"Сбербанк" может стать владельцем крупного пакета акций "Яндекса".

Тип статьи:
Рецензия
20:54
69
RSS
Посмотрела на данную новость глазами трейдера (инвестора), что
На фоне слухов о возможной сделке со «Сбербанком» цена акций «Яндекса» упала на 4,5% — с 35,6 до 34 долларов за штуку.
предположительно, это хороший вариант, время для покупки акций. Для полной ясности не хватает графика движения цены.
13:45
+4
Акции «Яндекса» на Московской бирже в первые минуты торгов упали на 10%, до 2011,5 рублей за бумагу. Об этом свидетельствуют данные на сайте биржи. При этом капитализация «Яндекса» на Мосбирже сократилась на 65,36 миллиарда рублей, что по курсу ЦБ РФ на 19 октября составляет 994,5 миллионов долларов. К 11:00 акции отыграли часть падения и торговались по 2085 рублей за штуку.

Бумаги Сбербанка при этом снижаются на 1,1%, индекс Мосбиржи — на 0,2%. В итоге капитализация компании на Московской бирже после вчерашнего снижения примерно на 22 миллиарда рублей с утра падала еще на 65,4 миллиарда. Накануне акции «Яндекса» на Мосбирже опустились на 3,25%, что соответствует снижению капитализации примерно на 335 миллионов долларов.

Скачок котировок произошел после того, как накануне газета «Ведомости» и издание The Bell сообщили, что Сбербанк, владеющий золотой акцией «Яндекса», намерен стать крупным акционером интернет-компании. Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров «Яндекса».

По данным The Bell, банк претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале «Яндекса» и на получение права вето по ключевым вопросам. Источники «Ведомостей» утверждают, что за счет приобретения акций типа B, каждая из которых дает на собрании акционеров «Яндекса» сразу десять голосов, Сбербанк может получить фактический контроль над компанией.

Предложение о покупке доли «Сбербанк» мотивировал стремлением защитить «Яндекс» как от возможных проблем со стороны конкурентов, так и от прямого госконтроля. Тем не менее один из собеседников «Ведомостей» отметил, что даже опосредованный госконтроль «разрушит экосистему компании» и может привести к оттоку сотрудников и пользователей.

Глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергли сам факт обсуждения сделки, которая дала бы банку пакет, дающий значительное влияние на «Яндекс». Крупнейший из нынешних акционеров интернет-компании Аркадий Волож обсуждать эту тему отказался. «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций „Яндекса“ и не обращался к „Яндексу“ с подобным предложением», — сообщила ТАСС пресс-служба госбанка.

Как заявил РБК старший аналитик «Raiffeisenbank» Сергей Либин, слухи о сделке со Сбербанком и тот факт, что госбанк может получить контроль над компанией, вызывают у инвесторов справедливые опасения. В то же время он напомнил, что Сбербанк уже давно участвует в проектах «Яндекса», контролирует «Яндекс.Деньги», у них есть общий маркетплейс. «Это сотрудничество вполне эффективно​. На мой взгляд, такая форма вхождения государства (через Сбербанк) в капитал „Яндекса“ лучший из всех возможных вариантов. Если сделка все-таки произойдет, но Сбербанк не будет вмешиваться в операционную деятельность компании, то рынки со временем успокоятся», — считает Либин. По его мнению, падение акций — это временная реакция рынка на новость.

Как заявил аналитик «Уралсиба» Константин Белов, речь может идти либо о допэмиссии, либо о покупке акций у действующих акционеров. По его словам, на данный момент «Яндекс» не испытывает необходимости в дополнительном финансировании, поэтому возникает вопрос, на что ему могут потребоваться эти средства. Вариант приобретения акций у действующих акционеров может оказаться более радикальным, так как вхождение Сбербанка в капитал может сказаться на качестве управления. При этом большинство акционеров «Яндекса» — это иностранцы, для которых контроль компании со стороны госбанка может иметь большое значение.
Для полной ясности не хватает графика движения цены.

хоть Сбербанк и руководство Яндекса опровергли новости, но на этих слухах, по видимому, хорошо смогли заработать спекулянты, которые, вероятно, сами и организовали «информационный вброс».
Это график движения цены акций Яндекса, на котором видно заметное падение цены после выхода новостей
«Яндекс», выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку.

Компания охарактеризовала их именно как слухи, а ее основатель и крупнейший совладелец Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свои акции. При этом в заявлении «Яндекса» использована формулировка «оценка возможностей управления структурой капитала», которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки.