоляющие или какой-либо уход после не предусмотрены. С такими фермами пытаются бороться PETA, но, судя по всему, пока безуспешно.

Шёлк

Даже производство шёлка не может обойтись без радикальных мер. Оно меньше остальных влияет на окружающую среду, однако в самом процессе страдают шелкопряды. Конечно, есть способ добыть сырьё без жестокости — просто выкрутить его из кокона личинки после того, как она превратится в мотылька. Но несмотря на это некоторые производители идут на крайности, лишь бы получить самый качественный материал. Например, варят коконы шелкопряда, чтобы убить самих насекомых внутри них — так якобы шёлк не будет повреждён.


Синтетические материалы

Любая синтетика — это химически созданные, или «пластиковые» материалы, и, несмотря на попытки различных компаний сделать их разлагаемыми, удар по окружающей среде тут неизбежен. Прежде чем синтетика начнёт разлагаться (а этот процесс занимает тысячелетия), ей нужно пролежать на мусорке более тридцати лет. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), только в 2012 году в США выбросили на свалку или отправили на мусоросжигательные заводы 84 % ненужной одежды. Эксперты отмечают, что сейчас американцы выбрасывают одежды больше, чем когда-либо. Менее чем за двадцать лет объём выбрасываемых вещей удвоился с 7 миллионов до 14 миллионов тонн. По оценкам EPA, если в программу утилизации включить всю выброшенную одежду, это будет равносильно тому, если бы с американских дорог пропало 7,3 миллиона автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ.

Так, всемирная организация Greenpeace обвиняет компании-гиганты вроде Patagonia, Napapijri, The North Face в том, что они загрязняют окружающую среду в буквальном смысле своей одеждой. Раньше Patagonia использовала токсичные растворители (например, дисульфид углерода), которые наносят вред как работникам предприятий, которые дышат химикатами, так и природе — этого в компании не отрицают. И хоть марка заявляет, что постепенно отказывается от привычной практики, последние исследования Greenpeace показывают, что практически вся новая одежда этих марок сделана из ненатуральных материалов с химической обработкой.

Но стоит отметить, что своё звание высокотехнологичной синтетика получила за исключительные свойства, которыми натуральные материалы похвастаться не могут. Она долговечна, не растягивается, не мнётся, быстро сохнет и со временем не теряет форму. Самый известный и распространённый синтетический материал — это полиэстер, который используют буквально для всех видов одежды. Материал для повседневных вещей получают из сложных эфиров двухатомного спирта и кислоты. Тот же искусственный мех совсем не так экологичен, как может показаться на первый взгляд — наоборот, медиа задаются вопросом «что хуже для планеты?»

Против синтетики выступают и компании, производящие вещи из натурального меха. Их мотивы вполне понятны, однако и различные исследования говорят в пользу того, что производить одежду с использованием животных материалов гораздо этичнее с экологической точки зрения — хотя и негуманно по отношению к животным. Искусственный мех производится из неразлагаемого нейлона, акрила и полиэстера, которые обрабатываются химикатами, чтобы улучшить его внешний вид. По данным Международной федерации торговли мехами, производство синтетики требует втрое больше невозобновляемой энергии, чем производство натурального. При этом потребители выбрасывают шубы из искусственных материалов буквально через один сезон. Многие из них попадают на свалку, где будут разлагаться почти тысячу лет, в то время как натуральный мех разлагается от шести месяцев до года. Стирка искусственного меха тоже может нанести вред окружающей среде. С каждой машинной стиркой каждая вещь из синтетики выделяет почти 2000 крошечных частиц пластика, которые затем выбрасываются в реки, озера и, в конечном итоге, море — где наносят вред его обитателям.

Повсеместен и акрил, который считается аналогом шерсти; распространён и нейлон, который мы встречаем в составе колготок — для его производства вообще нужна настоящая нефть. А вот для бюстгальтеров, купальников и вообще всего, что должно быть эластичным и обеспечивать свободу движения, используется спандекс — а это полиуретан. Исследователи пеняют: одежда не должна задерживать влагу, ведь это препятствует естественным процессам организма, но почти в любой синтетике кожа «не дышит».

