Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изоляции Рунета

Он вступит в силу 1 ноября 2019 года

Госдума приняла в третьем чтении закон об изоляции Рунета. За него проголосовали 307 человек, 68 высказались против.

Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

Закон позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. Парламентарии объясняют необходимость этого закона «агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Согласно окончательной редакции текста, отвечать за обеспечение «устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе сети из-за рубежа ведомство возьмет централизованное управление на себя. Оно будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи, которые, в свою очередь, должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора. В частности, операторы связи должны будут соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны. Цель таких мер — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

Авторы закона — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

По предварительным оценкам, затраты на исполнение закона составят 30 миллиардов рублей.

Источник

PS. Авторы закона:

16:59
64
RSS
01:58
+10
операторы связи должны будут соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.
Если властям и правда удастся провернуть такой проект. Большинство населения РФ не смогут выходить в международную сеть. И с одной стороны могут появится проблемы у российских компаний, работающих с иностранной валютой это платежные системы, брокеры и др…
А с другой стороны Россия может стать более обособленной от других стран. Если рассматривать пример Китая, то там процент коренного населения, спустя 10 лет после создания своего интернета гораздо больше чем на тот же момент в России.
А с другой стороны Россия может стать более обособленной от других стран. Если рассматривать пример Китая, то там процент коренного населения, спустя 10 лет после создания своего интернета гораздо больше чем на тот же момент в России.
Осталось ли в нашей стране то, в чём возможно обособиться от других?
На момент 2003 года Китай по своим традициям, культурной среде сильно отличался от России 2019 года.
Российский вариант блокировки скорее всего принесёт иные результаты.

А вот интересное о китайском файрвол:
Пятая часть пользователей мирового Интернета — в Китайской народной республике. С 2003 года там нет ни Google, ни Youtube, ни WikiLeaks, ни всего того, о чём уже написали и ещё не написали Сноуден и Ассандж. В Китае Интернет ответственный: любая публикация только с предъявлением удостоверения личности. Тем не менее, Китай сохраняет себя древнейшей цивилизацией и экономикой №1 в Мире.
01:59
+8
Зачем всё это? Пояснительная записка к законопроекту сообщает нам об «агрессивной стратегии кибербезопасности США», о том, что США (абсолютно безосновательно, конечно же) обвиняет РФ в хакерских атаках и собирается «наказать» РФ.

В связи с этим декларируется необходимость «обеспечить долгосрочную и устойчивую работу российских интернет-ресурсов» в РФ в случае «невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Намёк на возможность отключения РФ от корневых серверов DNS — единственная хоть как-то обозначенная угроза, ради которой, якобы, этот законопроект и затевался.

Понятно, что это — откровенный бред. Во-первых, (за исключением незначительной доли DNS-запросов) интернет-трафик вообще не проходит через корневые серверы.

Во-вторых, корневые серверы DNS управляются двенадцатью различными независимыми организациями, действующими на основании соглашений с корпорацией ICANN, и до сих пор никто, никому и ни при каких условиях не пытался блокировать к ним доступ.

Почему? Потому что это практически невозможно. На данный момент в РФ уже имеются как минимум 11 реплик корневых серверов DNS. Такие же реплики находятся в Германии, Китае и других странах — в случае необходимости можно подключиться к ним.

Чтобы извне надёжно заблокировать России доступ к DNS, нужно либо уничтожить все сервера во всём мире, либо перерезать все идущие из страны кабели и сбить все спутники связи. Очевидно, что это не самый надёжный, простой и дешёвый способ «наказать» Россию.

Теперь поговорим о безопасности. Централизовать управление всем трафиком Рунета — это всё равно что собрать у себя дома мощную бомбу с большой красной кнопкой. А отдать управление трафиком в руки Роскомнадзора — это всё равно что вручить бомбу обезьяне.

Мы все помним, как в бесплодной борьбе с Телеграмом Роскомнадзор заблокировал чуть ли не половину интернета. После централизации управления он сможет заблокировать вообще всё — весь трансграничный трафик, работу интернет-банков и платёжных систем, систем бронирования гостиниц и авиабилетов, обновления ПО, мессенджеры, интернет-магазины, соцсети, новостные сайты, видеохостинги, поисковики. Причём это может произойти не только по политическому заказу, а по глупости, из-за технического сбоя, ошибки или действий хакеров.

Очевидно, что централизация управления не снижает риски, а наоборот — создаёт новые угрозы, причём колоссального масштаба. Надёжную, распределённую систему это делает слабой и уязвимой.

Если сенатору Клишасу и депутату Луговому и правда мерещатся враги в Интернете — они создали бы свой собственный тёплый ламповый ФСБ-нет, в который можно войти только по паспорту, все личные данные хранятся на Лубянке, а байты не покидают пределы третьего транспортного кольца. Но нет — они лезут к нам, они отчаянно пытаются взять под контроль то, что им не принадлежит, что не ими создавалось и значения чего они не способны даже осознать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: безопасность Рунета — это последнее, что их интересует. Им нужен «рубильник» — возможность в любой момент под предлогом угроз или просто в виде «учений», которые удачно совпадут по времени с очередными массовыми акциями протестов, лишить людей возможности координировать протест против власти через Интернет.

Вопрос «Зачем всё это?», конечно, первый, когда узнаёшь об очередном факте мыслительной деятельности депутатов. Рассказы о том, что нам, якобы, угрожают США, надуманны и фантастичны. Зачем им угрожать, если депутатский корпус и так «играет» против своей страны? Постоянные отсылки к какой-то конфронтации, киберопасности, угрозам нам со стороны Америки и Европы — это всего лишь поддержание миража, выдумки, какой-то мнимой опасности, которой нам всем нужно дружно испугаться и поэтому отрубить интернет.

Если бы депутаты по-настоящему заботились о стране, то их деятельность была бы направлена совершенно на иные сферы, и была бы не запретительной, наказывающей, запугивающей, а просто по-человечески понятной, созидательной.
По большому счёту, это продолжение пакета Яровой — репрессивных, контролирующих мер, которые называются очень простым словом — слежка. Слежка за населением своей страны, тотальный контроль любых действий, мыслей, слов.

Если увидеть результаты подобной «законотворческой» активности и сопоставить их с явной деятельностью депутатов и чиновников, то, даже не обладая высокими аналитическими способностями и дедуктивным методом, можно легко понять, какие цели были поставлены при проталкивании очередного «закона».
По большому счёту, это продолжение пакета Яровой — репрессивных, контролирующих мер, которые называются очень простым словом — слежка. Слежка за населением своей страны, тотальный контроль любых действий, мыслей, слов.

Информация прямо перекликается с арестом Ассанджа, который стал врагом государства США.
Наивно полагать, что хоть что-то возможно сегодня от кого-то скрыть....
Вопрос «Зачем всё это?», конечно, первый, когда узнаёшь об очередном факте мыслительной деятельности депутатов. Рассказы о том, что нам, якобы, угрожают США, надуманны и фантастичны. Зачем им угрожать, если депутатский корпус и так «играет» против своей страны?
Согласна, антинациональная, дисгеничная политика это не угроза, это сильный тренд на вырождение коренного населения. Внешние противники в виде зарубежных стран уже не имеют значимого влияния, т.к. распад всё активнее идёт изнутри.

Если бы депутаты по-настоящему заботились о стране, то их деятельность была бы направлена совершенно на иные сферы, и была бы не запретительной, наказывающей, запугивающей, а просто по-человечески понятной, созидательной.
Просто депутаты продолжают тренд распада, который поглотит и их, увы.