Китай делает ставку на возобновляемую энергетику

Тип статьи:
Рецензия

Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Китай является одним из лидеров по развитию возобновляемой энергетики и намерен серьезно увеличить инвестиции в развитие этой отрасли. Возможно, КНР готовится к закату эпохи углеводородов.

В ближайшие два года власти страны намерены вложить в строительство солнечных и ветряных электростанций 2,5 трлн юаней, что эквивалентно примерно $380 млрд, об этом сообщает агентство "Синьхуа".

В долгосрочном плане Госсовета КНР прописано, что к 2030 г. доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны должна достигнуть 20%, то есть пятой части.

Иными словами, уже через 10 лет значительную роль в обеспечении энергетических потребностей Китая будут играть чистая энергетика.

Впрочем, стоит отметить, что генерация электричества в Китае в основном приходится на уголь.

В перспективе именно доля угля должна сократиться. В первую очередь потому, что это наиболее грязный источник энергии.

На данный момент мировым лидером по развитию возобновляемой энергетики является Бразилия. Как известно, бразильцы используют сахарный тростник для производства автомобильного топлива, причем уже достаточно давно. Активно развивается там и солнечная энергетика. В Бразилии солнечная энергия должна стать дешевле угольной к 2021 г., в соответствии с оценкой, опубликованной Bloomberg New Energy Finance (BNEF) в докладе "Перспективы новой энергетики 2017" (New Energy Outlook 2017).

Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 20% всего энергорынка Бразилии к 2040 г., сообщало BNEF в том же докладе.

В целом в мире, как считает МЭА, около 70% всей новой энергогенерации в ближайшие 5 лет будет осуществляться за счет возобновляемых источников. Их суммарная доля в мировом производстве электроэнергии вырастет с 25% до 29,4%, а в производстве тепла для обогрева - с 10,8% до 11,9%.

Возобновляемые источники энергии - достаточно спорная история. Есть масса мнений о том, что она невыгодна с экономической точки зрения, дорога и вообще может применяться повсеместно. Вместе с тем, есть устойчивое мнение, что все высказывания "против" - это всего лишь лобби со стороны традиционных источников энергии, таких как нефть и газ.

В нашей стране возобновляемая энергетика почти не развивается, и тому есть вполне логичное объяснение. По мнению экспертов, поскольку Россия является крупнейшим производителем нефти и газа, властям просто невыгодно наличие каких-то еще источников энергии, электрокаров и так далее, ведь тогда некому будет продавать имеющиеся природные ресурсы.

В России сегодня 65% электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% — десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% — гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика в нашей стране развита слабо: на ее долю пока приходится менее 1%.

Вместе с тем, президент России Владимир Путин признает, что роль возобновляемых источников энергии неуклонно растет.

"Человечество движется в сторону "зеленой" энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые "умные" сети, способствует ускорению этого процесса", - сообщил Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября.

В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", добавил президент.

Владимир Путин, правда, считает, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату.

Вести.Экономика

14:06
141
RSS
В основном из возобновляемых источников энергии, человек чаще всего использует солнечные батареи, ветряки, или установки, позволяющие вырабатывать биогаз. Но в данной статье увидела интересную информацию про выработку топлива из органической продукции и растений, которые, оказывается, тоже являются отличным источником возобновляемой энергии.

На данный момент мировым лидером по развитию возобновляемой энергетики является Бразилия. Как известно, бразильцы используют сахарный тростник для производства автомобильного топлива, причем уже достаточно давно.

Биореактивное топливо может быть получено из различных растительных материалов, включая масличные, сахарные культуры, крахмалосодержащие растения и лигноцеллюлозную биомассу. Согласно последним данным, использование сахарного тростника с одного акра (44 ар) земли может дать более 2500 литров биотоплива. Проще говоря, это означает, что Boeing 747 мог бы летать в течение 10 часов на биоструйном топливе, производимом всего на 54 акрах земли.

Одним из преимуществ производства сахара и этанола из сахарного тростника, является то, что остаток сахарного тростника может быть использован для электропитания завода. Многие заводы используют остаток сахарного тростника, чтобы произвести необходимую электроэнергию для запуска объекта. Заводы по производству сахара/этанола, которые производят больше электроэнергии, чем потребляют, продают излишки электроэнергии обратно в сеть, что составляет около 5%. Бразилия имеет в общей сложности около 370 заводов по производству сахара/этанола, которые производят сахар и этанол из сахарного тростника. Около 180 из них производит достаточно избыточной электроэнергии для питания около 10 миллионов домов. Это электричество считается чистой и возобновляемой энергией, и сектор сахарного тростника стремится производить больше. По оценкам, электроэнергия из сахарного тростника может увеличиться в 6 раз в течение следующего десятилетия. Одним из способов увеличения производства электроэнергии из сахарного тростника является сбор и сжигание листьев и остатков, которые появлялись на поле во время сбора урожая. Предполагается, что производство электроэнергии может быть увеличено на одну треть, только за счет сжигания листьев.

Только из сахарного тростника может быть произведено 50 % энергии, которая вырабатывается сейчас всеми источниками в 80-ти развивающихся странах, где выращивают эту культуру.