Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов

Тип статьи:
Рецензия

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (документ есть в распоряжении «Российской газеты»). Однако у этой идеи есть противники.

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — отмечает парламентарий.

По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения.
Сергей Вострецов
член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

«При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы». Депутат считает несправедливым такое положение дел.

И предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.

Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов.
Сергей Вострецов
член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Но если человек почувствует, что новая налоговая нагрузка для него не посильна и при этом он проживает в Москве, Московской, Калужской областях или Татарстане, то он может перейти в категорию самозанятых. Со следующего года в этих регионах будет проходить 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход (соответствующий закон Госдума приняла в середине ноября). Напомним, что на новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества. Если самозанятые реализуют товары или услуги физическим лицам, ставка налога для них составит 4 процента от годового дохода. В том случае, если потребителем выступит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то 6 процентов. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц. Но участие в эксперименте добровольное. Как считает Сергей Вострецов, без закрепленной законодательно ответственности этот эксперимент вряд ли будет успешным.
18:54
196
RSS
Глупые идеи думцев грозят загнать россиян в еще большую бедность

В Госдуме выступили против законопроекта, обязывающего неработающих граждан платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и соцстрах. Документ, разработанный членом думского комитета по труду и соцполитике единороссом Сергеем Вострецовым, предусматривает, что тех, кто отказывается уплачивать взносы, будут штрафовать.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ в комитет не поступали, и добавил, что категорически не согласен с идеей, предложенной коллегой. Парламентарий полагает, что необходимо бороться не с последствиями проблемы черной и серой занятости населения, а с причинами.
УО косит ряды госдумы, судя по идеям, возникающим в головах «активистов». Вот и ещё один заразился…

Кстати, умственно отсталые не платят налоги, но пенсию им выплачивает всё тоже государство.
Цифра дня: «Налог на тунеядство» может принести более 734 млрд рублей в год

Сейчас, если человек трудоустроен официально, то отчисления в соцфонды платит за него работодатель. Точно также отчисления обязательны для индивидуальных предпринимателей, предусмотрены они уже и для самозанятых. Но комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов беспокоится о том, что есть люди, которые работают в тени без официального оформления и не платят никаких сборов, а из бюджетов субъектов РФ только на медобслуживание официально незанятых людей выделяют порядка 600-650 млрд. рублей. Проблему решили устранить очень просто, даже примитивно.