Центробанки теряют контроль над мировой экономикой

Тип статьи:
Рецензия

Центробанки теряют контроль над мировой экономикой

Печатные станки, работающие попеременно то в Европе и Японии, то в США, не помогают мировым ЦБ достичь декларируемых целей, а лишь раздувают пузыри на финансовых рынках, считают аналитики CIti.

Мировые центробанки, печатающие деньги в беспрецедентных объемах, теряют контроль над происходящим в мировой экономике - декларируемые цели борьбы с дефляцией остаются недостижимыми, в то время как на рынках как рисковых, так и защитных активов все явственнее проступают пузыри, пишет аналитик Citigroup Мэтт Кинг.

В качестве примера он приводит недавнее решение НацБанка Швейцарии, который, выключив «печатный станок» (потолок франка к евро поддерживался неограниченной эмиссией франка), отправил нацвалюту в 40-процентный полет, который рынок не видел с момента отказа США от обеспечения доллара золотом в 1971 году.

Каждое последующее QE в США, продолжает Кинг, имеет все меньше эффекта на реальную экономику - если в первый раунд смягчения каждые 10 млрд долларов, вброшенных в рынки Федрезервом, поднимали индекс деловой активности ISM в среднем на 1-2 пункта (а в итоге рост достиг 14 пунктов), то весь второй рануд в лучшем случае добавил 2-3 пункта к индексу, а третий прошел для него вообще практически без изменений.

Аналогичный эффект наблюдается и для показателей инфляции - если первый раунд работы станка в США добавил инфляции от 2 до 2,5 процентных пункта, то во время третьего раунда инфляция и вовсе снизилась.

То же самое наблюдается и в Японии - инфляционные ожидания находятся на исторчиеских минимумах, пишет Кинг.

В результате позитивный инфляционный и стимулирующий эффект от политики печатания денег становится все меньше, а деструктивные последствия отказа от нее - все ощутимее.

В результате руки у ЦБ связаны: дальнейшая работа глобального печатного станка несет все больше рисков для стабильности, но отказ дестабилизирует ситуацию еще больше.

Эффект от роста цен на активы вследствие накачки рынков дешевой ликвидностью также становится асимметричным: когда рынки растут, позитивный эффект на потребителей оказывается меньше, чем негатив от падения цен.

Кинг объясняет это так: «Когда IBM объявляет очередной buyback, держатели ее акций вряд ли тут же побегут тратить свалившуюся на них прибыль. Когда же, например, Tesco понижают рейтинг до «мусорного», и она объявляет о сокращении издержек, эффект от этого сразу же материализуется в росте безработицы и снижении потребительских расходов».

С 2009-го года ФРС, Банк Японии, Банк Англии, будучи эмитентами резервных валют, суммарно закачали в финансовую систему более 5 трлн долларов.

В 2014 году Федрезерв постепенно свернул третий раунд программы QE и активизировал депозитные операции по откаче долларов из финансовой системы, подтолкнув американскую валюту к росту.

В 2012 году резко активизировал стимулирование Банк Японии - сейчас он увеличивает денежную базу на 80 трлн иен в год (эквивалент 660 млрд долларов). С тех пор курс доллара к иене вырос на 60%.

В 2014 году в третий раз запустил печатный станок ЕЦБ. Еще летом он поставил рынкам 400 млрд евро дополнительной ликвидности (через кредиты, возврат депозитов и скупку обеспеченных активами бумаг).

В январе 2015 года ЕЦБ объявил о запуске беспрецедентной программы по выкупу гособлигаций стран еврозоны в объеме 1 трлн 100 млрд евро. В результате европейская валюта упала до минимума за 12 лет к доллару.

14:04
505
RSS
Денег становиться больше и больше, а толку меньше.
Смена закономерностей? Или постепенный переход к другим ценностям?