Красные снесли Каппеля.

Тип статьи:
Рецензия
19:50
118
RSS
Всё закономерно. Какая власть, таких и «героев» пропихивают.
Ага, Землячка — особо выдающийся деятель советского государства, ну да…
13:43 (отредактировано)
+9
Владимир Оскарович Каппель был не просто белым генералом. Он при жизни достиг Святости. Его тело оказалось нетленным. Возможно, православная церковь даже его канонизирует. Вот что писали о нём, в контексте перезахоронения его мощей:

«Отец Владимира Оскаровича был офицером, выходцем из Швеции. Он отличился во время ахалтекинской экспедиции М.Д. Скобелева и был награжден орденом святого Георгия. Дед Каппеля по линии матери также был русским офицером и участвовал в героической обороне Севастополя. Сам Владимир Оскарович — участник 1-й мировой войны. Потом ушел воевать против бунтовщиков за законную власть.
Генерал Каппель может быть известен современному обывателю лишь по эпизоду знаменитого фильма «Чапаев», в котором белогвардейские офицеры шли в полный рост в «психическую атаку» на расположения чапаевцев.
Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани (тогда белыми был захвачен золотой запас России). Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях — отряд Каппеля лишился всего 25 человек.

17 июля 1918 г. Каппель, обладая ограниченными силами – 2 батальонами пехоты, 2 эскадронами, легкой, конной, гаубичной батареями, совершив 150 километровый марш-бросок, не обращая внимания на угрозу своему правому флангу со стороны Сенгилея, рано утром 21 июля 1918 г. с ходу захватывает Симбирск, благодаря блестящему маневру, организовав преследование бегущих красных. Это произвело огромное впечатление по всей России.Сам Троцкий после этого объявил „революцию в опасности“, призвав снять для борьбы против Каппеля части с германского направления. После этого красные сосредотачивают на Поволжском фронте свои лучшие части. За это Главный штаб Народной армии КомУч-а (Комитета членов Учредительного собрания) назначил Каппеля 22 июля 1918 г. Командующим Действующей группой войск Народной армии.
Как отмечали современники, Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал на свободу, стремясь доказать, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом.
Когда бело-чехи сдали Красной армии генерала Колчака, после чего тот был расстрелян, Владимир Оскарович Каппель вызвал командующего чехами и словаками в Сибири Сырового на дуэль, но последний счел за лучшее от дуэли уклониться.
В последние дни генерал Каппель продиктовал такое обращение к сибирским крестьянам: »За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга. Как заметил после перезахоронения останков руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, «Владимир Оскарович не стал спасаться, подобно наполеонам-бонапартам, не бросил своих воинов, но находился с ними до конца. Во время Великого Сибирского Ледяного похода, при переходе по льду через реку Кан — приток Енисея — он провалившись в полынью, отморозил ноги. Ступни, в результате гангрены ему пришлось ампутировать в одной из армейских палаток обыкновенным ножом без анестезии. И даже в таком положении, с тяжелым воспалением легких, привязанный верхом к седлу лошади, с температурой – сорок, он продолжал руководить отходом и спас 300-тысячную русскую армию из окружения под Красноярском ценой собственной жизни. Через месяц 25.01.1920 в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска в возрасте 37 лет генерал Каппель от перенесенной операции и болезней скончался. Последние слова его были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».
Белогвардейцы настолько почитали своего военачальника, что не бросили его даже мертвого, но несли на руках, преодолевая трудности тяжелейшего перехода через Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле его тело.
В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай, где и был перезахоронен у алтаря Иверской церкви города Харбина в Маньчжурии.
Каждый год в день святого равноапостольного князя Владимира — в день именин генерала Каппеля, со всего мира съезжались в Харбин «каппелевцы» почтить память своего любимого командира.

