Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ

Тип статьи:
Авторская

Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ.
Этим людям налоговики готовят новые штрафы — вплоть до 100% от доходов.

Самозанятые граждане рискуют потерять до 100% от суммы дохода, если не заплатят налоги.

В России хотят ввести штрафы для миллионов самозанятых граждан. По замыслу депутатов Государственной Думы, штраф будет изыматься с тех граждан, которые уже зарегистрировались в качестве самозанятых, но не платят налоги. Опрошенные эксперты полагают, что законопроект нацелен на ужесточение контроля независимых от государства россиян и может привести к экономическому и политическому кризису.

Согласно предложению депутатов Госдумы, при первом нарушении самозанятый заплатит 20% в случае, если сумма нарушения составляет не менее тысячи рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличится до 100% от суммы скрытого дохода.

Предложение вызвано прежде всего стремлением правительства найти дополнительные источники дохода, чтобы подготовиться к возможному экономическому кризису, рассказал «URA.RU» директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «У нашего правительства сильная неуверенность, как финансировать взятые на себя бюджетные обязательства в случае снижения цен на нефть. Таким образом, чиновники также стремятся закрыть все лазейки по уклонению от налогов», — сказал экономист. Он также отметил, что в России сформировался огромный рынок самозанятых граждан, особенно в крупных городах, которым правительство не может пренебречь.

Напомним, по оценкам независимых экспертов, численность самозанятых граждан в России может достигать до 30 миллионов граждан. Всего, по данным НИУ ВШЭ, объем теневой экономики составляет около 20% российского ВВП.

В условиях монополизации российской экономики власть стремится получить контроль за гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, продолжает Буклемишев. «Все последние годы в России происходит процесс огосударствления экономики. Люди ходят на работу в государственные или контролируемые государством предприятия. При этом растет доля тех, кто в эту официальную экономику не вовлечен, а это тревожит власть имущих, потому что они хотят контролировать все общество и видеть, чем люди занимаются», — отметил собеседник агентства.

По его словам, если люди ускользают от внимания государственных институтов, то они кажутся подозрительными властям. «Поскольку самозанятые относительно самостоятельные, у них свои, не связанные с государством источники доходов, власть не понимает, как с ними разговаривать», — уточнил Буклемишев.

Данной инициативой власть нарушает негласный договор «о невмешательстве» между мелкими частниками и государством, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Поскольку самозанятые не состоят на бирже труда, они не существуют за счет бюджетного финансирования. Между государством и частниками существовал компромисс: „мы в эту мелочь не лезем, а вы крутитесь и выживайте сами“. Теперь государство нарушило это соглашение», — сказал он. По мнению эксперта, после этого многие самозанятые, вероятно, уйдут в тень, а бюджет так и не получит новых налоговых поступлений.

«Понятно, что государство готовится к кризису, но такими законами они этот кризис скорее приближают. При этом кризис не только финансовый, но и политический», — отметил собеседник.

Этот закон будет трудно реализуем и может повторить судьбу кампании по массовой регистрации самозанятых граждан, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Еще два года назад провалилась кампания по легализации и регистрации самозанятых. Государство пыталось вытащить на свет миллионы граждан, чтобы обложить их налогами в условиях падения реальных доходов населения. В данном случае ситуация будет такой же, как с регистрацией самозанятых, то есть будут рассчитывать на миллионы, а последуют единичные штрафы». По данным ФНС, в настоящее время зарегистрированы свыше 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане.

Более того, у государства появится лишняя головная боль с налоговым администрированием, продолжает Николаев. «Налоговикам придется выяснять размер дохода, способа его получения у мелкого предпринимателя. А как им это делать? Соответственно, у них не появится возможность установить размер штрафа», — заключает эксперт.

Нурлан Гасымов

00:09
132
RSS
Более того, у государства появится лишняя головная боль с налоговым администрированием, продолжает Николаев. «Налоговикам придется выяснять размер дохода, способа его получения у мелкого предпринимателя. А как им это делать?
Я заметила как государство устанавливает и ужесточает контроль на многих сферах деятельности.
Например, когда я с небольшой группой учеников искала зал для аренды, везде получала отказы, так как в государственных учреждениях, директора раньше неофициально могли сдавать помещение под танцы, или ещё под другие кружки, секции. То теперь он все до ужаса напуганы, так как если об этом узнают выше, что директор сдает неофициально помещения, и вообще сдает, то он не то что лишиться места или заплатит штраф, его ждёт тюрьма в прямом смысле слова.
В конечном итоге в одном из клубов меня уговорили устроиться официально где от абонементов учеников я должна была получать лишь третью часть, но меня мотивировали тем, что наберут делая рекламу мне много новых учеников, и за счёт количества людей я буду получать не меньше, а то и больше. Все свелось к тому, что никого организация не набрала, ни одного человека, ни рекламы даже на официальном сайте, зато наняли контролёров, которые ходили и считали каждое занятие сколько у меня учеников. Что не дай Бог я там себе в карман заберу или придет ко мне кто-то без оплаты. Получаетчя, что я к ним пришла уже со своими людьми, с набранной группой учеников сдалась же ещё и в найм, а в результате они меня финансово щипали и контролировали́. Т.е. вместо того, чтобы выделить деньги на рекламу и привлечение людей, на местах выделяют средства для найма контролёров.

Тоже, например, с электричками, так как дорожает проезд, " зайцев" становиться все больше. Так и контролёров становиться больше, вплоть до того, слов каждом вагоне по несколько штук. Т.е. государство находит средства и рабочие места для контролёров. Таким образом в стране возникает сильное расслоение на верхушку, которая всем управляет и рабов, причем рады делятся на 2 категории на тех кто работает, и тех кто управляет, т.е. следит за теми кто работает.