Конец близко: шторм утопил Венецию

Тип статьи:
Авторская

Италия страдает от неподгоды: пока Рим заносит снегом и дожди смывают Палермо, Венеция стремительно тонет. Властям приходится закрывать школы и туристические объекты и строить новые мосты, чтобы хоть как-то наладить транспортное сообщение.

Три четверти территории Венеции затопило: всему виной штормовые ветра, из-за которых резко повысился уровень воды. По данным агентства ANSA, местный центр прогноза приливов сообщил, что 29 октября в районе 15:00 (17:00 по московскому времени) уровень воды в городе достиг 156 см над уровнем моря. Правоохранительным органам пришлось закрыть доступ к городской площади Святого Марка, которая находится в самом центре Венеции. Это одна из главных достопримечательностей города, и теперь на нее можно попасть только на лодке.

ABC сообщает, что это наводнение стало самым сильным и разрушительным с 2012 года. Есть опасения, что вода поднимется до показателей, зарегистрированных в 1966 году: тогда во время потопа уровень воды достиг 182 см над уровнем моря.

Уже при отметке в 110 см по всему городу начинают звучать сирены, которые предупреждают о чрезвычайной ситуации, а отметка более 120 см означает для города риск полного затопления.

Несложно догадаться, в какой панике сейчас находятся жители города, когда уровень воды уже сильно перевалил за критический.

Сейчас погодные условия опустили под воду уже 75% территории Венеции. В городе устанавливают дополнительные временные мосты, однако если шторм усилится, их может смыть водой.

Причины наводнения пока неизвестны, но эксперты выделяют три основных версии: подъем воды в Венецианской лагуне, добыча газа на территориях вблизи города и глобальное потепление.

Порывы ветра, достигающие 100 км/ч, сносят любые непрочные конструкции и вырывают с корнем крупные деревья. Непогода, охватившая Италию уже унесла жизни нескольких человек: пострадавших находят под деревьями и в раздавленных машинах, четверо человек погибло из-за оползней. Согласно официальным данным, погибли уже семь человек и еще несколько десятков пострадали.

Добыча газа на прилегающих территориях, забор воды из артезианских скважин, а также размывание прибрежных территорий уже много лет ставят под угрозу судьбу Венеции. В последние годы города регулярно погружается в воду. Как правило, наводнения здесь происходят из-за нагона воды в Венецианскую лагуну, который провоцирует сильный ветер, но что стало причиной столь сильного катаклизма, пока что неясно.

Проблема наводнений всегда существовала в Венеции, так что итальянцы десятилетиями думают о том, как с ней бороться.

Еще в 2003 году началось строительство проекта MOSE, который предусматривает создание автоматического барьера между Венецианской лагуной и открытым морем.

MOSE должен реагировать, когда вода поднимается на 110 см выше уровня моря. Ввод проекта в эксплуатацию намечен лишь на 2020 год, однако неизвестно, помог ли бы барьер справиться с наводнением такой силы, от которого Венеция страдает прямо сейчас.

Непогода уже довольно долго бушует в Италии. На днях в пяти областях страны объявили красный уровень погодной опасности. Уточняется, что наиболее опасная ситуация наблюдается в Лигурии, Венето, Ломбардии, Фриули-Венеции-Джули и Трентино-Альто-Адидже. На Апеннинский полуостров обрушились грозы, град, снег и сильные дожди.

На прошлой неделе на улицах Рима из-за сильного града образовались льдины, поэтому на востоке города многие автомобили оказались заблокированы снегом и льдом. У экстренных служб выдалась тяжелая неделя, поскольку только в этот день им пришлось около 90 раз приехать на вызов, чтобы помочь справиться с последствиями непогоды.

Улицы, подземные переходы, достопримечательности и дороги оказались затоплены не только в Венеции.

Потопы зафиксированы и в Палермо на Сицилии, и в городе Пескара провинции Абруццо, где из-за непогоды пришлось закрыть школы и туристические объекты.

В последние годы Венеция переживает не лучшие времена — она слишком популярна у путешественников. Из-за того, что город постепенно уходит под воду, толпы туристов едут именно в эту часть Италии. Скорее всего, они боятся, что вскоре Венеция скоро действительно потонет, и никто больше никогда не сможет ее увидеть. Этим летом в городе даже начали устанавливать турникеты, ограничивающие проход туристов, потому что их огромное количество превышает численность местного населения и затрудняет навигацию в городе. 

17:48
169
RSS
18:47
+13
Да, кажется началось!
Факт, описанный в данной статье подтверждает то, что говорил Гусман Минленбаев на семинаре " Посади свой лес!", что в ближайшие годы многие территории, будут затоплены, материки изменят свои очертания, т.к. уровень воды в океане повышаться будет.
19:04
+10
Сам по себе город искусственен, а города постороеные в болотистых местах, или на воде как Венеция, Санкт-Петербург искусственны вдвойне.
На одном из сайтов, возрождающих славянские традиции прошлого, прочитала такую информацию, которая мне откликнулась, отозвалась внутри. Что когда люди раньше строили дома, то важно было выбрать место, что в местах где раньше была река и, например, засохла она, дом строить не стоило, потому как это было связано с энергией движения которая была в этом месте. А люди строят не то что дом, а целые города, и не то что в местах где была река, а прям на ней! Т.е. начихав на все, или просто по невежеству строят не задумываясь о дальнейших последствиях.
Жизнь отвечает им тем же. Поэтому то что случилось с Венецией, думаю, что это только начало.
19:42
+10
Посмотрев видеоролик, который размещаю ниже, очень удивилась, что за всего за неделю с 19 по 25 октября произошло множество катаклизмов и наводнений, хотя в СМИ информации об этом не было. Получается, что подобное происходит сейчас каждый день в разных частях планеты, но об этом по каким-то умалчивают средства массовой информации…
Заметен масштаб происходящих изменений, явлений на планете, и видимо это только начало…