Единороссы отменили пенсионную реформу… для себя

Тип статьи:
Авторская

Оценив реальный масштаб пагубных последствий пенсионной реформы для народа, депутаты “Единой России” волевым решением отменили ее… для самих себя. Они сохранят льготные пенсии для депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. 

Знаете ли вы?

Перед тем как изучать историю о том, как героические единороссы сами себе льготные пенсии отменяли, давайте рассмотрим размер этих пенсий. Просто для общего развития. Заодно поглядим и на пенсии некоторых других “льготников”.

Пенсии депутатов и членов Совета Федерации

Пенсионное обеспечение депутатов ГД и членов Совета Федерации, исполнявших свои нелегкие обязанности в течение срока от 5 до 10 лет, составляет 46 тысяч 626 рублей. Если же парламентарий трудился более 10 лет, то его пенсия составит 63 тысяч 581 рублей.

Пенсия Президента РФ

Пенсия Владимира Владимировича Путина будет в размере 556 126 рублей. Или больше, так как право на пожизненное содержание определяется в 75% от месячного денежного вознаграждения президента. На 1 января 2018 года денежное вознаграждение президента составляло 741 502 рубля в месяц.

Пенсия премьера

Доплата к пенсии премьера зависит от денежного вознаграждения, которое сегодня равно 593 205 рублям, а также от срока пребывания во главе правительства: от 3 до 6 лет - 55% от денежного вознаграждения, свыше 6 лет - 75%. Таким образом, каждый из премьеров-отставников претендует на прибавку от 326 до 444 тысячи рублей.

Пенсия министра

Пенсия министра также зависит от размера денежного вознаграждения и срока службы и не превысит 81 тысячи рублей.

Красивые обещания

Накануне принятия закона о повышении пенсионного возраста «Единая Россия» решила разделить тяжелую участь народа и полностью отказаться от льготных депутатских пенсий, что было зафиксировано в решении генерального совета всероссийской политической партии “Единая Россия” от 20 августа 2018 года. Любо-дорого было слушать секретаря Генерального совета партии Единороссов Андрея Турчака:

«Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих. Считаю, что здесь важен сам принцип: начинать нужно с самих себя. В этой связи считаю, что будет правильным, если депутаты и сенаторы, представляющие нашу партию, внесут изменения в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы, устранят сложившееся неравенство и отменят себе преференции».

Реальность

Что же вышло в реальности?

3 октября 2018 года Владимир Путин подписал законы, направленные на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Но в этом пакете не было соответствующего закона об отказе от льготных пенсий для депутатов и сенаторов.

18 октября законопроект, предусматривающего в том числе отмену пенсионных преференций для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, был все-таки рассмотрен и принят в первом чтении, а 23 октября - во втором. Ни о каком полном отказе от депутатских пенсий речи в нем не идет. Отказаться от них могут все желающие. Конечно же, по собственной инициативе. А если не хотят отказываться, их законное право:

"Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на такую доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения. Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя указанного федерального органа исполнительной власти. В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается".

Интересно, что Единороссы и так могли отказаться от пенсий, без принятия каких-либо поправок к закону:

"Рекомендовать членам Партии «Единая Россия», у которых право на соответствующую доплату к пенсии уже возникло или возникнет до внесения изменений в закон, в установленном порядке отказаться от выплаты ежемесячной доплаты к пенсии".

Зачем этот спектакль?

Пенсионная реформа значительно подорвала рейтинги правящей партии. С момента президентских выборов рейтинг ЕдРа упал на 20%. Надо во что бы то ни стало восстановить свой подорванный авторитет.

Выход нашли гениальный: объявить ничего не значащую отмену пенсий для депутатов. А потом реализовать ее ничего не значащим способом. Тут, как говорится, и овцы не так недовольны, и волки целы…

И кто-то еще будет заявлять о том, что в Госдуме не думают? Думают, и еще как!

07:30
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!