АНАТОЛИЙ ИЗМОДЕНОВ — ЛЕС НАКОРМИТ, НАПОИТ, СОГРЕЕТ И ВЫЛЕЧИТ

Тип статьи:
Авторская

Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Ученый несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива - прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Какая польза от природы

Кого он напоминает - сказочного лесовика с алебастровой бородой, Льва Толстого или Деда Мороза? Так я гадал, когда первый раз увидел Анатолия Измоденова. А он — ученый-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чем смысл нового учения?

— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.

К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.

— У меня один ученый спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и все! А грибы? Ешь их, да и все! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества - так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учет в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Он изучил досконально все о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок. Оказывается, с березы можно взять до 2,5 тонн сока за сезон. И дереву это не вредно. Ученый лично ставил опыты в березовых рощах. «Надо только уметь «раздаивать» березы, - ведь, чем больше берешь, тем больше дерево дает», - отмечает он.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить елки без ущерба для леса, а где нет.

— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зеленым в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвел учет древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, еще живы бульвары, зеленые насаждения, - поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.

За продуктами — в лес

— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научно и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К ученому за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь еще ученый Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.

Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.

— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.

— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил ученый. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно коньячку выпить, отбивную съесть, конфету пососать - это психологический фактор. Но в природе есть все, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, ученого можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.

— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А еще хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лед — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.

В чем сила

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает ученый, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке - «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живем. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин Пронякин

«Хабаровский Экспресс», № 38.

-----------

Справка

Измоденов Анатолий Григорьевич родился 27 ноября 1930 г. в городе Боготоле Красноярского края. Был 18-м ребенком в семье. Отец — железнодорожник, кондуктор. Мать — крестьянка. Дед был «толстовцем», и по примеру писателя Льва Толстого ушел из дома постигать мир, проповедовать «всеобщую любовь» и «непротивление злу насилием».

В 1938 г. Анатолий Измоденов пошел в школу, а в 1948-м поступил в Красноярский лесотехнический институт. В Хабаровск по распределению приехал в 1954 г. в Дальневосточное отделение треста «Леспроект», был инженером-таксатором, начальником лесной партии. Затем перешел в науку — в ДальНИИЛХ, отраслевой институт лесного хозяйства. Был заведующим отдела таксации и аэрометодов, основал лабораторию лесных продуктов.

14:12
191
RSS
02:24
+5
Он изучил досконально все о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.


Нашла видео в интернете как березовый сок помог даже исцелению больной от рака:

В основном, люди однобоко воспринимают лес, не задумываясь, что он может дать, помимо древесины, продуктов охоты, ягод и грибов. Из-за этого создается впечатление, что в лесу трудно выжить, а тем более жить. Начав изучать эту тему, все больше убеждаюсь в том, насколько мало мы еще знаем о лесе! Труд, проделанный Анатолием Измоденовым, может оказаться огромной подмогой, особенно тем, кто планирует посадить или уже стал хозяином своего леса. Это же клад систематизированной информации, открывающий понимание того, каким образом может быть применено то или иное растение. Как на примере березового сока или элеутерококка, корни которого можно употреблять как обычный продукт. Такие знания помогут в определенных моментах облегчить жизнь людей, живущих на своей земле, становиться менее зависимым от выращивания злаковых, например, постепенно переходить на другое питание, взаимодействие с лесом и т.д.

Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой.
если опираться на то, что искусственного должно быть до 10%, а остальное естественное, то возможно, что этого и достаточно, в плане окультуривания, которое я понимаю как изменение определенных свойств растений. А изучать, знать качества и свойства растений, постигать новое, т.е. увеличивать процентную составляющую знаний, всегда приветствуется