Цена - 100 млрд франков

Тип статьи:
Перевод

ЦБ Швейцарии напечатал 100 млрд франков, прежде чем отпустить курс

Перед тем как курс швейцарского франка взлетел на 40%, обнакротив несколько хедж-фондов, двух форекс-брокеров и их многочисленных клиентов, НацБанк страны провел рекордную эмиссию в рамках валютных интервенций.

На поддержание курса франка к евро на уровне не выше 1,2 к 1 в первой половине января было затрачено около 100 млрд франков. Эти цифры привел в интервью, опубликованном сегодня в газете «Блик», член совета управляющих Национального банка Швейцарии /НБШ/Фритц Цурбрюгг.

Он объяснил мотивы, которыми руководствовался банк, принимая решение об отмене с 15 января верхней границы курса франка к евро, что привело к резкому «взлету» швейцарской валюты - она подорожала на 20 проц по отношению к евро и на 15 проц к доллару. «В дни, которые предшествовали решению об отмене «потолка» курса, сумма интервенций становилась все более значительной. В общем и целом мы должны были израсходовать примерно 100 млрд франков только в январе», - сказал Цурбрюгг. По его словам, «каждый день поглощались миллиарды франков без перспективы конца».

Столкнувшись в последние недели с ослаблением евро и возросшим спросом на франк как валюту-убежище, руководство Нацбанка рассматривало различные варианты действий. В частности, как сообщил Цурбрюгг, изучался вариант привязки верхней границы роста франка к «корзине валют», включающей евро и доллар. Однако затем совет управляющих, в который, помимо Фритца Цурбрюгга, входят президент Томас Джордан и вице-президент Жан-Пьер Дантин, пришел к выводу, что «отпустить в плавание обменные курсы - это лучший вариант».

Это решение, приведшее к обвалу на бирже и удорожанию экспортной продукции швейцарских предприятий, вызвало резкую критику со стороны бизнеса. Компании и банки недовольны, в частности, тем, что Нацбанк не уведомил их заблаговременно о своих планах.

Тем не менее, Фритц Цурбрюгг выразил уверенность в интервью, что «доверие к НБШ в итоге не пострадало». «Мы всегда считали, что не сможем подготовить отказ от «потолка» курса через активную коммуникацию», - сказал член руководства Нацбанка. Чтобы иметь доверие, нужно не допускать «утечек» информации, пояснил он, добавив: «Любое предупреждение означало бы приглашение к спекуляции».

В Нацбанке уверены, что стабильности цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе ничто не угрожает и нет никаких признаков «дефляционной спирали». По мнению НБШ, франк является сейчас переоцененным, а рынки чрезмерно активно отреагировали на отмену «потолка». «Мы исходим из принципа, что такая ситуация не будет продолжительной», - заключил Фритц Цурбрюгг.

Информационное агентство России ТАСС
18:24
510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!