Лекарственная зависимость в США

Тип статьи:
Рецензия

Москва, 27 апреля - "Вести.Экономика". Каждый год в США умирает свыше 70 тыс. человек из-за лекарств c опиоидными добавками. И этот показатель становится все больше. На данный момент он превышает количество погибших в авариях (37 тыс. человек в год). Проблему признали даже власти страны.


Американцы при любом легком недомогании идут к доктору: заболел живот, закружилась голова, немного подташнивает - это уже повод обратиться в клинику. Конечно, врач должен лечить больного и выписывает лекарство. Американцы очень послушная нация, и если доктор назначил таблетки, их необходимо принять. Дальше - больше: поднялось давление – значит, нужны другие пилюли, закололо в боку - третьи, проблемы на работе - четвертые. А если ничего не болит, то и это подозрительно - можно выписать пятое наименование!

Примечательно, что первую дозу лекарств, как наркоторговец, доктор зачастую дает пациенту бесплатно. Об этом заранее заботятся фармакологические компании, которые каждый месяц тоннами отгружают "тестовые" таблетки для врачей. Называться это может по-разному: консультации, участие в исследованиях, но факт остается фактом - фармацевтические гиганты платят докторам, чтобы те прописывали больным именно их медикаменты. Когда наша семья приходит к врачам на прием, то в 80% у них находится необходимое "чудодейственное" лекарство, причем неважно, это будут капли в глаза или же средство от давления. У них есть общее - космическая стоимость препарата. Лекарства в штатах стоят в среднем от $60 до $350. Правда, большинство американцев несильно беспокоит цена медикаментов, так как их покрывает страховка. Однако не всю стоимость и не у всех.

Дело не столько в плохом "здоровье нации", но и в том, что фармацевтические компании дают врачам "откаты". Докторов прикармливают по-разному: заказывают каждый день ланчи из любимых ресторанов прямо в офис, отправляют в отпуск на лучшие курорты, оплачивают перелеты на конференции в любые точки мира. И все это только для того, чтобы доктор подсадил пациента на нужные лекарства. А дальше уже набегают проценты "с продаж".

Почему такое возможно? В США действует огромное фармацевтическое лобби, которое подкармливает не только врачей, но и политиков. И пока это все возможно - порочный круг не разорвать. На мой взгляд, вся медицинская система США построена на обогащении страховых компаний, фармацевтических гигантов, госпиталей и врачей, но, к сожалению, никто не заботится о здоровье американцев, которое каждый день губится тоннами лекарств.

На рекламу таблеток на американском телевидении фармакологические компании ежегодно выделяют порядка $6 млрд. В результате даже дети прекрасно знают о самом лучшем способе борьбы с депрессией или о современном препарате от стресса.

Американцы буквально с малолетнего возраста начинают употреблять таблетки. Вначале это антибиотики, которые врачи выписывают по любому поводу детям: болит горло или ухо, или кашель, но антибиотик врач непременно назначит. Так доктор перестраховывается от неправильного диагноза и повышает эффективность лечения: прописав антибиотик, врач уверен, что лекарство поможет в любом случае. Кроме того, не все готовы ждать результатов анализов, а решить проблему хочется быстрее. Поэтому традиционная схема такая: 2 дня принимаете легкий препарат, если не поможет или станет хуже - антибиотик.

Когда ребенок идет в школу, приходит очередь других лекарств. Если малыш чересчур активен, постоянно вертится, не может сконцентрироваться как следует, не усваивает программу, как это делают остальные дети, значит, школа направляет ученика к специалисту, который в таких случаях практически всегда ставит ребенку "синдром дефицита внимания и гиперактивности - СДВГ". Дети с таким диагнозом, если не принимают необходимые лекарства, не могут посещать американскую школу. Поэтому у родителей есть два пути - остаться на домашнем обучении либо начать пить медикаменты, которые покроет медицинская страховка.

Конечно, зачастую выбирается второй вариант, так как обучать ребенка на дому не каждый сможет, да и удовольствие это не из дешевых. Час занятий с репетитором стоит от $20 до $50. И это только по одному предмету! В общей сложности в месяц можно потратить не одну тысячу долларов. Далеко не у каждого родителя есть такие средства.

