А знаете ли вы, что 15 декабря...

533 года — Византийские войска под командованием полководца Велизария разбили вандальскую армию ведомую Королём Гелимером в Битве у Тикамерона, после чего государство вандалов в Африке перестало существовать.

944 года — Императора Византии Романа I свергли его сыновья.
1055 года — С согласия Халифа аль-Каима в город Багдад торжественно вступили войска турок-сельджуков под предводительством Тогрул-бека.
1256 года — В ходе Ближневосточного похода монголов монгольские войска под предводительством полководца Хулагу осадили мусульманский город Аламуту.
1390 года — Евреи города Севилья подали коллективную жалобу правительству Испании относительно постоянных притеснений.
1448 года — Собор Русских епископов избрал митрополитом Русской православной церкви епископа города Рязани Иону.
1589 года — Французский кардинал Карл I де Бурбон издал приказ прекратить отливать монеты с изображением профиля умершего Короля Генриха III и начать чеканить со своим профилем.
1649 года — Была основана Шведская Африканская компания.
1762 года — Царица Екатерина II подписала свой манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество Русских людей, бежавших за границу».
1791 года — В США вступил в действие Билль о правах — первые десять поправок и дополнений к конституции страны, законодательно закрепивших основные гражданские права.
1821 года — Было учреждено Французское географическое общество.
1884 года — В Пенсильвании было зарегистрировано Общество Сторожевой башни.
1899 года — В ходе второй Англо-Бурской войны бурские войска разбили британскую армию в Сражении при Коленсо.
1917 года — В ходе Гражданской войны в России, декретом ВЦИК и СНК был образован высший совет народного хозяйства (ВСНХ) при Совнаркоме.
1917 года — В ходе Гражданской войны в России, в городе Кишинёве была провозглашена Молдавская Народная Республика (МНР).
1917 года — В ходе Гражданской войны в России, в Красной армии был введён отличительный знак — красная звезда.
1918 года — В ходе Гражданской войны в России, в городе Вильнюсе совет рабочих депутатов во главе с П.Эйдукявичюсом провозгласил установление советской власти.
1924 года — В Германии начался правительственный кризис.
1925 года — Греция согласилась выплатить наложенный на неё Лигой Наций штраф за случайный военный инцидент на границе с Болгарией.
1952 года — Правительсто КНР отвергло план Индии по перемирию в Корее.
1957 года — На сессии Генеральной Ассамблеи ООН была отклонена греческая резолюция о праве Кипра на самоопределение.
1961 года — В городе Иерусалиме был зачитан смертный приговор оберштурмбаннфюреру СС А.Эйхману, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа.
1966 года — Французский астроном О. Дольфус открыл десятый спутник Сатурна, названный Янусом.
1970 года — Советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.
1975 года — В СССР было создано Советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом.
1976 года — Самоа было принято в ООН.
1978 года — КНР и США пришли к соглашению о нормализации дипломатических отношений.
1982 года — Вновь была открыта граница между Испанией и британской заморской колонией Гибралтар.
1984 года — Была запущена автоматическая межпланетная советская станция «Вега-1».
1989 года — В Социалистической республике Румынии началось контрреволюционное национальное восстание, приведшее к падению последней.
1990 года — Верховный Совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Киргизии.

2000 года — Был остановлен 3-й энергоблок чернобыльской атомной электростанции. Так оная была полностью выведена из работы.

Иллюстрация: сражении при Коленсо.

22:01
397
RSS
1589 года — Французский кардинал Карл I де Бурбон издал приказ прекратить отливать монеты с изображением профиля умершего Короля Генриха III и начать чеканить со своим профилем.

