Кафе, в котором можно пообедать за отработанные 50 минут
Я Обозреватель.ру
Если какому-нибудь туристу или жителю Токио не хватит денег на еду, то он может смело отправляться в ресторан Mirai Shokudo, открытый в 2015-м году, который принадлежит Секаи Кобаяси (Sekai Kobayashi). Владелица ресторана разрешает любому желающему отработать 50-минутную смену, чтобы заработать себе на еду в небольшой закусочной, рассчитанной на 12 человек. Будучи в прошлом специалистом по разработке программного обеспечения, Кобаяси рассматривает такую систему как часть её «open source» концепции ресторана, где участие клиентов помогает развитию бизнеса.
Эта идея пришла ей в голову, когда она работала над сайтом рецептов в компании Cookpad Inc., в офисе которой была кухня, которой могли пользоваться все сотрудники. Вдохновлённая комплиментами своих коллег, она решила оставить свою работу программистом и открыть собственный ресторан.
По прошествии чуть более двух лет с момента открытия заведения, более 500 помощников проработали у Кобаяси, которая сама управляет рестораном Mirai Shokudo, и заработали себе на еду.
На кухне ресторана всегда кто-то есть, начиная от студентов университетов, которые хотят сэкономить деньги, до бывшей учительницы пятидесяти с лишним лет, которая надеется построить свою карьеру в пищевой индустрии. И для Секаи Кобаяси это часть удовольствия: «Я использую эту систему, потому что хочу быть в контакте с голодными людьми, которые не имеют возможности поесть в ресторанах из-за отсутствия денег».
Но на желании накормить голодных владелица ресторана Mirai Shokudo не остановилась: она сделала ещё один шаг вперёд, разделяя финансовые вопросы ресторана с общественностью. «Чтобы управлять своим рестораном, я приняла модель „open-source“, систему, посредством которой дизайн программного обеспечения становится доступным публике, и каждый может её улучшить», – говорит Секаи Кобаяси.
«Я опубликовала на сайте ресторана бизнес-план и финансовые документы, чтобы иметь возможность получить от общественности предложения о том, какие можно сделать улучшения». Это не только помогает ей, но и служит полезным ресурсом для тех, кто заинтересован в открытии своих собственных ресторанов. «Делиться чем-то с другими означает поддержку их амбиций. Это подкрепляет мой подход к работе».
Я не изучал подробно вопрос различий и возможностей ведения бизнеса в России и в Японии, но этот пример всё же однозначно показывает, что даже в социуме возможно вести своё дело по-человечески, не ставя во главу угла прибыль любой ценой, а наоборот стремиться помочь, поддержать каждого, кто становится клиентом заведения.
В России есть подобное, и как правило, пользуется популярностью и дорабатывается/улучшается (например, движок InstantCMS, на базе которого функционирует данный сайт) — показательный пример коллективной мысли, объединённой одним направлением, по сути: созидательное раскрытие замысла/идеи… росточки совести))
Здорово, что подобное участливое (родственное) отношение проявилось и в современности… прорастанием родовых отношений.
Раздувая собственную значимость конкретного я, вкладывающийся в это сам становится его частью. Вместо того, чтобы самому создавать, отдавая больше, чем взял.
Минуя деньги, человек оказывает помощь ресторану, а ресторан благодарит угощением — естественный обмен.
Мы с сыном увидели объявление дендрария, которому нужны волонтеры. В благодарность за работу сотрудники сада обещают поделиться опытом, отвечают на вопросы, а также делятся семенами и саженцами.
Также ботсад приглашает к себе на работу, оплата конечно мизерная за полный рабочий день, но можно набраться опыта работы с растениями, вести свой проект, набрать трудовой стаж. И конечно, устраиваясь за деньги, ты будешь работать под начальниками, они будут каждый день говорить, что тебе делать.
Получается ЗА деньги ты сдаешь свою волю другому…
Всего лишь оплата бумажками, а какова разница!
Мы поработали волонтерами, очень хороший опыт! Хорош тем, что отдаёшь свое внимание, силы, энергию НЕ ожидая денег:)
Вот этот живой обмен, минуя деньги, он очень дорогого стоит!
Радость доставляет уже сам факт, что помогаешь людям и саду:) и денег не надо, т.к. получаешь радость от общего дела, благодарность от людей. Нас угостили чаем, бутербродами, свозили на экскурсию в другой сад и денег вообще никаких не надо, настолько ценным обменом являются Отношения.
Просто помог, просто сделал то, что другому сейчас очень нужно — в этом радость, и даже смысл жизни и счастья:)
Голоден? Помоги другому и тебя накормят в благодарность — что может быть проще и естественнее: отдал и с тобою тоже поделятся, а на выходе радость, удовлетворение, ценность обмена.
А когда мы платим деньгами, что- то важное и очень ценное упускается… Радость, искренность, ценность отдавания себя обесценивается…