Кроме всего прочего, препаратами от СДВГ уже по собственной воле злоупотребляют здоровые студенты. В исследовании "Study Drug" Abuse by College Students: What You Need to Know (Simon Essig Aberg, National Center for Health Research) отмечается, что примерно 29% учащихся девяти американских колледжей считают, что препараты-стимуляторы повышают успехи в обучении. А чуть более 11% заявили, что в течение последних шести месяцев использовали лекарственные стимуляторы без имеющихся на то медицинских причин. Из этой группы почти две трети считают, что препараты сделали их оценки лучше.

Транквилизаторы, антидепрессанты и обезболивающие: чем старше пациент - тем больше таблеток он употребляет. Многие американцы уже к 30 годам плотно сидят на лекарствах и пьют не по одной таблетке, а целыми горстями ежедневно. Каждый пятый американец принимает антидепрессанты. Очень много пациентов не могут обходиться без обезболивающих. Причем тех, которые не купишь в аптеке без рецепта. Самым популярным из лекарств, продающихся в США по рецепту врача, оказалось знакомое любителям сериала "Доктор Хаус" болеутоляющее "Викодин". В его состав входит наркотическое вещество гидрокодон и ацетаминофен. По данным IMS Health, которая подсчитывает для фармкомпаний объемы продаж различных лекарственных средств, "Викодин" в США выписывается в среднем 128 млн раз в год. Баночка данного препарата из 100 таблеток стоит в районе $167.

Арифметика тут совсем простая. Происходит привыкание к таблеткам, и они перестают действовать, поэтому требуется доза побольше, потом еще больше и еще... В итоге американские пациенты не успевают оглянуться, как становятся зависимыми от лекарств.

Источник.

22:19
80
RSS
Вначале это антибиотики, которые врачи выписывают по любому поводу детям: болит горло или ухо, или кашель, но антибиотик врач непременно назначит. Так доктор перестраховывается от неправильного диагноза и повышает эффективность лечения: прописав антибиотик, врач уверен, что лекарство поможет в любом случае.
На самом деле это касается не только Америки, но и всей Европы в целом. Уверенна, что и у нас это не за горами, если не уже так.
Поделюсь двумя забавными случаями, которые произошли со мной в Испании.
Однажды, когда я ехала в очередной раз на обучение по фламенко я простыла в дороге. Когда доехала до Севилии чувствовала что пошел насморк и немного саднило горло. Решила пойти в аптеку и купить трав для полоскания горла и приема внутрь. И какого же было мое удивление, что травы не продаются в аптеках Испании вообще. Взамен трав все аптекари единодушно мне рекомендовали попринимать антибиотики.

Второй случай случился со мной тоже в Испании, когда в самом начале поездки у меня заболел зуб. Это был кариес, который я все откладывала полечить уже не один год. В конечном итоге, когда ночью я стала просыпаться от зубной ноющей боли, я поняла, что кариес перерос в пульпит и откладывать больше нельзя. Ждать конца обучения, чтобы полечить в России было еще долго, поэтому поняла, что придется лечить в Испании.
И какого же было мое удивление, что все клиники стамотологические отказывались меня лечить, если я неделю не попринимаю антибиотики. Я им говорю, что я уже спать не могу из-за боли, а они мне в ответ прописывают разные пилюли вместе с антибиотиками и говорят, что попринимайте их и приходите через неделю. Мои возражения и доводы, что у нас в России лечат пульпит так, без всяких антибиотиков, не возымели никакого эффекта. В конечном итоге вся эта история закончилась тем, что придя уже в, не помню какую по счету, клинику мне пришлось соврать, что я пила рекомендуюмые антибиотики целую неделю и тогда мне полечили зуб.
Если выделить Суть данной статьи, то фармакология — это бизнес, а во главе этого бизнеса стоит самая настоящая мафия. Подсадили людей на лекарства и воспитали сознание, что постоянно принимать таблетки с самого раннего детства — это норма, и что болеть это тоже норма. И главное, что таблетки не лечат, а снимают симптомы и калечат. Как говорил Гусман Минлембаев, что приехав в Китай лечиться, его 2 месяца только очищали от фармакологии, которой пичкали врачи. Ну а современное общество не думает, да и не заморачивается, принял — и отлегло! Поэтому всех все устраивает с обоих сторон.
В Европе если не так, то почти рядом. Например в разговоре с разными испанцами они удивлялись что у меня нет аллергии ни на какие продукты, ни на цветение, что вообще нет аллергии. Зато меня очень удивляло, что почти каждый второй испанец имеет аллергию либо на хлеб, либо на молоко, либо еще на что, и у них это норма.