В России пропадают миллионы гектаров «несуществующих» лесов

Тип статьи:
Авторская
21:37
94
RSS
В «Гринпис России» начали сбор подписей под обращением к президенту: активисты просят защитить «бесправные» леса, растущие на землях сельхозназначения.

Согласно лесному кодексу РФ, охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Согласно уже земельному кодексу РФ, в целях охраны земель, собственники обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Получается, что по законодательству, лес должен охраняться, а то, что начинает произрастать на землях сельхозназначения, должно вырубаться, так как уже мешает производить основную продукцию, для которой эти земли предназначены — зерновые и плодоовощные культуры. И в данном случае, где земли зарастают лесом, выходит, что и поля сельскохозяйственного назначения не используются, и никакие действия по сохранению этой самой земли как важнейшего компонента для жизни, не производятся, и естественно выросшая растительность, лес — тоже никем не охраняется и не воспроизводится, ведь государство не обязано его охранять согласно закону — это же не лес, а земли с/х угодий.
В данной ситуации необходимо понять, что можно и нужно сделать для того, чтобы и земля, и лес, действительно приумножились в своём качестве, плодородии, плодовитости. И благодаря Гусману Валеевичу и его семинарам — сделать такое возможно и по силам каждому, взяв всё те же бесхозные земли с/х назначения и высадив на них ценные, полезные и важные экосистеме и микрофлоре, растения. Тогда и государство будет обязано охранять эти насаждения, и почва будет напитана всеми необходимыми микроэлементами.
По данным Доклада Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в числе земель сельскохозяйственного назначения многолетние насаждения занимают 1,1 млн. га (из 1709,8 млн. га), что составляет 0,4%; лесные площади — 39,4 млн. га, или 9,8%; лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, — 19,5 млн. га, или 4,8% <5>, т. е. не менее 15% земель сельскохозяйственного назначения покрыты лесом (лесными/многолетними насаждениями).

Основная проблема в установлении того, может ли быть признана совокупность растительности, произрастающей на определенной территории, лесом, состоит в том, что определения понятия леса, корректного с юридической точки зрения, на сегодняшний день в законодательстве не существует. Понятие леса не определено достаточно четко и не отграничено от таких смежных понятий, как «лесные насаждения», «лесная растительность», «лесные площади», «деревья, кустарники и лианы, не входящие в лесной фонд», «растения» и проч. Приведенный анализ действующего законодательства показывает, что статус лесов, произрастающих на землях, помимо указанных в ст. 23 ЛК РФ, юридически не определен. С точки зрения законодателя, эти леса не являются лесами и, следовательно, не являются объектом лесных отношений. Соответственно, вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства этих лесов практически не урегулированы. Существует объективная необходимость в четком законодательном определении понятия леса и разграничении таких терминов, как «лес», «лесные насаждения» и «лесная растительность», а также установлении, на землях каких категорий могут располагаться леса. При этом необходимо определить статус защитных лесов, произрастающих на землях, на которых не проводится лесоустройство.


Ещё одно доказательство того, что знание тонкостей юриспруденции очень важно при взятии земель с/х назначения под лесные посадки. И важно понимать, как можно пояснить наш несовершенный закон для возможности его реализации в нужных целях:

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Следуя за мыслью Гусмана абы, который досконально разобрался во всех юридических вопросах, касающихся землепользования, можно смело утверждать, что у нас есть право заниматься научно-исследовательской деятельностью на землях с/х назначения, такой как интродукция, селекция и семеноводство, что на начальном этапе выращивания леса, очень и очень ценно.