Как Китай в состоянии прокормить 1,5 миллиардное население

Тип статьи:
Рецензия

Китай может прокормить свой народ только посредством массивного государственного контроля, инвестиций и регулирования в сельском хозяйстве. Даже тогда Китай все еще вынужден импортировать продукты питания и являетсякрупнейшим импортером продуктов питания в мире .

Основы китайского сельскохозяйственного производства

Большая численность населения + ограниченные земли . Китаю необходимо прокормить 21% мирового населения только на 7% мировых сельскохозяйственных угодий. Необходимо добавить, что многие из этих «пахотных земель» часто по-прежнему холмистые, не имеют воды, засолены или загрязнены. Процент пахотных земель также продолжает сокращаться из-за урбанизации, эрозии, загрязнения и других факторов. По некоторым данным, с 1949 года Китай потерял до 20% своей пахотной земли.

Растениеводство : около 75% сельскохозяйственных угодий Китая используется для выращивания продуктов питания (остальное для кормления животных). 90% этой земли используется для выращивания трех основных зерен риса, пшеницы и кукурузы.

Размер фермы : Размер средней китайской фермы крошечный . В 2013 году средний размер был 0,78 га и одним из самых маленьких в мире. Около 60% китайских ферм меньше, чем 0,1 га. Ландшафт слишком холмистый, чтобы управлять им в больших размерах. Увеличение размера китайских ферм необходимо, но на самом деле невозможно.

Ограниченная механизация . Трудно эффективно механизировать китайские фермы, потому что они предназначены для больших плоских ферм. Китайское сельское хозяйство не может эффективно использовать многие современные сельскохозяйственные технологии. Во многих случаях экономически целесообразно делать это старым, трудоемким способом. Более трети китайских ферм вообще не имеют механизированной техники .

Снижение конкурентоспособности : конкурентоспособность Китая в сфере производства продуктов питания в последние годы снизилась. Выявленные сравнительные преимущества (RCA) в экспорте агропродовольственных товаров фактически сократились за последнее десятилетие, несмотря на то, что они инвестировали и сильно субсидировали отрасль.

Основное преимущество только в трудоемком сельском хозяйстве : китайское сельское хозяйство имеет законное сравнительное преимущество только в экспорте очень трудоемких продуктов, таких как чай, мед и многие фрукты и овощи. Это происходит из-за очень большой бедной трудолюбивой сельскохозяйственной рабочей силы. Китай не имеет сравнительных преимуществ в капиталоемких и земледельческих сельскохозяйственных продуктах.

Огромная, неэффективная сельскохозяйственная рабочая сила : в Китае насчитывается не менее 300 миллионов человек сельскохозяйственной рабочей силы. Согласно недавнему правительственному отчету, рабочая сила составляет более 360 миллионов человек. Это более 1/4 населения Китая и больше, чем все население США. В Китае огромное сельскохозяйственное производство, но производство на одного работника низкое .

Стареющая сельскохозяйственная рабочая сила: фермеры в возрасте 50 лет и старше являются крупнейшим компонентом сельскохозяйственной рабочей силы. Сельское население сокращается и стареет. Пожилые фермеры менее продуктивны. Это также, вероятно, означает меньший рост производительности сельского хозяйства. Их также трудно заменить, потому что молодые люди предпочитают города фермерским хозяйствам. Опросы показывают, что менее 10% сельской молодежи хотят заниматься сельским хозяйством, как и их родители.

Производство на гектар низкое : даже при сильном дозировании агрохимического сырья китайские фермы дают на 70% меньше продовольствия, чем американские фермы.

Огромное количество удобрений. Китай использует около 1/3 мировых азотных и фосфатных удобрений , хотя на его долю приходится менее 9% мировых сельскохозяйственных угодий. Использование выросло в 3 раза за последние три десятилетия. Это химическое использование является причиной практически всего роста производства продуктов питания в Китае за последние 30 лет. Это делает китайское сельское хозяйство невероятно дорогим. Это также компенсирует деградацию почвы в Китае в краткосрочной перспективе, но с негативными последствиями в дальнейшем.