Генрих IV (король Франции)
Права Генриха IV на трон были подтверждены Генрихом III, который, будучи смертельно ранен, приказал своим сторонникам присягать наваррскому монарху, однако стать королём Франции он смог только после длительной борьбы. Для того чтобы нейтрализовать своих соперников, 25 июля 1593 года Генрих Наваррский принял католицизм и уже 22 марта 1594 года вступил в Париж (по этому поводу Генриху IV приписывается высказывание «Париж стоит мессы»)[1]. В 1595 году папа римский даровал Генриху отпущение, сняв с него отлучение от церкви и провозглашение еретиком. Для прекращения межконфессиональной вражды Генрих IV 13 апреля 1598 года подписал Нантский эдикт, даровавший свободу вероисповедания протестантам, вскоре после этого Гугенотские войны закончились.
Был убит в Париже 14 мая 1610 года католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Был похоронен 1 июля 1610 года в королевском аббатстве Сен-Дени. Регентшей до совершеннолетия наследника (8-летнего Людовика XIII) была объявлена вдова, Мария Медичи, которая правила до 1617 года.
16:24
+3
1649 года — Была основана Шведская Африканская компания.

Шведская Африканская компания или Гвинейская компанияшведская торговая компания, основанная в 1649 году для торговли с Африкой.
История
Инициатором создания компании был голландский промышленник Луи де Геер (1587—1652), который 15 декабря 1649 года получил от шведской королевы Кристины привилегию на монопольную торговлю со всеми землями в Африке, Азии и Америке, лежащими к югу от Канарских островов, за исключением тех, где действовала Шведская Вест-Индская компания.
В апреле 1650 года на Золотом Берегу возле Кабо-Корсо первый управляющий компании Хенрик Карлофф (Карлоффер) купил у местного короля Феты (Футу) землю и заложил на ней форт, получивший название Карлсборг. Им также был заложен ряд других укреплений и факторий.
Однако вскоре у компании возникли первые трудности, обусловленные нежеланием англичан терпеть торговую конкуренцию. В 1650—1653 годах ими были захвачены семь судов компании. Эти захваты англичане обосновывали тем, что участниками компании были голландцы, с которыми Англия в то время вела войну, а также тем, что Гвинейский берег принадлежал Англии.

16:32
+3
1821 года — Было учреждено Французское географическое общество.

«Французское географическое общество»общественная организация Франции, одно из старейших географических обществ мира и первое подобное общественное объединение, которое не ставило во главу угла коммерческие интересы.
История «Французского географического общества»
Прообразом «Французского географического общества» (как, впрочем, и остальных географических обществ планеты) можно назвать образованное в 1688 году «Космографическое общество», которое позднее было переименовано в «Общество воздухоплавателей».
Инициатива создания географического общества Франции, которое не ограничивалось бы сугубо коммерческими задачами, впервые была озвучена Жан-Никола Бюашем (Jean-Nicolas Buache) в 1775 году. Высказанная этим учёным мужем идея была поддержана другими французскими учёными, однако для её реализации потребовалось почти полвека. Образование «Французского географического общества» произошло в эпоху, когда в Европе возрастал неподдельный интерес в отношении других территорий, что, во многом, было связано с расширением колониальной экспансии государств континента.
19 июля 1821 года, французские ученые, которые, как и Бош, считали, что Франции необходима подобная организация, провели первое подготовительное заседание. Уже пять месяцев спустя, 15 декабря 1821 года, состоялось учреждение первого в мировой истории научного географического общества. Учредительное собрание проходило в столице Франции, в здании мэрии Парижа.
18:10
+5
1984 года — Была запущена автоматическая межпланетная советская станция «Вега-1»

«Вега» (название происходит от слов «Венера» и «Галлей») — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Были изготовлены два идентичных аппарата («Вега-1» и «Вега-2»), которые в 1984—1986 годах успешно выполнили свои программы полёта, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.
Научным руководителем проекта был академик Р. З. Сагдеев. В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные девяти стран: СССР, Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии. В проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США. В СССР созданием научного комплекса проекта «Вега» занимались ряд научных учреждений и учёных, 12 человек были награждены Госпремией СССР (в 1986 году).
Разработчики, специалисты НПО имени С. А. Лавочкина, считают что автоматические станции «Вега» вписали блестящую страницу в историю освоения космоса.
В честь программы названа земля Веги на Плутоне.