Как помочь планете

Идеальный вариант — отказаться от покупок новой одежды вообще. Мир переполнен вещами, а количество коллекций в масс-маркете явно превышает спрос. Мода возвращается циклами, так что найти понравившиеся очки в стиле 2000-х можно не в условной Zara, а ближайшем секонд-хенде. Мир постепенно двигается в сторону осознанного потребления: винтажные магазины и развалы — основа гардероба многих, к тому же шанс встретить кого-то в точно таких же вещах сводится к нулю. Всё большей популярностью пользуются своп-вечеринки, о которых мы писали не раз: даря вторую жизнь вещи, вы косвенно помогаете экологии. Но если от новой вещи буквально захватывает дух и вы точно знаете, что она принесёт вам радость, относитесь к ней бережно и продлевайте ей жизнь. Никто не заставляет носить свитер до дыр, но соблюдать простые правила ухода могут все.

Анна Елисеева
16:13
384
RSS
10:18
+11
Футболка-убийца: Почему даже хлопок наносит вред планете

в самом названии статьи сделан акцент на важном, на том, что даже так называемые экологичные товары, одежда наносят вред не только самому человеку при использовании таких вещей, но и окружающей среде, планете, губительны для живого. Запись помогает расширить взгляд: с конкретной вещи увидеть весь процесс, каким способом и какой ценой появляется очередная вещь в гардеробе, в быту. В свое время понимание этого отрезвило меня и помогло посмотреть на собственный образ жизни иначе, увидеть как есть оно на самом деле: в качестве городского жителя, который все покупает, и в качестве того, кто, якобы, живет созидательной жизнью. Ценным было осознать, что покупая и используя безопасные экологичные товары, по сути ты решаешь только свою задачу, проблему, вопрос и продолжаешь являться потребителем жизни, а не ее созидателем, когда больше берешь и очень мало отдаешь, создаешь сам. И тем ценнее становится Живое Образование, благодаря которому начинаешь понимать подобное, открывать глаза и избавляться от иллюзий, а главное постепенно менять свой образ жизни.
13:20
+10
Мир переполнен вещами

Так и есть, сейчас произведено столько всего — одежды, продуктов питания, автомобилей, техники и так далее, что некуда девать то, что уже создано! Нескольким поколений людей с лихвой хватит всего того, что уже произведено, поэтому по всей земле ВСЕ фабрики и заводы можно смело отпустить в отпуска, перенаправив людской поток на разбор гор мусора, которые созданы за время технократического бума.
Уже не одно десятилетие, во всем мире идет ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО всего, в результате этого все те ресурсы земли, которые СЕЙЧАС идут в производство уже НЕ ОКУПЯТСЯ НИКОГДА! Не окупятся из за того, что то что создано ранее еще не использовано! Именно поэтому свалки переполнены новой одеждой, продуктами питания, машинами, техникой.

