Хотят ли Русские войны

Тип статьи:
Рецензия
18:07
433
RSS
Русские хотят мира и добиваются мирного разрешения вопросов или не разжигания конфликта, усугубления его разными способами.Теперь становятся понятны некоторые действия или вернее «бездействия» позиции России (в лице В.Путина) в отношении определенных событий, которые упоминаются в статье:
Россия вообще не прореагировала на первую попытку цветного переворота на Украине в 2000-2002 годах («кассетный скандал», «дело Гонгадзе» и акцию «Украина без Кучмы»). Россия обозначила альтернативную позицию, но не стала активно вмешиваться в ходе переворотов ноября 2003 — января 2004 года в Грузии и ноября 2004 — января 2005 года на Украине. В 2008 году в Осетии и Абхазии Россия задействовала войска против американского союзника (Грузии). В 2012 году в Сирии российские корабли продемонстрировали готовность конфронтации с флотами США и их союзников по НАТО.

Многим радикально настроенным людям такая позиция была не только непонятна, но они обвиняли президента в мягкотелости и неспособности принимать решения.
И действительно так:
Далеко не всегда политические решения будут понятны населению и военным
потому что, за сегодняшними действиями не видятся последующее развитие событий, которое и достигается позицией политика в конкретный период времени.
В данном случае, как объясняет автор статьи, политика невмешательства В.Путина была продиктована следующим:
Поскольку в 2008-2010 годах ресурсный (не только военный или экономический, но комплексный) потенциал США был значительно больше, чем сейчас, а потенциал России куда меньше, чем ныне, главной задачей было добиться плавного, а не взрывного повышения уровня ставок. То есть открытую конфронтацию, когда, как сейчас, маски сброшены и все понимают, что идет война, необходимо было оттянуть на как можно более долгий срок. А лучше вообще ее не допустить.С каждым годом США слабели, Россия усиливалась.

Как мне самой не хотелось видеть в разворачивающейся ситуации в отношениях США и России холодную войну, но это так и есть. Всем хочется мира, но тут как не закрывай глаза, а реальность от этого не изменится. Я поняла, что события разворачиваются определенным образом, когда уже по другому они не могут развиваться в силу определенных причин либо когда были упущены возможности для изменения ситуции благоприятным образом. Пример из статьи, когда США иначе поступать уже не могут и события начинают разворачиваться «по накатанному»:
Во второй половине 90-х годов ХХ века Вашингтоном была окончательно упущена возможность тихо реформировать экономику холодной войны и тем самым избежать неизбежного кризиса системы

После этого продлить агонию системы США могли только за счет ограбления остального мира — вначале стран третьего мира, затем потенциальных конкурентов, затем союзников, а затем и ближайших друзей. Такое ограбление могло продолжаться исключительно до тех пор, пока США являются мировым гегемоном, и эта гегемония никем не ставится под сомнение.
Именно поэтому, как только Россия заявила о своем праве принимать самостоятельные политические решения (пусть не глобального, а регионального значения), ее столкновение с США стало неизбежным. И это столкновение не может завершиться компромиссным миром. Для США компромисс с Россией означает добровольный отказ от гегемонии, а это влечет за собой быструю системную катастрофу (не только экономический и политический кризис, но парализацию государственных институтов и неспособность государства выполнять свои функции, то есть его неизбежный развал).


И еще цитата:
Против воли народа и хода истории невозможно бороться даже по отдельности, а уж когда они совпадают, то единственное разумное решение опытного политика — понять, что хочет народ и куда движется исторический процесс, и всеми силами его поддержать.

Получается, что ход истории ведет именно к тому развитию событий, которые есть сейчас.
С волей российского народа не совсем мне понятно, действительно ли так:
у народа России возникнет вопрос: если в Новороссии живут русские, которых мы спасали от нацистов, то почему они должны жить в отдельном государстве? А если они хотят жить в отдельном государстве, то почему Россия должна им восстанавливать города и заводы? И на эти вопросы есть только один разумный ответ — включение Новороссии в состав России (тем более что воевать-то там есть кому, а вот с управленцами похуже будет). Ну а раз в состав России может войти часть Украины, то может и вся.