В России пропадают миллионы гектаров «несуществующих» лесов

Тип статьи:
Авторская

В «Гринпис России» начали сбор подписей под обращением к президенту: активисты просят защитить «бесправные» леса, растущие на землях сельхозназначения. По подсчетам экологов, сейчас в России такой лес занимает десятки миллионов гектаров, однако тушить его в случае пожара никто не будет, а владельцы участков не только имеют право, но и обязаны уничтожать деревья. В противном случае из-за несовершенств действующего законодательства им могут грозить солидные штрафы. Проблему обсуждают не первый год: последний раз с предложением включить земли в состав Лесного фонда в Госдуме выступали ровно год назад, а уже несколько лет, по неофициальным данным, в отдельных ведомствах рассматривают возможность изменить всю систему деления земель на категории. Портал iz.ru — о феномене несуществующего леса.

Лес есть, а понятия нет

В обращении, которое опубликовали на сайте «Гринпис», речь идет в первую очередь о так называемых сельских лесах — когда-то деревья на этих участках целенаправленно сохранялись сельскохозяйственными предприятиями, в том числе для защиты окружающей среды. Формально они перестали существовать еще в середине 1990-х годов, когда был принят Федеральный закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» — в нем такого понятия уже не предусматривалось.

Когда-то, чтобы поддержать жителей села, колхозно-совхозных сообществ, им выделили эти территории. Потом, когда ведение хозяйства приняло параллельный формат, при очередной процедуре трансформации отношений (в 1990-е годы. — Прим. iz.ru), решили сельхозлеса объединить с Гослесфондом, но процесс этот прошел, скажем так, частично.
Владимир Липаткин
декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса

Понятие исчезло, а сами леса остались. Как отмечается в обращении экологов, по подсчетам «Гринпис», сегодня в России насчитывается около 40 млн га такого леса.

После этого, как рассказала в 2008 году в интервью «Российской газете» Наталья Комарова, тогда возглавлявшая комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, эти участки должны были быть переведены в состав Лесного фонда. Но для этого власти должны были пройти многоступенчатую процедуру переоформления документов. Нужно было определить их точные границы, внести участки в кадастр, зарегистрировать землю — заниматься этим, видимо, захотели далеко не все.

В советское время в постоянное и бессрочное пользование колхозам и совхозам были предоставлены земли под этими лесами. И они должны были автоматом вернуться в Лесной фонд сразу после того, как колхозы и совхозы прекратили свое существование. Вместо этого земли были переданы в долевую собственность, когда началась активная фаза земельной реформы, в 1990-е годы, — рассказывает порталу iz.ru руководитель региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ Антон Хлынов.

Впрочем, «сельские леса» — только часть проблемы.

В 2017 году специалисты РАНХиГС опубликовали результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся в 2016-м. По этим данным, в России насчитывалось около 100 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель. В основном полей, пастбищ и сенокосов, которые пустуют еще с 1990-х годов.

Некоторые из них региональные власти сейчас пытаются вернуть в работу, предлагая их потенциальным фермерам безвозмездно, по принципу «Дальневосточного гектара». Летом 2018 года похожую программу представили и в Вологодской области.

Проблема, однако, заключается в том, что значительная часть таких участков за прошедшие десятилетия заросла лесом. Выкорчевывать его аграриям, подыскивающим землю для своего хозяйства, дорого и накладно, пояснил тогда порталу iz.ru Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств России.

Даже на фоне растущего интереса к возрождению сельского хозяйства возделывать такие участки начнут вряд ли — тем более что пока свободной и относительно освоенной земли хватает. И миллионы гектаров леса остаются в «серой» зоне.

— У них нет никакого статуса, в природе они существуют, но юридически нет, — объясняет Владимир Липаткин.

Вырубай или плати штраф

Первая и главная проблема, на которую обращают внимание активисты, — такие леса фактически лишены защиты от огня: тушить лесные пожары нужно по особой технологии, в том числе с использованием авиации, за которую отвечает Авиалесоохрана.

Из-за того, что лес на этих землях растет вне закона, пожары на них не учитывают в сводках, а ресурсы на тушение и профилактику не выделяют, — подчеркивают в "Гринпис".

Кроме того, возникает множество коллизий, от которых страдают и владельцы земельных участков — особенно если хотят сделать всё «по совести». Правила использования земель сельскохозяйственного назначения регулируются Земельным кодексом Российской Федерации — и согласно этому документу, их надо поддерживать в пригодном для развития сельского хозяйства состоянии.

«Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением случаев размещения линейных объектов в соответствии с п. 2 настоящей статьи», — говорится в п. 4 ст. 78 документа.

