Торгово промышленная палата. Политика - продолжение экономики

Тип статьи:
Рецензия
12:10
110
RSS
ЦБ РФ — странный предмет. Он вроде бы наш, а вроде бы нет.
Госдума — странный предмет. Вроде бы наша, а вроде бы нет.
18:53
+13
Власть вроде бы наша?
Да, ну, нафиг, нет.
14:47
+4
Материал о том, что Центральный банк России — это часть мировой банковской системы и филиал ФРС, уже раскрывался на просторах сайта Я Купец и Продавец.Ru
Но, понимание этого, казалось бы неестественного факта, приходит только с информацией о результатах деятельности ЦБ, таких, как озвучено в статье: «Торгово промышленная палата. Политика — продолжение экономики».
И таких, которые просто повергли меня в изумление: оказывается весь наш оборонный сектор кредитуется у финансовых организаций!
Только на выплату процентов по кредитам предприятия ОПК ежегодно тратят 135 млрд руб. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что лучше бы эти деньги пошли на диверсификацию.
«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные», — рассказал Борисов.

По его словам, нужно проводить реструктуризацию долговых обязательств, перекредитовываться под более льготные условия.
«Тогда и средств господдержки понадобится меньше», — отметил вице-премьер.

Среди крупнейших оборонных заемщиков можно называть ОСК, ОАК и «Алмаз-Антей», говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «У них самые длинные циклы, а Минобороны рассчитывается только по завершению контрактов. УВЗ, конечно, тоже в этом списке есть, но у него объемы поменьше», — пояснил военный эксперт.​