На сегодняшний день выход один — Перестать Производить!
Мы больше не имеем права бездумно потреблять природные ресурсы ради «хочу», моды, прибыли, ради стиля и так далее, потому что перед человечеством сейчас стоят очень серьезные вопросы, цена которых Жизнь на всей Планете!
13:46
+7
Одежда как таковая вообще, нужна для поддержки температуры тела в Среде Обитания, все остальное придумано людьми-мода, красота, стиль, сочетание количества с качеством (выбирать много дешевой одежды либо штучные дорогие товары). Переросшее стремление одеваться модно и красиво в стремление создавать гардероб, каждый год новый (без оглядки, на то, что упоминается в Обзоре возвращением вещи второй жизни, доставая ее из «сундука»), привело к повторению истории, когда все (на примере дореволюционной элиты, дворянства) стараясь выглядеть красиво, рассуждая об искусстве, о духовном, пришли к деградации в созидании. Остановившись в развитии созидательного направления, создавали балы, впустую разглагольствуя о морали и этике в то время, как народ России, подчинявшийся Воле бар, становился все более нищим. Что в результате привело к изменению конституционного строя и вертикали власти. Сегодня, пока одни упражняются в красоте-кто кого перещеголяет, другие, урезанные нищенскими зарплатами одеваются с чужого плеча, донашивая за кем-либо, либо получая вещи в дар. Планета в данной ситуации услышана теми, кто остался без излишеств. Лишнее мешает осознавать, понимать, привычку жить накапливая взращивая, вместо отдачи того, что понял, прожил, другому, поделившись. Ведь на примере создания одежды можно отследить каждую отрасль производства того или иного предмета «жизненно важной» необходимости. Конечный результат производства-продать, у вещи/товара-быть проданным. А вот на кого нацелена мысль по продаже? Она абстрактна. Т.е. на Потребителя вообще. Да, занимаются дизайном обученные этому люди, которые и будут направлять Рынок на мотивацию приобрести конкретную модель, фасон, бренд. А вот купят товар или нет, зависит от покупательской способности, в частности. И, если замысел создавшего товар не увенчался успехом, то товар продается за более низкую цену, теряя качество в том числе. Но не качество изделия, а качество покупательского спроса. Перестав быть модным, цена на товар снижается. Производители стремятся обогатиться за счет Покупателей, мало заботясь о их здоровье, о них в целом.

Идеальный вариант — отказаться от покупок новой одежды вообще.… Мир постепенно двигается в сторону осознанного потребления: винтажные магазины и развалы — основа гардероба многих, к тому же шанс встретить кого-то в точно таких же вещах сводится к нулю.
Мысль, прозвучавшая в заключении Обзора об отказе от приобретения новой одежды утрирована, одежда нужна как продолжения Себя, своей Мысли, что и отображает одежда. Покупая одежду на «развалах», навряд ли можно найти что-то ценное для себя. Другое дело даром отданная вещь, да и то, смотря с каким Посылом. Сама приобретаю товары по необходимости, для дальнейшего использования с целью созидания.
Наверное, любое «природное», «экологическое», «безопасное», что предлагается социумом, системой, если взглянуть глубже, по сути оказывается далеко не безопасным, не экологичным и не природным.

Если бы те же самые футболки ткались небольшим количеством, по конкретной заявке, просьбе, когда тот, кто делает футболку, лично знает того, кому он её делает, тогда не было бы погони за наживой любой ценой. Не было бы установки сделать этих футболок как можно больше для обезличенного потребителя, покупателя. Не было бы такого подхода к производству, когда урожай нужно «защитить» любой ценой, не взирая на последствия, на отравление самого урожая, отравление почвы и даже возможное отравление покупателя.

Масштабное производство, подразумевающее в первую очередь получение как можно большей прибыли как можно быстрее, является следствием существования самой системы. Для системы это норма. Но норма эта сама по себе не нормальна с точки зрения Жизни, человека. Отсюда становится яснее, почему под запрет попала конопля. Этот запрет был выгоден, чтобы «выбелить» на фоне якобы опасной конопли «безопасный» хлопок.

Я вовсе не призываю к тому, чтобы, как порой говорят «вернуться назад в пещеры». Здравый смысл, сознание человека, честь, достоинство подсказывают, что всё можно делать, шить, производить по потребности, по-настоящему экологично, безопасно для себя и для Природы.
00:13
+10
В очередной раз убеждаюсь, что все товары с маркировкой «органик», «экологически чистый», «этичный» — это все маркетинговый ход. Городские веганы и прочие любители этичной продукции на самом деле и не подозревают, что не сохраняют жизнь, а разрушают ее также, как и большинство людей на Планете.

