Норвежская социальная схема позволяет перерабатывать до 97% пластиковых бутылок

Я Обозреватель.ру

Как сообщает The Guardian, схема переработки пластиковых отходов, разработанная норвежской компанией Infinitum, позволяет утилизировать до 97 % любых пластиковых бутылок.

Более того, 92 % переработанных емкостей вновь становятся годными к использованию в качестве тары для напитков. В некоторых случаях система позволяет использовать данный материал до 50 раз.

Что же предлагают норвежцы? Как показал эксперимент, потребителей пластиковой тары нужно было материально заинтересовать. Дело в том, что сегодня производить «новый» пластик дешевле, чем перерабатывать «старый».

Норвежская модель выглядит так: с потребителя, покупающего пластиковую бутылку, взимается небольшая дополнительная плата, равная примерно 13 – 30 центам США. Однако, эти деньги можно вернуть на свой счет. Первый способ – «сдать» использованную пластиковую бутылку в специальную сборочную машину, предварительно отсканировав штрих-код.

Второй способ — тару можно сдать в специальные сборные пункты в магазинах и на АЗС, получив после этого скидки на некоторые продукты. Не остаются в накладе и организации, занимающиеся приемом: с каждой пластиковой бутылки они получают небольшую компенсацию.

Схема, предложенная Infinitum, уже вызвала интерес в Шотландии, Индии, Китае и Австралии. Нет сомнения, что она могла бы быть востребованной и в России.

Источник

20:57
55
RSS
12:17
+7
Дело в том, что сегодня производить «новый» пластик дешевле, чем перерабатывать «старый».
Хороший способ стимулировать потребителей не создавать новый мусор, а перерабатывать имеющийся.
Самое чистое это вообще не оставлять после себя никакого мусора, но сегодня мусор занимает очень большой процент круговорота современного общества потребления. Потребитель всегда ищет выгоду — такая модель для потребительского сознания вполне понятна. И для Планеты такая включённом людей конечно чище.
20:53
+5
Очень интересные мысли, актуально для городов, где все построено на пластике.
И было бы здорово вернуться к авоськам, стеклянной таре для молока и кефира, к упаковочной бумаге и бечёвкам, чтобы обвязывать упаковку… как то так.