В России планируют запретить производство и продажу сыроподобной продукции

Я Обозреватель.ру

Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые позволят запретить производство и продажу сыроподобной продукции.

Картинки по запросу В Ð оссии планируют запретить производство и продажу сыроподобной продукции

Отмечается, что речь идёт о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. 

По имеющейся информации, в настоящий момент поправки проходят этап межведомственного согласования.

Издание добавляет, что понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявлял, что его ведомство выступает за полный запрет использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве молочной продукции.

12:01
376
RSS
12:39
+8
Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявлял, что его ведомство выступает за полный запрет использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве молочной продукции.
Искренне радует данное намерение, озвученное на государственном уровне. Заметила, что всё большее количество людей старается выбрать более качественную и натуральную продукцию — спрос рождает предложение — появляются фермерские хозяйства, начинающие сыроварни, которые действительно делают настоящий качественный сыр.

Есть понимание, что необходимо переходить от потребления к созиданию насущных благ.
Очень люблю сыр)) Интересуюсь разными рецептами приготовления сыров — открылось, что можно использовать в качестве закваски натуральные свои ингредиенты растительного происхождения (например, заквашивать свежее молоко уксусом из кваса домашнего приготовления).
Домашнего приготовления сыр особенно вкусный, лучше его делать из домашнего молока, т.е. из молока со своего Родового хозяйства. Значит самое время — пора — его обрести.
16:16
+13
ведомство выступает за полный запрет использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве молочной продукции
На прилавках московских магазинов не так просто найти молочные товары с полностью натуральным составом. Тех, кто выпускает продукцию без добавок меньшинство.

Казалось бы прилавки ломятся от изобилия продукции, разнообразие товаров всё больше, появляются всё новые бренды, однако содержание продукции в большинстве своём содержит искусственные добавки, растительные трансжиры, что вредит здоровью людей. Но коли есть спрос — будет и предложение.

Намерение Минсельхоза хорошее, но не думаю, что это решит проблему отношения людей к себе, к своему здоровью. Необходимо повышать Культуру в целом. Чтобы люди задумались не только о том, что мы покупаем, но и о том, что мы сами можем производить качественную и вкусную продукцию для себя и своей семьи.
Намерение Минсельхоза хорошее, но не думаю, что это решит проблему отношения людей к себе, к своему здоровью. Необходимо повышать Культуру в целом. Чтобы люди задумались не только о том, что мы покупаем, но и о том, что мы сами можем производить качественную и вкусную продукцию для себя и своей семьи.

На мой взгляд люди очень даже начали задумываться о своем здоровье и о том, что они едят. Сейчас просто бум какой-то здорового образа жизни! Интернет кишит марафонами, вебинарами, курсами и т.д. по переходу за здоровое питание, и вариантов этого здорового питания множество и причем противоречат друг другу. Честно говоря, и у меня бывали периоды, когда я перегибала палку, сосредоточившись только на питании. Очень ценны Мысли Большей Воли, некогда отданные в личной переписке:

Цитирую Даяна Саган:
вот это главное…
кто мы и чем питаем свое я,
еда должна быть живой, но мертвый дух она не спасет, не наростит за жизнь одну и живая это не просто фрукты, овощи, ягоды, а то и те, что взрощены тобой...
23:11
+7
Наконец то, добрые вести… хоть и молочная продукция( настоящая, из цельного молока)является по сути самой востребованной, и в этой позиции рынок бы отрегулировал соотношение и вопросы производства. Но возможно первая ласточка в вопросах продовольственной безопасности и обеспечения рынка собственной качественной продукцией. Хочется верить, что разного рода обстоятельства позволят преодолеть кризис культуры питания, засилье отравы на полках магазинов. И ответные санкции в экономике, сыграли на руку нашим сельхозпроизводителям, теперь чиновники проявляют благоразумие. Смотришь вернемся к тому, что в деревнях, в каждом дворе снова будет корова, и другая животина. И народ с радостью вернется на землю!
15:01
+17
Прямо гордость берёт от того, как у нас в стране всё хорошо, а будет ещё лучше! И санкции ответные и чиновники благоразумие проявляют! Кажется началось! Вот чего народу оказывается не хватало, чтобы с радостью на землю переехать! Вот теперь-то, наконец-то можно с радостью переезжать! Кто первый!? yahoo
21:46
+11
Летом всей семьёй были в родной деревне мужа (Алтайский край, Шипуновский район). Мне было очень грустно узнать, что в деревне от стада осталось практически одно название! Люди живут на земле, а живность мало кто держит — молоко и прочую «молочку» покупают в магазине (причем иногда в райцентр ехать надо). Так проще говорят… Родственница наша тоже перестала держать корову несколько лет назад. Как объяснила — не для кого (сын «как полагается» в городе), сами молоко не пьют, да и труда и сил много надо корову держать. И в ожидании нас решила она купить молока да творога у соседки, чтобы нас городских угостить. И с удивлением выяснила, что те, у кого есть коровы, молоко всё сдают. Творог, масло, сметану сами уже не делают – невыгодно говорят! А выгодно у тех же самых перекупщиков покупать всё это уже на заводе переработанное. Там что-то типа бартера. И люди рады, что так им дешевле и «заморачиваться» с самостоятельной переработкой молока в сыры-масло и т.п. не нужно! И похоже, им совсем не важно какими добавками производители такой «выгоды» добились, качество говорят хорошее.…
Вот и живут люди на земле…, а образ жизни от городского мало чем отличается.
Был момент, когда переезд на землю мне казался просто спасением, но как показывает практика начинать надо не с переезда, а с ответа самому себе на главные вопросы: Кто Я? Куда иду и зачем? С Кем?
Слезаем с «пальмы»

