Бессмертный полк - Москва 2018

Я Обозреватель.ру

     В Москве состоялось наиболее масштабное в стране шествие «Бессмертного полка». Около миллиона человек проследовали по центральным улицам и площадям города с портретами своих родственников, которые сражались за победу в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Сербии Александр Вучич.

21:37
236
RSS
23:04
+11
Сам Путин участвует в акции четвертый раз. Как и в прошлые годы, он вышел с фотографией своего отца, участвовавшего в Великой Отечественной войне. В 2015 году Путин опубликовал в журнале «Русский пионер» статью, посвященную жизни своей семьи во время Великой Отечественной войны. Президент рассказал о том, как воевал его отец, как он спас жену, Марию Ивановну, во время блокады и как погиб старший брат. По его словам, родители не испытывали ненависти к немецким солдатам, потому как те были заложниками обстоятельств:

Семья у отца была довольно большой. У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год. И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства. Русский пионер №55
13:55
+10
В нашем городе третий год подряд проходит акция «Бессмертный полк». С каждым годом увеличивается количество участвующих. В этом году «Бессмертный полк» собрал 45 тысяч участников.


17:12
+8
Во время трансляции в День Победы шествия «Бессмертного полка» по Москве наверняка многие обратили внимание на мужчину, который шел между президентом России Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху с портретом ветерана Иванова Кирилла Матвеевича.

Вести.Ru заинтересовал вопрос: кто он? Оказалось, что это — председатель совета ветеранов Тюменской области Геннадий Иванов.

Именно ему накануне 9 мая в 2007 году приснился сон о том, как люди с портретами своих родственников, победивших фашизм, идут по улицам города. После этого он организовал в своем городе акцию «Парад Победителей», пишет местный портал ТюменьPro. Впоследствии ее подхватили другие регионы России: Казань, Кемерово, Новосибирск.

Затем это народное движение охватило Москву, Петербург, другие города, а совсем скоро нашло отклик в душах миллионов людей в десятках других стран мира.


Тема празднования 9 мая для меня болезненна. Заметила, что я ее старалась обходить, радости в ней видя лишь долю, остальное-боль. Потому как пройденная война отразилась в каждом, каждый несет ее отголоски в самих себе, передаваемые, генетически. Что для большинства День Победы? Праздник, что война окончена. День Победы, каким его понимаю я, напоминание о травме, полученная целым поколением родных, оторванных от мирной жизни, любимых, детей, с целью разрушения того, что пришло в мир угрозой жизни Миру. День, назначенный Праздником, бередит травмированную памятью о войне, саму мысль, созданную Победой над захватчиками, зная, какой ценой она, Победа, досталась.
Сегодня, когда я знаю, что, воевавшие деды, замыкаясь на собственной боли, отказываясь делиться пониманием происходящего с ними на войне, так и не сумели вернуться к мирной жизни, как бы внешне это ни выглядело. Их отношение к Жизни оставалось безрадостным. Прожитый опыт накопленного войной, чтобы преобразить его, нужен вклад в создание Жизни, что в большинстве своем осталось лишь желанием.
Боль, которой я касаюсь, она преображается в радость, потому как наши деды, которых очень люблю, оставили напоминание о том, что, защищая Родину, родных, их внуки способны отогреть их своим вниманием к защитникам, направляя на них свою любовь и тепло.