Огромные субсидии . Агрохимические ресурсы, механизация, оцифровка, орошение и ряд других ресурсов и элементов сельского хозяйства оплачиваются правительством. В Китае сельскохозяйственные субсидии в 5-6 раз выше, чем в США. В 2012 году это было более 165 миллиардов долларов, а сегодня, вероятно, более 200 миллиардов долларов.

Вода : Северный Китай сталкивается с серьезными проблемами с водой. У этого есть 40% населения и 63% обрабатываемой земли с только 19% воды. С 1960 года уровень осадков снизился до 12%. Водоносный горизонт Северо-Китайской равнины истощается, а земля оседает. Пекин тонет на 4+ дюйма в год. Общая обеспеченность водой на душу населения составляет 1/4 от среднемирового показателя.

Продовольственная безопасность - главный вызов безопасности

Голод : у Китая есть законные основания беспокоиться о голоде. Его большое население требует больше пищи, чем кто-либо другой на ограниченной земле. Худший голод в истории человечества произошел в Китае в 20-м веке. Голод был постоянной, повторяющейся частью истории Китая.

Если вернуться к 1970 год, в Китае трудно найти десятилетие, в котором не было бы хотя бы одного голода.

Основы калорийности : Каков состав диеты среднего китайца? В 2011 году средний китаец потреблял около 3000 калорий в день. Около ~ 50% этих калорий в виде зерновых культур. Потребление зерна возрастает с уменьшением доходов, поэтому бедные наиболее зависимы от калорийности зерна.

Зерновые культуры имеют первостепенное значение: чтобы справиться с высокой потребностью в калориях своего населения, Китай должен иметь возможность производить значительную часть своей собственной продукции. Наиболее важным типом продуктов питания, которыми следует управлять, являются зерновые, которые составляют наибольшую долю потребления калорий на душу населения в Китае. С 1996 года Китай преследовал официальные и амбициозные цели по обеспечению самообеспеченности зерном на 95%.

Импорт продовольствия: К сожалению, высокий спрос относительно ограничений по объему производства и землепользованию сделал Китай импортером продовольствия с 2008 года. Импорт зерновых культур в Китай значительно вырос с 2003 по 2014 годы. К 2011 году Китай был крупнейшим импортером продовольствия в мире , В 2019 году Китай представляет 18% всего мирового импорта продовольствия . Это цели самодостаточности, которые не достигаются и имеют тенденцию ухудшаться.

Пищевой переход : по мере того, как население становится все более процветающим, оно потребляет (1) больше калорий и (2) больше калорий из различных источников и, в частности, животного белка . Общее потребление калорий в Китае на душу населения возросло на 20% с 1990 года. Несколько десятилетий назад среднестатистический китаец получал 65% или более калорий из зерна. Но с 1990 по 2011 год потребление мяса и молочных продуктов возросло с 11% до 23% от общего количества калорий, и, безусловно, сейчас даже выше.

Затраты на животный белок : животный белок требует намного больше энергии и земли, чем калории зерна. Кормление скота требует огромного количества земли и зерна. Например, 48% земли в смежных США - это пастбища / пастбища. И 36% урожая в США, крупнейшего в мире, используется для кормления животных. Китай имеет очень ограниченные возможности для производства кормового зерна для животных. Если бы треть зерновых в Китае использовалась для кормления животных (в среднем по миру), страна бы голодала.

Альтернативные способы производства стоят дорого : самый дешевый способ производства продуктов питания - это делать это на больших, плоских, солнечных, хорошо поливаемых фермах в умеренном климате. Почти все остальное дороже . Это может выглядеть или звучать «современно» или «инновационно», но часто невозможно. Даже террасовые рисовые поля являются дорогостоящим компромиссом, предназначенным для борьбы с холмистой местностью. Плавающие клетки, газированная аквакультура, теплицы, вертикальные фермерские постройки, фермы в пустыне - все это гораздо менее эффективно, чем обычное фермерство. Это попытка восполнить плохую географию и неспособность в достаточной степени использовать и улучшить фермы с помощью технологий.

