23:57

Тип статьи:
Рецензия

Горбачев предрек «горячую войну» России и США

США «заблудились в джунглях» и настолько уверены в своем триумфе, что готовы рискнуть, считает экс-президент СССР.

Россия и США уже находятся в состоянии новой «холодной войны», которая вскоре может перерасти в «горячую», заявил в интервью «Интерфаксу» первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще в джунглях заблудилась, и нас туда тянет», - сетует Горбачев.

По его словам, вина за обострение обстановки целиком и полностью лежит на США, которые «заблудились в джунглях» и настолько уверены в своем триумфе, что готовы «рискнуть» и пойти на реальную войну с РФ.

«А если называть вещи своими именами, то она (Америка - ИФ) уже втянула нас в новую "холодную войну", пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? "Холодная война" уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что "холодная война" не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть", - сказал Горбачев.

Неделей ранее Горбачев был еще более радикален в своих прогнозах, заявив немецкому журналу Der Spiegel, что мир находится на пороге ядерной войны, развязать которую может «американская мегаимперия».

Точку зрения бывшего президента СССР поддерживают и американские ученые ядерщики. «Часы судного дня», оценивающие угрозу ядерной войны в мире, 22 января были передвинуты с 23.55 на 23.57 (полночь считается началом ядерной войны). Об этом сообщил журнал Bulletin of Atomic Scientists.

Ближе к ядерной катастрофе, по мнению ученых, человечество стояло лишь во время карибского кризиса 1950х годов - тогда часы показывали без двух минут полночь.

Похожая ситуация была незадолго до начатой Горбачевым перестройки - в 1984 году - часы показывали 23.57, в 1991 году, на фоне развала СССР, их стрелки передвинули на 23.43, и с тех пор уже назад не сдвигали.

Напомним, именно при Горбачеве в СССР началось масштабное сокращение ядерного потенциала - в 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (до 5,5 тысяч километров), в рамках которого Советский Союз ликвидировал 1846 ракетных комплексов, а США - 846.

19:45
765
RSS
22:54
+5
«Часы судного дня», оценивающие угрозу ядерной войны в мире, 22 января были передвинуты с 23.55 на 23.57 (полночь считается началом ядерной войны).

И кто распоряжается двигать эти стрелки?

Решение о переводе стрелок вперед или назад принимается советом директоров журнала при помощи ряда приглашенных экспертов, в число которых входят Нобелевские лауреаты.

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) — проект журнала, который издается Чикагским университетом с 1947 года по инициативе создателей первой американской атомной бомбы. Время от времени на обложке журнала The Bulletin of Atomic Scientists публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь, которая символизирует момент ядерного катаклизма. Минуты, оставшиеся до его наступления, отражают напряженность в международной обстановке и вероятность применения ядерного оружия.
Хорошо, Марина, что ты про журнал рассказала, откуда и кем эти «грозные» цифры определяются. Становится понятнее, кем нагнетается обстановка страхами о ядерной катастрофе.
Так это же конец всему будет…
Точку зрения бывшего президента СССР поддерживают и американские ученые ядерщики

ну естественно, что именно они поддерживают Михаила Сергеевича.
21:04
+13
Основная задача Михаила Сергеевича это сообщить российским гражданам
что США готовы «рискнуть» и пойти на реальную войну с РФ.

На первый взгляд это беспокойство за страну, а на деле это попытка напугать россиян, которые своими действиями могут воздействовать на политику президента Путина.
Пугаться и бояться не следует, войны не будет!
00:26
+13
Пугаться и бояться не следует, войны не будет!
Мир прошёл по грани, когда одновременно может быть ужасно, как никогда не бывало и одновременно прекрасно, как никогда человечество не проживало…
00:59
+5
ну естественно, что именно они поддерживают Михаила Сергеевича.
То, что естественно для одного, может оказаться не естественно или не понятно для другого. Хорошо бы аргументировать свой вывод.
Да, Даяна, согласна. Была мысль подробнее написать, а не стала этого делать. В своей мысли я имела в виду то, что для увеличения паники и страха написано, что поддержали М.Горбачева именно американские ученые ядерщики. Ни российские ученые, ни политики или еще какие-то официальные лица и не официальные. Но это ведь просто ученые, которые не решают вопросы о начале военных действий. Так я понимаю.