Лет 7 назад, когда тема вегетарианства вошла в мою жизнь, я думала: «Какие молодцы те, кто производит этичную, экологически чистую и т.п. продукцию. Вот бы побольше таких производителей!» Потом попалась информация о том, как выращивают продукцию с маркировкой organic, и поняла, что полезного-то в ней абсолютно ничего нет, даже наоборот. Да, в ней нет нитратов и др. химии, которая обычно есть в овощах и фруктах, но ее выращивают в таких условиях, что в созданную среду рабочие входят в специальной спецодежде, чтобы не облучиться. Сейчас благодаря данному Ресурсу узнала, что почва настолько обедненная, что вся выращиваемая продукция вообще непригодна для еды.

Когда родилась дочь, я приобрела многоразовые х/б подгузники, а через некоторое время узнала о том, как обрабатывается хлопок и поняла, что, возможно, эти подгузники наносят даже бОльший вред, чем памперсы. Сейчас из данной статьи узнаю как производятся шерсть, шелк, а также искусственный мех. А совсем недавно присматривалась к подобным экошубкам! Всё это маркетинг оказывается, а не забота о братьях наших меньших и экологии Планеты.

Находясь в декретном отпуске, убедилась, что хождение на работу якобы за деньгами, на самом деле, требует больших расходов – на новую одежду и обувь, украшения и прочие аксессуары, косметику, парикмахерские услуги. Если ребенок ходит в детский сад и школу, то это тоже приводит к покупке бОльшего количества одежды. На своем примере вижу, что именно «выходы в свет» требуют покупки обуви и нарядов, которые будут использованы один-два раза, так как ребенок быстро растет, а так мы обходимся тем, что нам отдали в дар. Лет десять назад я могла накупить кучу одежды, которая мне могла разонравиться уже по возвращению домой и не носилась потом вообще. А еще соблюдала глупое правило: неприлично появляться на работе три дня подряд в одном и том же наряде. Сейчас я вижу, что это реально болезнь, от которой я еще продолжаю исцеляться, хотя уже покупаю в разы меньше одежды, а косметику и духи не покупаю вообще, а также в последнее время понимаю, что и в еде можно стать умереннее, особенно в «полезной», на которую я тратила довольно таки приличную сумму из нашего бюджета.
02:22
+9
Прочитав названия обзора, сначала не понял его… Сначала подумал, что данный обзор посвящён негативному влиянию материалов на тело(кожу) человека, прочитав обзор убедился, что всё намного хуже… Какой ценой для живого мира достаётся эта одежда… Сколько живого уничтожается, убивается…

Бесспорно одежа человеку необходима, но важно качество и количество этой одежды.
При увеличение количества уменьшается качество. В настоящее время количество превосходит качество, практически во всём.
Для улучшения качества, нужно изменить количество в данном случае продукции вещей.

Но всё же возникает вопрос: из чего же делать одежду?
Какой ценой для живого мира достаётся эта одежда… Сколько живого уничтожается, убивается…
Очень верный ход мыслей, сегодня человек перегружает биотическую систему настолько, что Жизнь даёт ответ человеку в виде многочисленных болезней, ухудшения здоровья, но главное — неспособность эволюционировать, существование вида хомо сапиенс сводится только к паразитированию, к вытягиванию самого лучшего для себя самого, любой ценой.

Для улучшения качества, нужно изменить количество в данном случае продукции вещей.
Невежественное сознание не умеет само себя остановить, оно не способно себя ограничивать, остановиться можно только принудительно.

Но всё же возникает вопрос: из чего же делать одежду?
Замечательный вопрос! Как полагает Автор комментария, что является основным в деле изготовления каких-либо вещей, предметов для жизнедеятельности человека? С чего этот процесс начинается?
20:06
+1
Как полагает Автор комментария, что является основным в деле изготовления каких-либо вещей, предметов для жизнедеятельности человека? С чего этот процесс начинается?

C мысли, замысла, создать вещь. Или же автора данного комментария интересует материальный аспект этого вопроса? Меня-то конкретно — это и интересует!