Точка невозврата: Майнинг биткойнов стал убыточным

Тип статьи:
Рецензия

Картинки по Ðапросу Точка невоÐврата: «Майнинг биткойнов стал убыточным»

Себестоимость майнинга в среднем на 15% превышает курс BTC на рынке, утверждает JPMorgan. Извлечь выгоду пока удается только китайским майнерам, которые пользуются дешевой электроэнергией. Другим делать ставку на крипту уже поздно.

Китай в выигрыше

В четвертом квартале 2018 года себестоимость биткойна в среднем составила $4060 за один токен, подсчитали аналитики банка JPMorgan Chase. На данный момент курс BTC незначительно превышает $3400. И добывать его, валидируя новые блоки блокчейна, больше невыгодно.

Основная статья расходов майнеров — это счета за электроэнергию. В регионах с повышенными тарифами добыча биткойна уже стала нерентабельной, отмечают исследователи JPMorgan в отчете о состоянии криптовалютного рынка. В странах, где электричество стоит дешево, майнинг пока остается выгодным бизнесом.

Так, в Китае добыча одного BTC обходится примерно в $2400. Крупные майнеры напрямую сотрудничают с энергокомпаниями. Например, заключают контракт с алюминиевыми заводами на закупку излишков энергии.

В странах с более высокими тарифами, например, в США, Чехии и Исландии, доля майнеров за прошлый год выросла, но аналитики допускают, что скоро многие западные компании, занятые добычей криптовалюты, покинут рынок.

В этом случае часть предприятий понесет убытки, а часть — напротив, извлечет выгоду. Сложность добычи снизится, и оставшиеся майнеры смогут добывать больше биткойнов при тех же затратах электроэнергии. Так, в Китае себестоимость добычи может упасть с $2400 до $1260.

Лучший инструмент антиутопии

Аналитики JPMorgan скептически оценивают перспективы криптовалютного рынка. Эксперты банка уверены, что биткойны и альткойны не смогут конкурировать с традиционными валютами. Инвестировать в крипту ради диверсификации активов также бессмысленно.

«Даже в самом крайнем случае, например, при наступлении рецессии или финансового кризиса, на рынке останутся более ликвидные и доступные инструменты для транзакций, инвестирования и хеджирования рисков», — цитирует аналитиков Reuters.

JPMorgan утверждает, что криптовалюты получат распространение только при воплощении сценария антиутопии. В этом случае все инвесторы должны одновременно разочароваться в золоте, долларе и других резервных активах, а также в существующих платежных системах.

Надеяться, что биткойны станут популярным средством платежа, также не стоит. В 2018 году крупные торговые предприятия так и не начали принимать оплату в криптовалютах.

Участники Всемирного экономического форума в Давосе также пессимистично оценивают будущее криптовалют. На сессиях все реже обсуждают биткойн и блокчейн, а прогнозы экспертов неутешительны. Некоторые венчурные инвесторы прогнозируют падение курса BTC до нуля.

Всего за год биткойн подешевел в 5,5 раза, а объем сделок в BTC упал на 80%. Аналитики Goldman Sachs уверены, что курс самой популярной криптовалюты уже не восстановится.

18:05
223
RSS
22:21
+6
JPMorgan утверждает, что криптовалюты получат распространение только при воплощении сценария антиутопии. В этом случае все инвесторы должны одновременно разочароваться в золоте, долларе и других резервных активах, а также в существующих платежных системах.

Ну, почему же антиутопия… 102 года назад на свет появилась Федеральная резервная система США, печатающая все эти годы зелёные бумажки, с помощью которых правит всем миром. Чем не антиутопия?
Единственное, что может помешать ещё одному подобному развитию сценария — это отказ от идеи глобализации, в пользу национализации каждой страны, каждой валюты.
Аналитики JPMorgan скептически оценивают перспективы криптовалютного рынка. Эксперты банка уверены, что биткойны и альткойны не смогут конкурировать с традиционными валютами. Инвестировать в крипту ради диверсификации активов также бессмысленно.
Буквально недавно, на курсах куда я хожу по трейдерству, с одним трейдером говорили про биткоин. Суть, как я поняла из разговора, что искусственно созданные криптовалюты, ничем абсолютно не подкреплены, подобно мыльному пузырю, который надулся и сдулся окончательно. Все кто успел вступить в покупку во время его не длительного скачка роста и успеть заработать — тот хорошо заработал, а кто вступил после в надежде на дальнейший многообещающий рост, тот просадил огромные деньги.
Да и по графику видно, подобно вспышке этот биткоин появился и упал безвозвратно:
Сама я еще в прошлом году публиковала статью о Счете в криптовалюте и многообещающем будущем, но несмотря на многообещающее будущее, уже там звучала мысль
Но выгоднее и проще, на мой взгляд, заниматься торговлей на криптовалютных биржах, зарабатывать на очень быстром и сильном изменении цены. Правда, курсы большинства криптовалют не очень предсказуемы в силу их необеспеченности и сомнительного происхождения.
Ну вот, время расставило все на места, сомнительное происхождение, необеспеченность и вследствие этого не очень предсказуемость на рынке сделали свое дело.
Деньги, разные валюты хоть и тоже искусственно созданы, но все же изначальная суть и смысл был их это обмен на товар, чтобы упростить натуральный обмен. А потом когда они появились, они были подкреплены золотом, и мир постепенно и долго, как я поняла, шел к деньгам. Следовательно постепенно и долго, еще не скоро будет отходить от денег. А с биткоином — быстро появился, взлетел и быстро упал.
Так что
… биткойны и альткойны не смогут конкурировать с традиционными валютами
Криптовалюта интересна только тем, что это нечто новое, еще не познанное полно, как незанятая ниша в финансовом мире. Однако, ее наполнение, которое довольно подробно описано в данном Обзоре, требует достаточно больших затрат. И интерес пропадает. Ведь, поведшись на халяву, решив, что очень выгодно поставить оборудование и просто ожидать результата без каких либо дополнительных трудов ума, весь процесс майнинга стал огромной лотереей, повезет-не повезет.