Матчество вместо отчества: есть ли шанс узаконить матронимы.

Тип статьи:
Рецензия

В России набирает популярность довольно необычная тенденция - брать себе и давать своим детям не отчество, а матчество. Активисты создали специальную петицию и надеются внести соответствующие изменения в Семейный кодекс.

Ириновной вместо Евгеньевны красноярская студентка Дарья стала еще три года назад, а с резко негативной реакцией столкнулась только сейчас, когда отказ от отчества стал заметной тенденцией. Даша выросла в полной семье, но отец, по ее словам, особого участия в воспитании не принимал, поэтому после совершеннолетия она отправилась в загс менять отчество и фамилию. Родители, конечно, не одобрили, но и мешать не стали.

Преподаватель ОБЖ из Екатеринбурга Сергей Мухлынин взял себе отчество Веро-Викторович. Мысль отметить в своем паспорте заслуги матери ему всегда казалась логичной и справедливой, и он хотел и к отчеству дочери добавить "Ларисовна", но в загсе не разрешили. Сейчас мужчина охотно делится своим опытом с желающими и уверен: такая форма подойдет кому угодно.

Сотрудники загса объясняют: взрослые люди могут называть себя как угодно, но понятие "матчество" в законе не существует. При рождении ребенка записывают только по имени отца. Если семья неполная, мать вправе выбрать отчество сама, но с небольшими оговорками: нельзя образовывать имена и отчества от числительных, бранных слов, титулов и аббревиатур.

По словам культуролога Натальи Копцевой, в мире много культур, где род определяется не по отцовской, а по материнской линии, и русскому укладу это тоже не чуждо.

Наталья Копцева, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ: "Раньше это материнство отражалось в фамилиях, есть такие фамилии - Татьянин, Матрёнин. Раньше женщины присутствовали как главы рода в фамилиях, сейчас они перебираются в отчества".

Вероятно, даже без законодательной поддержки матронимы будут встречаться все чаще. По статистике, больше половины браков распадаются, а одинокие матери легко находят единомышленников в соцсетях. На сайте "Российская общественная инициатива" размещена петиция с просьбой внести изменения в Семейный кодекс страны, чтобы придать матчеству официальный статус. Для легитимности обращения автору необходимо собрать 100 тысяч голосов, однако пока до этого далеко: поддержали идею 548 человек, а 1071 выступили против. 

21:33
66
RSS
22:21
+6
Какая невежественная мысль! Каверкая не только и не столько русский язык, где произношение отчества звучит пониманием смысла, кто отец представлявшегося, сколько изменяя направление внимания на женскую (родительскую) составляющую. А это означает загнание самих себя и своего будущего поколение, коли таковое будет, в бабью яму.
23:48
+4
В дополнение к данному обзору:


21:15
+7
Вполне ожидаемый шаг в существующих реалиях развития современного общества, где всё более растёт число разводов по отношению к свадьбам, где всё менее отцы стремятся взять на себя ответственность за жизнь, воспитание и даже просто содержание ребенка, где дети, зачастую, оказываются лишь побочным эффектом так называемых «отношений».
Согласитесь, очень странно давать ребенку в виде отчества имя того, кто по сути отцом вовсе не является. Еще забавнее в случае неполной семье — мать вправе выбрать любое! на своё усмотрение…
Таким образом, в современном обществе отчество всё более становится просто названием-кличкой, присвоенной субъекту для его дальнейшей идентификации.