«Веги» и комета Галлея двигались на встречных курсах, и скорость сближения превышала 70 км/с. Если бы аппараты опоздали хотя бы на час, то отклонение при сближении составило бы порядка 100 тыс. км. Трудность состояла ещё и в том, что заранее невозможно было рассчитать траекторию движения кометы с необходимой точностью. Для наземной астрометрической поддержки в СССР была разработана и реализована программа СоПроГ, в которой приняли участие 22 астрономических учреждения. Уточнение орбиты кометы продолжалось вплоть до прохождения «Вег» мимо её ядра. Благодаря информации, полученной от «Вег», удалось более точно подвести к комете европейский аппарат «Джотто» (на расстояние 596 км).
Орбиты «Вег», в отличие от орбиты кометы Галлея, практически лежали в плоскости эклиптики. Поэтому для неограниченного сближения их с кометой нужно было выполнить два условия: в пространстве аппарат должен быть близок к одной из точек пересечения траектории кометы с плоскостью эклиптики — нисходящему либо восходящему узлу её орбиты, а время приближения аппарата к узлу должно быть близко ко времени прохождения через него кометы. Был выбран нисходящий узел, через который комета прошла после прохождения перигелия, 10 марта, около этой даты и происходило сближение «Вег» с кометой. 6 и 9 марта 1986 года «Веги» прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы.
Передача изображений началась 4 марта. «Веги» передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея, в том числе около 70 изображений её ядра, информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, измерили темп испарения льдов (40 тонн в секунду в момент пролёта «Вег») и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории. По изображениям были определены размеры ядра (8×8×16 км), период вращения (53 часа) и примерная ориентация оси вращения, то, что вращается оно в ту же сторону, что и комета в своём обращении вокруг Солнца, отражательная способность поверхности (4 %), характеристики выбросов пыли, установлено наличие кольцевых кратеров. Кроме того, АМС обнаружили наличие сложных органических молекул.
Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведен 30 января 1987 года. В нём было зафиксировано полное израсходование азота в газобаллонах. Последний сеанс со станцией «Вега-2», в котором на борт проходили команды, был проведен 24 марта 1987 года.

18:43
+5
1970 года — Советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция (АМС), предназначенная для исследования Венеры; создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. «Венера-7» была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года.
Целью запуска автоматической станции «Венера-7» была доставка спускаемого аппарата (СА) на поверхность планеты Венера. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете (АМС Венера-4/6 также были задуманы осуществить мягкую посадку на поверхность Венеры, но они были рассчитаны на давление 20 атмосфер, поэтому были раздавлены на высоте около 25 км).
Как обычно, планировался одновременный полёт двух аналогичных по конструкции АМС к Венере. Запуск второй станции был осуществлен через пять суток после «Венеры-7» — 22 августа 1970 года в 8 часов 6 минут 8 секунд (московское время). Первые три ступени ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и АМС была выведена на околоземную орбиту. Однако, при попытке перевести станцию на траекторию полёта к Венере, произошёл взрыв в двигателе разгонного блока. АМС не вышла на перелётную траекторию и осталась на околоземной орбите. В то время в Советском Союзе было не принято сообщать о неудачных космических запусках. Поэтому оставшаяся на околоземной орбите АМС была названа — «Космос-359».

18:18
+1
1966 года — Французский астроном О. Дольфус открыл десятый спутник Сатурна, названный Янусом.

Я́нус — внутренний спутник планеты Сатурн. Назван именем бога Януса из древнеримской мифологии. Также обозначается как Сатурн X.
Считается, что Янус был открыт французским астрономом Одуеном Дольфюсом в 1966 году. В действительности до сих пор точно неизвестно, наблюдал ли Дольфюс Янус, или это был Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной и той же орбите и периодически меняются местами. Так что Янус действительно оказался «двуликим».
Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км — существенно меньше их размеров. Об основных особенностях этих двух спутников писал В. П. Цесевич в книге «Что и как наблюдать на небе» в 1984 году. В 1997 году астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию движения уникальной пары спутников Сатурна. Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом, под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года. По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.
Судя по низкой плотности (ниже плотности воды, около 0,64 г/см³), Янус представляет собой пористое тело, состоящее главным образом изо льда.
22:33
+3
1762 года — Царица Екатерина II подписала свой манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество Русских людей, бежавших за границу».

