Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Британии. Что дальше?

20:32
41
RSS
20:48 (отредактировано)
+3
Джонсон на пути к власти:

Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке – гражданство США у него было до 2016 года. Стремление к «мировому господству» у маленького Ала – именно так называли Джонсона родственники – появилось еще в юном возрасте. Его отец, Стэнли Джонсон, работал во Всемирном банке, а также являлся членом Европарламента и по долгу службы часто переезжал.

Это вынудило Ала с ранних лет привыкать быстро к новому окружению и быть лучшим во всем – будь-то бег, прыжки или оценки. Талантливый мальчик стремился быть самостоятельным во всем, и у него появилась отличная возможность после переезда в Англию. Ала отправили на родину бабушки, когда его мать положили в больницу на долгое время.

В 1987 году выпускник Оксфорда решил попробовать себя в журналистской карьере. Благодаря тете – писательнице Бориса взяли на работу в Times, но способности Джонсона в качестве автора быстро разочаровали редакторов. Его с позором выгнали оттуда после того, как юный журналист выдумал цитату главного героя интервью.

В дальнейшем Борис работал в качестве политического обозревателя для The Spectator, The Telegraph и выступал на телешоу. Это превратило Джонсона в одного из самых узнаваемых журналистов в сфере политики, и он решил задуматься о серьезной карьере.
Когда в 2008-м Джонсон неожиданно выиграл выборы мэра Лондона, он буквально вцепился в этот пост. Борис обещал бороться с преступностью, строить доступное жилье и изменить транспортную инфраструктуру. Но лондонцам быстро стало понятно, что многим планам так и не суждено было сбыться. Назначения и решения, принятые Джонсоном с поспешностью, заканчивались увольнениями, отставками, обвинениями во лжи, расизме и даже уголовными разбирательствами.

На посту главы ведомства политик продолжил отстаивать необходимость выхода Великобритании из ЕС, критикуя подход Мэй к переговорам с Европой и выступая за «жесткий» вариант Brexit без соглашения. С должности он ушел в 2018 году из-за разногласий с премьером по этому вопросу.

Что ждёт Британию и Фунт в частости при Джонсоне?
Борис Джонсон никогда не скрывал, что после избрания поведет страну к Brexit – со сделкой или без нее. Политик заранее призывал правительство «смириться» с выходом без сделки, а в победной речи во вторник повторил предвыборный лозунг «провести Brexit, объединить страну и победить Джереми Корбина (лидер лейбористов)».
риск Brexit без сделки значительно вырос при Джонсоне. Аналитики полагают, что в случае неорганизованного выхода экономике Великобритании грозит рецессия. Курс фунта во вторник снизился до $1,2459, приблизившись к более чем двухлетнему минимуму. С начала месяца британская валюта потеряла к доллару больше 2%