…На перезахоронении останков 13.01.07 в Донском монастыре присутствовали и родственники горячего русского патриота – два внука и внучатая племянница. Они рассказали нашему корреспонденту, что родители тогда еще будущей жены Каппеля — Ольги Сергеевны Строльман — переехали из Питера в Пермь до революции. Папа — горный инженер, в ответ на попытки Владимира Оскаровича ухаживать за их дочерью, заявил, что не выдаст за него свою дочь, пока тот не поступит в Академию.
Каппелю пришлось невесту у родителей выкрасть. Обвенчались они под Пермью. Бог благословил их брак дочерью и двумя сыновьями (Николаевскую же Академию генерального штаба он в 1913 г. все же окончил).
Потом грянула революция, генерал отправился на фронта гражданской войны и более они с супругой никогда не виделись. В 1937 ее посадили в лагерь. И до 44-го она находилась за колючей проволокой только за то, что — жена, вернее, вдова. В 1956 была получена справка о ее невиновности (реабилитации). Доживала Ольга Сергеевна свои дни в Перми у дочери Татьяны Владимировны Кришко, где в 1960-м и отошла мирно ко Господу.
Один из сыновей генерала – Кирилл Владимирович работал в Перми инженером – строителем. Умер в 1995 году,
Старший внук генерала Борис Кириллович – чиновник в ведомстве ресурсов пермской области, проживает в Перми. Его младший — брат Александр Кириллович, трудится в Нижневартовске машинистом башенного крана. У обоих – жены, дети.
В детстве о дедушке никто ничего особенного им не рассказывал – детям в те годы доверять такую информацию было опасно. Даже фамилию дедушки они узнали только в 80-е годы, уже будучи взрослыми (бабушка, опасаясь новых репрессий, оставила для семьи свою девичью фамилию).
«Основной евангельский закон любви — нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, — генерал Каппель исполнил полностью», — считает глава Движения в поддержку русской армии и флота, руководитель информационного агентства «Белые Воины» Александр Алекаев, выступивший в 2003 году с инициативой о перенесении останков русского патриота и перезахоронении их на Родине.
После преодоления всех организационных и дипломатических сложностей в декабре 2006 в китайский Харбин отправилась экспедиция, которая и привезла останки генерала. По утверждению протоиерея Дмитрия Смирнова останки его оказались нетленны. Цел мундир и генеральские погоны, сохранились все косточки, за исключением ампутированных стоп, борода, и даже прическа — как на прижизненном портрете".


03:06 (отредактировано)
+1
Тронула статья, решила поизучать Настоящую Историю, а как же было на самом деле, тем более совсем рядом с нами мемориал Тухачевскому, и я особо никогда не задумывалась, а чем был так знаменателен Тухачевский… Как впрочем в детстве слыша о Каппеле, я имела совсем иное представление.
Мнение о Каппеле поменялось чуть раньше, так как пришло истинное понимание произошедшей революции 1917года, вся суть ее видна и сейчас, так как вокруг заметен выстуженный русский Дух.
И все же то каким был Каппель, какой Воли и Чистоты Духа, меня эта информация потрясла до глубины души. Достойный сын своей Родины и своего народа! В отличие от тех «героев» чьи памятники до сих пор украшаю улицы и сознание людей.

И в продолжение темы, информация про ложного «героя» Тухачевского, когда подобное читаешь, то понимаешь что всю историю перекраивали помногу раз, благо пришло время, когда все то что пряталось и стало обманом теперь вскрывается и проявляется.
Все военные заслуги Тухачевского в качестве командующего армиями и фронтами относятся к войне против собственного народа. Он выдвинулся энергией, бесшабашностью и безжалостностью в Гражданскую, воюя на Волге и Урале против частей генерала Каппеля и адмирала Колчака – защитников единой и неделимой России. Тухачевский проявил себя в ходе срыва наступления Колчака с Урала на центральную Россию, как раз ровно 100 лет назад, в свете чего его чествование именно в эти дни выглядит особым цинизмом – как празднование его побед в Гражданской войне.

А вот против внешнего противника России, там, где нужно было сражаться хоть до какой-то степени за национально-государственные интересы страны, Тухачевский себя не проявил. В ходе советско-польской войны, вызвавшей некоторый патриотический подъём даже среди былых противников советской власти, Тухачевский позорно провалил «поход за Вислу», его части под Варшавой были разгромлены, огромное количество красноармейцев попало в плен, где было просто уморено поляками в концентрационных лагерях.