4 (15) декабря 1762 г. императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу».
В этом документе декларировались основные принципы политики нового руководства России: увеличение численности населения страны за счёт привлечения иностранцев и амнистия подданных России, покинувших родину.
Идея об организации земледельческих колоний возникла в конце царствования Елизаветы Петровны, но и до этого в России предпринимались попытки принудительного заселения необжитых российских территорий (например, поволжского региона). Крепостное право являлось препятствием для свободного перемещения крестьян в новые районы, поэтому царское правительство, не отказываясь от использования коренного населения страны в освоении новых земель, обратило свои взоры на Запад. Благодаря привлечению иностранных колонистов на протяжении второй половины XVIII — начала XIX вв. были освоены юго-восточные и южные территории Европейской части России.
Екатерина II, придя к власти в июне 1762 г., начала свою колонизационную политику с указа Сенату, в котором сообщила, что разрешает Сенату вместе с Коллегией иностранных дел начать приём всех желающих поселиться в России. Уже в декабре того же года был подписан Высочайший Манифест, которым императрица провозгласила, что иностранцам разных наций, кроме евреев, пожелавшим поселиться в России, «наша монаршая милость и благоволение оказывана будет». Манифест также разрешал возвращение на родину гражданам, бежавшим по разным причинам из страны: «Бежавшим из своего Отечества подданным возвращаться позволяем и обнадёживаем, что им хотя по законам и следовало учинить наказание, но однако же все их до сего преступления прощаем, надеясь, что они возчувствовав к ним сии Нами оказываемые матерния щедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества».
17:24
+2
944 года — Императора Византии Романа I свергли его сыновья.

Рома́н I Лакапи́н (Рома́н Лекапе́н; греч. Ρωμανός Α΄ Λακαπήνος; ок. 870 — 15 июня 948) — византийский император с 920 по 944 год.
Роман I Лакапин происходил из армянских крестьян. Его отцом был Феофилакт по прозванию Авастакт, что означает «невыносимый».
Перешёл в византийское православие и дослужился до начальника императорского флота в чине друнгария.
Во время малолетства императора Константина VII сменилось несколько регентов, принёсших Византийской империи только несчастия. Честолюбивый Роман, командовавший флотом, хитростью и насилием, но почти к всеобщему удовольствию, захватил власть. В 919 году он стал великим гетериархом (командиром варяжской наемной гвардии) и выдал свою дочь Елену за императора, после чего Роман стал носить новый титул «василеопатор», то есть «отец царя», передав командование гвардией своему сыну Христофору. Сослав мать императора, Зою Карбонопсину, в монастырь, Роман заставил зятя возвести его в сан кесаря и был коронован патриархом Николаем (17 декабря 920 года). Мало того, три сына его: Христофор, Стефан и Константин, и внук Романа один за другим были венчаны на царство, а четвёртый сын Феофилакт недостойно занимал патриарший престол; добродушный, учёный законный царь Константин VII получил пятое место, после Лакапинов. Искушенный в интригах, Роман I Лакапин легко раскрывал направленные против него заговоры и немилосердно губил своих врагов.
Постоянные заговоры с целью освободить Константина VII от опеки Лакапинов не приводили ни к чему. Роман I Лакапин пал жертвой заговора в собственной семье. Его сыновья Стефан и Константин, может быть с ведома и одобрения Константина VII, восстали против отца, арестовали его 16 декабря 944 года и сослали в монастырь на остров Проти, один из Принцевых, где он и умер в 948 году. Однако уже 27 января 945 года оба заговорщика были свергнуты и отправлены в монастырь к отцу, принявшему их, по рассказу Лиутпранда, с горькими насмешками. Роман и его сыновья похоронены не в церкви Двенадцати Апостолов, как прежние императоры, а в основанном ими константинопольском монастыре Мирелейон.