Кафе без цен.

15:03
103
RSS
12:36
+5
Как долго проживет такой бизнес и можно ли на нем вообще заработать?

Ухо режет слово «заработать». Я так понимаю, если каждый посетитель кафе будет благодарить гостеприимных хозяев, оставляя комфортную сумму… Мне видится, что организаторы этого кафе вряд ли ставили перед собой цель – заработать. Позаботиться, одарить близких, посетителей – да. А уж посетители отблагодарят в ответ, оставляя комфортную сумму.

Чтоб такое кафе держалось на плаву, продолжая существовать, очень важна культура тех, кто это кафе будет посещать. Так как кафе открылось в христианской среде, среде верующих, то культура, позволяющая этому заведению остаться на плаву, все же есть, я думаю. Время покажет.
-А тебе придется самому решать сколько платить за свой суп. — Да, и сделать надо так, чтобы не обидеть ни себя, ни хозяина. Но как определить эту цену?

Очевидно, что в христианском кафе у посетителей совсем не христианский подход: получить побольше, отдать поменьше. Такая выгодная арифметика впитывается с детства и очень трудно перестроиться на Культуру взаимоотношений более высокого порядка. У меня в отношениях с другими людьми были ситуации, когда я не говорила конкретную цену, давая возможность людям самим решить, сколько отдать. Некоторых это напрягало, настораживало и даже раздражало, потому что для культуры потребления такой подход не свойственен. Я сама прошла долгий путь и еще в процессе пути от привычки брать к привычке отдавать, одаривать, благодарить полно, искренне, чисто.
Дополню свой комментарий, так как осознала, что вышеприведенная цитата и обо мне. СКОЛЬКО? — вот главное отличие гражданских отношений от родовых. СКОЛЬКО — это по-граждански, ВСЁ — это по родовому.

Цитирую А.Саган из личной переписки:
Гражданские отношения — основа современного общества, взаимоотношения строятся на позиции: «Ты мне — я тебе» — считаются нормальными. Ты есть вы свои знания и умения, а вам за это деньги. Родовые отношения в основе Родовой Культуры. Отдать родному человеку всё, что можешь, подразумевая, что и он готов к полной самоотдаче.

Это «сколько» по-прежнему звучит и во мне, мешая двигаться вперед, мешая жить. Я не осознавала, что в этом маленьком вопросе такая загвоздка, столько смешений, невежества, страхов. Страх обделить себя, обделить другого, то есть первопричина такого акта отдавания отнюдь не отдача, не дарение, а ВЫГОДА. Это все те же товарно-денежные отношения. Ты мне — я тебе.
19:13
+3
Ну вот, опять Украина с экспериментами:). Подготовить к тому, что «можно отдать столько, сколько считаете нужным», для этого нужно быть уверенным, что те, с кем происходит общение, в принципе, готовы к такому общению. Потому как ожидания, конечно же, это одно, а на деле-результат (в видеоматериале) показывает, что благие дела еще нужно уметь делать. Чтобы обойтись без халявы. Куда более разумно самим поставить цены, какие считаются на пользу себе и другим. Результат будет куда лучше проведенного эксперимента.
Никто не вправе решать за других, понравится ли ему/им то, что им предоставлено (в данном примере, питание и сервис). В процессе общения, даже сидя в кафе, настроение может измениться, сумма из-за этого, тоже. Такой пример привожу из-за того, что отношения, в которых создано кафе, гражданские, соответственно, ожидать в них каких-то изменений без кропотливого труда, означает, заранее пойти вектором фантазийного мышления. Что для Украины, пока что, норма.