Псевдоэлитарность как смертельный диагноз человеческому сообществу (С. Савельев)

Тип статьи:
Рецензия

Слово «элита» в переводе с французского обозначает «избранная», однако глядя на тех, кто находится в списке Форбс, нельзя сказать, что эти люди являются лучшими представителями своего народа – почему такое положение вещей стало нормой, в интервью «Сталинграду» рассказал известный российский биолог, профессор Сергей Савельев (https://www.youtube.com/watch?v=vCNLi_9eYFg).

Может быть, период первоначального накопления капитала еще не завершен и не они сами, а хотя бы их дети вырастут достойными представителями homo sapiens, за которых их сородичам хотя бы не будет стыдно?

Сергей Савельев и его рассказ о том, какой должна быть настоящая элита

Нет, уже сейчас понятно, что молодое поколение сверхбогачей представляет из себя еще более низкокачественный человеческий капитал – в СМИ частенько всплывают различные нелицеприятные истории с их участием. И этот путь формирования будущих элит, когда наверху оказывается тот, кто наворовал много денег или кому повезло родиться в семье крупного коррупционера, является априори порочным. По-настоящему же способные и талантливые представители различных народов, как показала практика, даже в Европе очень быстро вымирают – например, из семей успешных немецких ремесленников 16-17 века на текущий момент сохранились и выжили единицы.

Сегодня те, кто оказался на вершине элитарной пирамиды, учатся в университетах Оксфорда и Кембриджа, имеют доступ к лучшей медицине, не ограничены в социальных связях: однако на выходе мы не видим, чтобы в их рядах появлялись гениальные изобретатели, художники, писатели, врачи и прочие суперспециалисты. И так происходит вот уже на протяжении минимум трех поколений – то есть, наличие большого количества нулей на счетах швейцарских банков в данном случае ничего не решает. Успех в современном обществе определяется по «формуле курятника»: залезть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего, но всё это является скорее признаками животной сути и далеко от понимания человека как разумного существа.

Ни при социализме, ни при капитализме система отбора элит не работает, так как носит биологический характер.

У математика Григория Перельмана нет счетов в зарубежных банках - он, как и любой гений, самодостаточен

У математика Григория Перельмана нет счетов в зарубежных банках - он, как и любой гений, самодостаточен

Можно посмотреть на примере любой отрасли, той же науки – в ней наибольшего успеха достигают те, кто занимается имитацией научной деятельности или… правильно, дети академиков. Это проблема, по мнению Савельева, решается только одним способом – объективизацией, однако здесь тоже есть подводные камни. Например, в качестве критериев человеческого интеллекта в США используется индекс IQ, однако практика показала, что многие из обладателей высокого уровня этого показателя не сумели пробиться в ряды лучших из лучших, поэтому после падения СССР Штаты восполнили дефициты умов за счет советских эмигрантов.

Одним словом, наверх в основном пробиваются талантливые администраторы, получая доступ к деньгам и роскошной жизни, а те, кто обладают реальными способностями и талантами, остаются ни с чем. Гений-математик Перельман решил задачу столетия, с которой годами не могут справиться целые коллективы институтов и академий – исключением являются случаи, когда богачи становятся спонсорами подобных умных голов, но чаще всего им это быстро надоедает. Само развитие идет лишь в том направлении, где можно что-то заработать – знания и открытия меняются на пачку денег, и в этом отношении мы не сильно отличаемся от стаи бабуинов. Таким образом, элитарность как принцип является смертельным диагнозом любому разумному сообществу, делает вывод Сергей Вячеславович.

Результаты исследований в области изменчивости мозга

Одним из способов определения лучших представителей человеческого рода «по-честному» является создание прибора, который смог бы оценивать способности индивида по конструкции его мозга. Первыми такую попытку предприняли небезызвестные товарищи Шмидт и Дзержинский, который пригласили крупнейшего немецкого ученого-морфолога Оскара Фогта и поставили перед ним задачу изучения содержимого черепной коробки Владимира Ильича Ленина и других неординарных личностей.

Однако советский вождь был политиком, а представители этого рода деятельности опираются на все те же биологические принципы инстинктивной доминантности, которые к врожденной одаренности имеют мало отношения. Вся эта история в итоге растянулась на десятилетия и завершилась только в начале 21 века – итог исследованиям подвел сам герой интервью в своей книге «Изменчивость и гениальность». Выяснилось, что мозг обладает огромной изменчивостью и максимальные различия по отдельным структурам, которые отвечают за зрительные, слуховые, двигательные и другие способности, могут достигать 40-кратного значения. И никаким воспитанием или образованием эти заложенные природой вещи компенсировать невозможно, утверждает ученый.

Сегодня уже собрана научная база, которая помогает понять, как должен быть устроен мозг для людей с той или иной одаренностью, и возможно даже создание прибора для получения максимально точных данных в этой области. Но сформировавшиеся в результате обезьяньей борьбы за кусок колбасы члены так называемой элиты постарается всяческими силами этого не допустить, ведь в результате определения настоящих гениев они сразу останутся не у дел.

Кстати, уникальность СССР состояла в том, что в этом государстве на первый план были выдвинуты чисто человеческие, а не животные качества – порядочность, забота о близких, совестливость. Всему миру был наглядно показан пример положительного искусственного отбора - к сожалению, этот опыт слишком быстро завершился и человечество почти не успело пожать его плоды.

Источник.

13:52
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!