Это общество на краю пропасти...

RSS
Пример, приведенный из книги Автора Айн Рэнд о сопоставлении отношений денежных в стране/Обществе с отношениями между людьми, очень наглядный. А вот выводы, последовавшие из книги, без аналогии на пример в отношении с деньгами, притянут к удобному повествованию удобной идеи. Причина-раз взялись делать выводы на основании, выложенной в книге, ссылаясь на нее, на Автора, то следует быть последовательным. Что говорится цитатами из книги?

Обратите внимание на деньги. Деньги — барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры — богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, знайте: это общество на краю пропасти.
Говорится о потоке денег в сторону, противоположную созиданию. И Причина также называется:

Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного
При чем же здесь идеология, привлеченная социологом Алексеем Рощиным?

Над чем, собственно, беззаветно трудились большевики большую часть этих 70 лет? Над уничтожением в обществе самой идеи солидарности и самозащиты; изводили в людях саму мысль, что МОЖНО открыто сопротивляться произволу. И добились своего, причем самым наглядным и простым путем: всех, кто пытался сопротивляться — неважно чему, вообще что-то вякать против власти — убивали.
Ведь при сопоставлении с отношениями, которые были на территории Советского Союза, деньги несли нагрузку стабильности. Сохраняя баланс внутри страны, ограничивая выход как во вне, так и застой внутри, привлекая интересы людей к сохранению и увеличению сумм, храня деньги в сберегательных кассах. Это две разные Мысли-Мысль об уничтожении лучших в стране, и Мысли о создании оборонительной Идеи сохранить целостность гражданского Общества, построенного на Идее социализма.

А уж Мысль, приведенная социологом, выведена из надуманной версии, что деньги, взятые в Стране Советов в одни руки, начали ограничивать возможность кого бы то ни было противоречить установившемуся порядку в стране. Внутри страны обособившиеся спекулянты, научившиеся делать деньги в условиях сформировавшейся системы, приветствовались крупными дельцами, ищущими лазейки в законе, чтобы увеличить свой доход. И, спекулятивность, начав развиваться внутри СССР, со временем просто вытеснила идею равноправия по собственническому признаку, тем самым развалив одно Общество, стараясь создать другое, в котором каждый способен иметь то, что может сделать его счастливым.