Это общество на краю пропасти...

Тип статьи:
Рецензия

В Сети набирает популярность цитата из знаменитой книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Писатель и философ Айн Рэнд (1905-1982), урождённая Алиса Розенбаум, родилась в России, но прославилась уже в эмиграции в США, где опубликовала два романа-бестселлера — «Источник» и «Атлант расправил плечи». Кроме того, она создала собственную философскую систему «объективизм», признающую разум единственным источником приобретения знаний, а также отвергавшую альтруизм и пропагандирующую «разумный эгоизм» - все эти идеи, а также книги стали необычайно популярными в США в 70-80 годы.

«Когда общество говорит "да" бандитизму, уголовники становятся авторитетами морали, преступниками по праву, которые видят, что грабить беззащитных людей абсолютно безопасно, потому что есть закон, обезоруживающий последних, - тогда деньги превращаются в мстителя для тех, кто их создал. Но добыча уголовников становится приманкой для бандитов следующего уровня, которые, в свою очередь, опираясь на ту же мораль, отнимут у них награбленное. И начинается гонка, но не тех, кто создает самое лучшее, а тех, кто превосходит остальных в жестокости. Когда насилие является нормой, убийца легко одержит верх над карманником, и общество погибнет во всеобщей бойне.

Хотите знать, насколько близок этот день? Обратите внимание на деньги. Деньги - барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры - богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, знайте: это общество на краю пропасти. Деньги - слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного
».

Айн Рэнд-то - как в воду глядела! – восклицает социолог Алексей Рощин, комментируя эту цитату. Не зря «Атлант», говорят, вторая в мире по совокупному тиражу после Библии! Наша одесская еврейка знала, как оно все работает.

Почему именно постсоветское общество оказалось настолько беззащитно перед бандитизмом? А тут на самом деле самым прямым образом сказались 70 лет Советской власти. Над чем, собственно, беззаветно трудились большевики большую часть этих 70 лет? Над уничтожением в обществе самой идеи солидарности и самозащиты; изводили в людях саму мысль, что МОЖНО открыто сопротивляться произволу. И добились своего, причем самым наглядным и простым путем: всех, кто пытался сопротивляться - неважно чему, вообще что-то вякать против власти - убивали.

Если прибегать к биолого-медицинским метафорам, то большевики-коммунисты уничтожали общественную иммунную систему. Работали этаким «вирусом СПИДа».

Общественный организм без иммунитета, естественно, недееспособен. Поэтому соввласть заботливо создала вокруг созданного ею «советского общества» этакий колпак и всячески старалась обеспечить стерильность - чтоб, значит, никакого дуновения извне не проникало (людей без иммунитета тоже держат в таких стерильных камерах). А потом большевики в одночасье сгинули... Однако желанного капитализма не получилось - постсовки, как оказалось, органически неспособны ни сплачиваться, ни защищаться. «Каждый сильный тебе господин, и даже слабые - если двое». И дальше - всё пошло по Айн Рэнд.

20:20
167
RSS
Пример, приведенный из книги Автора Айн Рэнд о сопоставлении отношений денежных в стране/Обществе с отношениями между людьми, очень наглядный. А вот выводы, последовавшие из книги, без аналогии на пример в отношении с деньгами, притянут к удобному повествованию удобной идеи. Причина-раз взялись делать выводы на основании, выложенной в книге, ссылаясь на нее, на Автора, то следует быть последовательным. Что говорится цитатами из книги?

Обратите внимание на деньги. Деньги — барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры — богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, знайте: это общество на краю пропасти.
Говорится о потоке денег в сторону, противоположную созиданию. И Причина также называется:

Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного
При чем же здесь идеология, привлеченная социологом Алексеем Рощиным?

Над чем, собственно, беззаветно трудились большевики большую часть этих 70 лет? Над уничтожением в обществе самой идеи солидарности и самозащиты; изводили в людях саму мысль, что МОЖНО открыто сопротивляться произволу. И добились своего, причем самым наглядным и простым путем: всех, кто пытался сопротивляться — неважно чему, вообще что-то вякать против власти — убивали.
Ведь при сопоставлении с отношениями, которые были на территории Советского Союза, деньги несли нагрузку стабильности. Сохраняя баланс внутри страны, ограничивая выход как во вне, так и застой внутри, привлекая интересы людей к сохранению и увеличению сумм, храня деньги в сберегательных кассах. Это две разные Мысли-Мысль об уничтожении лучших в стране, и Мысли о создании оборонительной Идеи сохранить целостность гражданского Общества, построенного на Идее социализма.

А уж Мысль, приведенная социологом, выведена из надуманной версии, что деньги, взятые в Стране Советов в одни руки, начали ограничивать возможность кого бы то ни было противоречить установившемуся порядку в стране. Внутри страны обособившиеся спекулянты, научившиеся делать деньги в условиях сформировавшейся системы, приветствовались крупными дельцами, ищущими лазейки в законе, чтобы увеличить свой доход. И, спекулятивность, начав развиваться внутри СССР, со временем просто вытеснила идею равноправия по собственническому признаку, тем самым развалив одно Общество, стараясь создать другое, в котором каждый способен иметь то, что может сделать его счастливым.