Требования к маркировке всей молочки, производимой на территории России и стран Евразийского экономического союза, ужесточатся с июля.

Так что ввести в заблуждение покупателей станет гораздо сложнее, так как отличить, какое молоко, сыр или кефир «разбавлены» заменителями натурального молочного жира, станет проще. Наличие той же «пальмы» будет указываться на упаковке информационным полем любого контрастного цвета и в любой форме.

На этикетке будут честно писать: продукт с заменителем молочного жира, сделанный по технологии сметаны.

«Впрочем, влияния на количество фальсифицированной продукции новые требования не окажут, — сетуют в Союзмолоко. — Дело в том, что недобросовестным компаниям безразлично, какой закон нарушать — старый или новый. Только ужесточение наказания за отражение некорректного состава сможет изменить ситуацию».
«Уберите с полок фальсификат, и вы поймете, что продовольствия у нас нет», – заявил в Госдуме Грудинин. По его словам, «импортозамещение по продуктам в стране произошло только за счет того, что население перестало есть натуральные продукты».

По мнению исполнительного директора Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александра Бражко, доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%.

Главное в этой инициативе тот факт, что производитель обязан будет быть более честным по отношению к потребителю: завуалировать или умолчать использование пальмового масла при обязательной маркировке 30% этикетки теперь не получится, – сказал «НГ» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он подчеркивает, что продукция из пальмового масла не является вредной. «Позиция противников пальмового масла не основана на официальных исследованиях, и это косвенно подтверждается фактом использования в СССР именно пальмового масла в детском питании в качестве заменителя материнского молока», – говорит Востриков.


НЕЗАВИСИМАЯ
09:55
+5
Сыр очень вкусный продукт как таковой. Он привносит в организм белки, жиры, в доступной форме усваимости. Однако, давно уже придуманы наполнители, вместо легкоусваимости образующие дополнительную нагрузку на весь организм в целом. В том числе они находятся и в сырах. Брать отдельно статью о сырах малоэффективно, беря в целом законопроект о производстве и выпуске качественных продуктов способен изменить направление внимание потребителей на ситуацию в целом. Когда в красивой упаковке будет находиться красиво сделанный продукт, а указаны будут составляющие, заранее увидев разницу между красотой и составом, из чего эта «красота» изготовлена, есть возможность отказаться от приобретения вредного продукта.
14:35
+5
Хорошая новость, дошло бы до дела.

ведомство выступает за полный запрет использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве молочной продукции.
Эта тема уже поднималась, обсуждалась не раз, заканчивается тем, что какое -то время пока чиновники «трясут» даже! на ценниках можно увидеть состав продукта, а потом уже не разобрать. Да, и разбираться не в чем… потому, что натурального продукта на прилавках наших магазинов просто нет.
В нашем регионе, где выживают (со слов деревенских жителей) за счёт ведения хозяйства, возможно приобрести такой продукт у фермеров или селян, что продают излишки. Фермерский продукт хорош, пока начало, а как только вырастает спрос продукт приобретает другое качество. Любое производство требует в нашей стране больших вложений, неимоверных усилий, на что ссылаются фермеры в своё оправдание. А всё дело в отношении к себе, друг другу, жизни вообще.
Все эти запреты похожи на спектакль и не влекут за собой перемен к лучшему, очередным разговором всё затихнет.