В случае если в течение года после получения участка владелец не начал использовать его по назначению (то есть вести на нем сельское хозяйство), землю у него могут изъять. Кроме того, Административным кодексом предусмотрены штрафы, размер которых зависит от кадастровой стоимости земли.

ПЫТАЯСЬ ОЧИСТИТЬ УЧАСТКИ ОТ ЛЕСА, НЕРЕДКО ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРИБЕГАЮТ К САМОМУ ПРОСТОМУ И НЕДОРОГОМУ СПОСОБУ, ПРОСТО ПОДЖИГАЯ ДЕРЕВЬЯ. ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ БОЛЬШИХ ЛЕСНЫХ ИЛИ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ УТВЕРЖДАЮТ В "ГРИНПИС".

Справляться с ними в России получается, прямо скажем, плохо: от пожаров, по данным экологической организации, только в этом году сгорело около 15 млн га лесов — территория, сопоставимая с половиной площади Великобритании. По официальным данным, опубликованным Авиалесоохраной в начале августа, в России с начала года сгорели 8,7 млн га — всего на 1,5 млн га меньше, чем вся территория Исландии.

21:37
190
RSS
В «Гринпис России» начали сбор подписей под обращением к президенту: активисты просят защитить «бесправные» леса, растущие на землях сельхозназначения.

Согласно лесному кодексу РФ, охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Согласно уже земельному кодексу РФ, в целях охраны земель, собственники обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Получается, что по законодательству, лес должен охраняться, а то, что начинает произрастать на землях сельхозназначения, должно вырубаться, так как уже мешает производить основную продукцию, для которой эти земли предназначены — зерновые и плодоовощные культуры. И в данном случае, где земли зарастают лесом, выходит, что и поля сельскохозяйственного назначения не используются, и никакие действия по сохранению этой самой земли как важнейшего компонента для жизни, не производятся, и естественно выросшая растительность, лес — тоже никем не охраняется и не воспроизводится, ведь государство не обязано его охранять согласно закону — это же не лес, а земли с/х угодий.
В данной ситуации необходимо понять, что можно и нужно сделать для того, чтобы и земля, и лес, действительно приумножились в своём качестве, плодородии, плодовитости. И благодаря Гусману Валеевичу и его семинарам — сделать такое возможно и по силам каждому, взяв всё те же бесхозные земли с/х назначения и высадив на них ценные, полезные и важные экосистеме и микрофлоре, растения. Тогда и государство будет обязано охранять эти насаждения, и почва будет напитана всеми необходимыми микроэлементами.
По данным Доклада Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в числе земель сельскохозяйственного назначения многолетние насаждения занимают 1,1 млн. га (из 1709,8 млн. га), что составляет 0,4%; лесные площади — 39,4 млн. га, или 9,8%; лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, — 19,5 млн. га, или 4,8% <5>, т. е. не менее 15% земель сельскохозяйственного назначения покрыты лесом (лесными/многолетними насаждениями).

Основная проблема в установлении того, может ли быть признана совокупность растительности, произрастающей на определенной территории, лесом, состоит в том, что определения понятия леса, корректного с юридической точки зрения, на сегодняшний день в законодательстве не существует. Понятие леса не определено достаточно четко и не отграничено от таких смежных понятий, как «лесные насаждения», «лесная растительность», «лесные площади», «деревья, кустарники и лианы, не входящие в лесной фонд», «растения» и проч. Приведенный анализ действующего законодательства показывает, что статус лесов, произрастающих на землях, помимо указанных в ст. 23 ЛК РФ, юридически не определен. С точки зрения законодателя, эти леса не являются лесами и, следовательно, не являются объектом лесных отношений. Соответственно, вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства этих лесов практически не урегулированы. Существует объективная необходимость в четком законодательном определении понятия леса и разграничении таких терминов, как «лес», «лесные насаждения» и «лесная растительность», а также установлении, на землях каких категорий могут располагаться леса. При этом необходимо определить статус защитных лесов, произрастающих на землях, на которых не проводится лесоустройство.


Ещё одно доказательство того, что знание тонкостей юриспруденции очень важно при взятии земель с/х назначения под лесные посадки. И важно понимать, как можно пояснить наш несовершенный закон для возможности его реализации в нужных целях:

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Следуя за мыслью Гусмана абы, который досконально разобрался во всех юридических вопросах, касающихся землепользования, можно смело утверждать, что у нас есть право заниматься научно-исследовательской деятельностью на землях с/х назначения, такой как интродукция, селекция и семеноводство, что на начальном этапе выращивания леса, очень и очень ценно.