Отсутствие истинного владения землей: в Китае нет первичного рынка земли. Земля не может быть непосредственно куплена и продана. Все это принадлежит правительству. Вторичный и третичный рынки прав пользования «приближаются» к реальному рынку земли. Тем не менее, готовность арендаторов делать долгосрочные инвестиции в свои земли сомнительна. Стимулы для решения долгосрочных экологических проблем низки, а стимулы для увеличения немедленного производства (например, с помощью агрохимикатов) высоки.

Признаки отчаяния : Все сумасшедшие, казалось бы, передовые и инновационные схемы агропроизводства, которые придумывает Китай, следует увидеть такими, какие они есть: признаки отчаяния . За исключением нескольких ситуаций, таких как CAFO или условия с очень низкими затратами, такими как электричество или изобилие воды, это не те вещи, которые работают в масштабе. Они определенно не будут работать в масштабе Китая.

Иллюзия высокого объема производства . Очень легко впечатлиться высокими показателями производства в Китае целого ряда сельскохозяйственных продуктов. Однако этому способствуют субсидии, бедность, огромные трудовые ресурсы, смешные кредиты и правительственные гарантии. Высокая производительность не означает прибыльность или устойчивость .

Основы сельского хозяйствахуже: Китай теряет хорошие земли, почву и воду, которые требуются его сельскохозяйственной системе. Масштабы опустошения пахотных земель трудно понять, но они, безусловно, катастрофичны и их восстановление будет чрезвычайно дорогостоящим.

Источник.

18:50
108
RSS
12:14
+3
Печальная картина сельскохозяйственного комплекса Китая представлена в этой записи.
Обеспеченность водой – низкая.
Земля превращается в песок (технопыль).
У конкретного участка земли нет конкретного хозяина. Вся земля принадлежит правительству.
И отношение самих китайцев соответствующее, ведь земля, на которой трудятся, работают они – это не их земля.
Получается, что живут китайцы одним днем, истощая ресурсы, идя к полному истощению природных ресурсов, природное состояние почв истощая, потихонечку свою страну в пустыню превращая.
А что потом?
Будут пререселяться на другие территории?

Благодаря данной записи стало понятным почему китайцы, беря в аренду российские земли так нещадно эксплуатируют их, превращая участки земли в непригодные для использования на несколько лет территории, оставляя после себя горы мусора, горы химических удобрений. Ведь похожая ситуация в сельском хозяйстве самого Китая.

Использование агрохимии,
Китай теряет хорошие земли, почву и воду, которые требуются его сельскохозяйственной системе. Масштабы опустошения пахотных земель трудно понять, но они, безусловно, катастрофичны…

Просто нет понимания, что важно бережно и с заботой относится к земле, что ведет к катастрофическим последствиям для самого же населения Китая. Все это усугубляется малой территорией и большой плотностью населения.
Просто нет понимания, что важно бережно и с заботой относится к земле, что ведет к катастрофическим последствиям для самого же населения Китая. Все это усугубляется малой территорией и большой плотностью населения.

Да, всё действительно начинается с понимания того, зачем и почему нужно беречь землю и её ресурсы.

У конкретного участка земли нет конкретного хозяина

И именно это и является причиной такого беспощадного и бездумного отношения к земле, которое способствует таким масштабным и катастрофическим климатическим последствиям, происходящим вокруг (и не только в Китае). Ведь невозможно в промышленных масштабах, в основе которых лишь получение выгоды, думать о будущем своей планеты, её живых организмах, которым вряд ли будет где жить и чем питаться при дальнейшем развитии общества по пути технократии. Поэтому почва должна быть частью семьи, рода, крови, быть его продолжением и взаимно наполнять друг друга благами, изобилием и гармонией, что соответствует переходу уже на новый уровень, фрактал взаимоотношений и Жизни.
То что нет Хозяина у земли, это не только проблема Китая, в России тоже так же, просто у нас иные масштабы, а суть одна.